20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 15.10.2013

На чужой каравай

Фотограф: PILENY . RU

От долгов не избавился, да еще штраф «добавил»

 Один гражданин очень не хотел выплачивать долг по кредиту. В этом все мы его очень хорошо понимаем и даже сочувствуем, но лишь до определенного предела. Долги, согласитесь, штука очень неприятная. Но жульничать-то все равно нехорошо, даже если платить нечем! И вот на этом наше сочувствие заканчивается.

На днях Конаковский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению этого самого гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ, – в заведомо ложном доносе. Государственное обвинение по делу поддержала Конаковская межрайонная прокуратура. 

Как выяснилось, минувшим летом он пришел в полицию с заявлением о мошенничестве, утверждая, что некое ему абсолютно неизвестное лицо, коварно воспользовавшись его паспортными данными, получило обманным путем в банке кредит на его имя в размере 80 тыс. рублей. 

Сотрудники ОМВД России по Конаковскому району провели проверку и установили, что это лицо гражданину очень даже хорошо известно: оно – его собственное. 

То есть денежки получил сам заявитель, но возвращать долг банку не хотел. А когда банк направил в суд исковое заявление, чтобы долг взыскали в принудительном порядке, решил схитрить: я не я, а кто это кредитную карту по моим документам брал, я вовсе не знаю.

Афера провалилась. Поняв, что доказательства его вины неопровержимы, незадачливый должник покаялся: бес попутал. И ходатайствовал о вынесении приговора в особом порядке – без судебного разбирательства, потому как вину свою признает полностью, раскаивается и обещает, что больше никогда шалить с банками не будет. 

Кстати, вот в этом можно не сомневаться – банки уже внесли его имя в черный список и не подпустят близко.

Тем не менее суд учел смягчающие обстоятельства – и полное признание, и чистосердечное раскаяние в содеянном, и положительные характеристики. И назначил ему наказание достаточно мягкое, в виде штрафа в 50 тысяч руб­лей. Уточним: наказали его за донос, который был заведомо ложным. Ну а долг по кредиту вместе с набежавшими процентами ему все равно выплатить придется. Так что своей провалившейся аферой он не только ничего не выгадал, но еще и взвалил на себя дополнительные расходы.

И грустно, и смешно – трагикомическая история. Уважаемые читатели, будьте осторожны с кредитами – рано или поздно расплачиваться с кредитором все равно нужно. Кстати, чем раньше, тем лучше – проценты растут, будь они неладны. И не нужно хитрить и ловчить – ведь наказание может быть и куда более суровым. 

Всем нам часто (и даже несколько назойливо) предлагают брать кредиты. А кредитные карты даже присылают по почте. Мы себя успокаиваем: да пусть лежат на всякий случай – воспользуемся, если срочно понадобятся деньги. Ох, слаб человек, все равно же потратим. Но это чужие деньги, и возвращать их все равно придется. Коли уж откусил от чужого каравая, так готовься платить по счету.
Автор: Лидия Григорьева
14

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость