23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.10.2013

Обезьяны, попугаи – вот компания какая

Фотограф: Александр Солодков

ждет посетителей выставки «Живые тропики»

 На днях Тверь впустила в свой обычный умеренно-континентальный климат тропики, и для того, чтобы в этом убедиться, достаточно подняться на 3-й этаж торгового центра «Вавилон». Именно там расположилась выставка экзотических животных «Живые тропики», с обитателями которой уже успели познакомиться первые ее посетители. 

В клетках и аквариумах можно увидеть более 70 видов самых разных представителей тропической фауны: приматы, попугаи, земноводные, рептилии, и все они, прежде чем приехать в столицу Верхневолжья, побывали уже практически во всех больших и малых городах России. Их второй родиной стала, как ни странно, Западная Сибирь, именно там, в Омске, было положено начало выставки экзотических животных, причем ездить за ними в Африку или Австралию устроителям не пришлось. 

– Практически все животные были приобретены на территории нашей страны у граждан, которые в свое время привезли или купили живые экзотические игрушки, а когда те подросли, осознали, наконец, что жить рядом с крокодилом или удавом достаточно хлопотно, а порой и просто опасно, – рассказывает зоотехник выставки Денис Батраков. – Поэтому, узнав, что от некоторых таких питомцев можно избавиться, отдав их, что называется, в хорошие руки, множество людей, облегченно вздохнув, стали обращаться к нам. Кого-­то из животных мы покупали, некоторых нам просто дарили, рассказывая об их привычках, повадках и характере. 

Вот так два года назад и создавалась эта выставка экзотических животных, с живыми экспонатами которой теперь могут познакомиться и жители Твери. И здесь, поверьте, есть на кого посмотреть.
Первыми и главными ее посетителями были, конечно, дети. Трехлетней Алине, к примеру, очень понравился огромный попугай с ярким оперением. Но поговорить с ним малышке не удалось, потому что приобретен он был уже в достаточно зрелом возрасте, а прежние хозяева так и не научили его подражать человеческой речи. Сейчас, находясь в окружении других животных, он лишь имитирует их голоса и выглядит при этом очень импозантно, хотя переезды на большие расстояния для него могут сопровождаться стрессом. Но его новые хозяева постарались попугая от него все­-таки избавить. За его броской внешностью и независимым характером скрывается тонкая, ранимая натура, что, впрочем, не мешает ему чувствовать себя главным действующим лицом в любой звериной компании. Цену себе этот полиглот знает и придуманному для него людьми специальному корму предпочитает натуральную африканскую еду в виде фруктов и овощей. 

Всеобщий любимец детворы мартышка Марик свободно гуляет по залу и даже разрешает взять себя на руки и погладить. Отличаясь веселым и приветливым нравом, он корчит рожи, с удовольствием позирует перед фотокамерами, вот разве что автографы не раздает. Но попытки его накормить здесь пресекаются сразу – животные едят строго по расписанию, и их меню составляют специалисты. Экскурсоводы расскажут, что вопреки расхожему мнению о том, что любимая еда обезьян – бананы, больше всего они любят виноград и перепелиные яйца, которые едят вместе со скорлупой, так как в ней содержится необходимый их организму кальций. Хотя, конечно, в меню, которое устроители пытаются максимально приблизить к тому, чем обезьяны привыкли питаться в своей естественной среде, есть и фрукты, и овощи. 

А крокодил Роман, длина которого превышает полтора метра, вегетарианской пище предпочитает мясо с небольшим содержанием в нем холестерина, не отказывается он и от курицы. В соседней с ним клетке вальяжно растянулся большой ручной питон Малыш. Несмотря на свое имя, маленьким его никак не назовешь, потому что рост Малыша, а точнее, его длина составляет около трех метров. Трудно себе представить, что еще два года назад Роман и Малыш жили в обычном доме, зато легко можно понять радость их хозяев, когда они пристроили подросших питомцев в надежные руки зоотехника Дениса. Несмотря на то, что клетки, в которых они сейчас содержатся, надежно заперты, близко подойти к ним решаются лишь самые смелые мальчишки. Девочки предпочитают смотреть на них издалека, прячась за маму. Зато ласкового енота Федю любят все дети и стремятся обязательно его погладить. По популярности с ним может посоперничать разве что лемур Катя, худенькая, юркая, с длинным красивым хвостом. 

Экспозиция выставки занимает два больших зала, расположенных на третьем этаже торгового центра «Вавилон», и в каждом из них есть на что, а точнее, на кого, посмотреть. Водяная черепашка Игорек, которому недавно «стукнуло» 50 лет, по их черепашьим меркам еще совсем ребенок, потому что его сородичи, как известно, живут 300 лет. Поэтому, вытянув в воде свою симпатичную мордашку, он с таким любопытством смотрит на посетителей выставки, что становится непонятным, кто к кому пришел в гости. Рядом с его аквариумом расположились клетки с пауками, варанами, ящерицами и прочими обитателями пустынь, которые живут своей привычной жизнью. 

География обитания представленных на выставке животных крайне разнообразна: это тропические леса и саваны Центральной и Южной Америки, Африки, Индонезии, Малайзии, Новой Гвинеи. И далеко не каждому из нас доведется когда­-нибудь побывать в этих экзотических местах. Но познакомиться с обитателями их фауны можно теперь и не покидая родные пенаты. Выставка «Живые тропики», которая открылась в Твери 10 октября, будет работать целый месяц, вплоть до 10 ноября. Для детей до 4 лет вход бесплатный, а удовольствие, которое получат и они, и их родители, стоит того, чтобы ее посетить. 
Автор: Светлана Авдеева, на правах рекламы
215

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость