21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 15.10.2013

Гармония экстрима

Фотограф: Маргарита Васильева

В горячих точках Дмитрий Прокофьев вспоминал Одиссея: он вернулся даже из Аида

«Одиссею» Гомера Дима Прокофьев прочел в шесть лет. Бабушка была преподавателем русского языка и литературы, она рано научила мальчишку читать и привила ему вкус к действительно вечным произведениям. Хитроумный воин надолго стал его любимым героем. Дима тогда мечтал о таких же приключениях и путешествиях. 

Во взрослой жизни получил и то, и другое: командировки по России и на Северный Кавказ.
Спецоперации, где от его реакции и находчивости зависела жизнь людей. И жизнь воина, который должен рассчитывать не только на свою силу, но и на нестандартное мышление, знание человеческой психологии, способность моментально принимать решения. Пригодился, как видим, пример античного героя. А многочисленные награды стали закономерным итогом. 

Служба по убеждениям

Дмитрий хотел защищать закон и оберегать людей в самых экстремальных ситуациях, а потому с юности готовился к работе в спецподразделении. 

– Она требует гармонии физической силы и разума, позволяя полностью раскрыть и то, и другое, – говорит он.

Как видим, Гомером дело не ограничилось: влияние античной философии налицо. И парень, неплохо разбирающийся в истории, мифологии (причем не только античной, но и более древней – шумеро­аккадской), с увлечением читающий Платона, выбирает не филфак, не исторический факультет. Он идет на экстремально тяжелую и опасную работу, чтобы достичь гармонии силы и духа на практике. Многие из нас готовы рисковать ради этого? 

В отряде особого назначения УМВД России по Тверской области Дмитрий Прокофьев служит практически с первых дней. 

Вопрос секунд

Одно из первых впечатлений – задержание двух бандитов, на чьем счету серия убийств и грабежей. 
Они были объявлены в розыск. Однажды ночью в полицию позвонил лесник, живущий в отдаленной деревушке. Ночью на него напали, отобрали ружье. Лесник чудом остался жив. Группа омоновцев выехала на место происшествия. Выяснили, в каком из заброшенных домов могли засесть бандиты. Прорвались сквозь выстрелы и взяли преступников. 

Но самым запоминающимся делом того периода Дмитрий называет историю в «Южном». Тогда в милицию позвонили перепуганные жители одного из домов: кто­то с крыши палит по прохожим.

Оказалось – не с крыши. «Снайпер» засел на седьмом этаже, в одной из квартир. Ворвавшись туда, Дмитрий и его товарищи перехватили оружие, повалили стрелка на пол. Судя по картине, которую они застали, стрелок понял, что соседи вызвали милицию, и ждал, наведя карабин на дверь. Если бы он успел выстрелить, кого-­то из ребят могли не досчитаться. 

При обыске у него нашли охотничий билет. Карабин принадлежал ему вполне легально. Как оказалось, это был не теракт. У подозреваемого произошла личная трагедия, но он ни в ком не нашел поддержки и сочувствия, остался одинок. В какой­-то момент нервы сдали – возненавидел всех этих «бездушных типов», которые ходят, смеются, занимаются своими делами, и им наплевать, что происходит с человеком, живущим рядом. Взял ружье и стал палить в окно. Разумеется, несчастье не оправдывает агрессии. Но этот случай ясно дал понять молодому милиционеру: лучший способ предотвратить преступление – внимание к людям. 

Вы едете ненадолго

«Возьмите с собой смену белья да зубную щетку, вы едете ненадолго». Примерно так инструктировали Дмитрия и его коллег перед отправкой на штурм Грозного. В итоге в общей сложности Дмитрий провел в Чечне более двух лет.

Самое яркое воспоминание – как эвакуировали людей. Некоторые из местных жителей, особенно пожилые, отказывались верить, что это все­-таки война, и не покинули своих домов. Милиционеры вывозили их на своей бронетехнике, попутно подбирали раненых (город был заблокирован, движение любого транспорта было перекрыто, пройти могла только военная техника). А противник палил, получается, по своим мирным жителям, заметив наши БТРы. Кого они везут – местных стариков или российских солдат, уже не разбирались.

И еще Дмитрий вспоминает, как хотелось обычного черного хлеба, на юге­то белый предпочитают. Нет, с пайком все было в порядке, кормили как следует. Но всегда ведь особенно хочется именно того, что, точно знаешь, недоступно. Тверского хлеба. Быстрого решения конфликта и возвращения домой с ощущением завершенной работы. Рассказывая о командировках в Северо­Кавказский регион, Дмитрий то и дело добрым словом вспоминает «отца­командира» – Анатолия Суходольского, который руководил тверским отрядом милиции особого назначения при штурме Грозного. 

На дежурстве

Теперь должность Дмитрия называется «помощник дежурного». Его задача – координация действий групп немедленного реагирования, проверка исполнения приказов.

Работа дежурной части отряда особого назначения отличается от будней «дежурки» городских отделов полиции. Звонки граждан сюда напрямую не поступают. Сигнал тревоги бойцам отряда дает непосредственно руководство областного УВД. Если в нашем регионе произошло что­то из ряда вон выходящее (попал в поле зрения особо опасный преступник, сообщили о готовящемся теракте и тому подобное),начальник областного управления принимает решение использовать «особый резерв». 

Впрочем, не стоит думать, что омоновцы целые дни в ожидании нештатной ситуации проводят в спортзале и на стрельбище (хотя тренировкам они действительно уделяют много внимания).
Помимо экстренных выез­дов есть еще и плановая работа. В дежурную часть регулярно поступают приказы на несколько дней вперед. Сегодня выезд с нар­кополицией на плановую операцию, завтра ликвидация игрового клуба, послезавтра обеспечение безопасности на городском торжестве, еще через день – охрана гостей Всероссийского форума, что пройдет в Верхневолжье. Помощник дежурного должен проследить, чтобы все эти приказы попали по назначению, и постоянно держать связь с выехавшими группами. Добрались до места? Распределили силы и задачи? Вошли в помещение? Что там увидели? Нужно оперативно доводить до сведения руководства информацию о каждом шаге бойцов, о малейшем изменении обстановки: вдруг понадобится срочно корректировать действия. 

Здесь и сейчас

Принимать решения и действовать в экстремальных ситуациях Дмитрию, как и любому полицейскому, порой приходится не только на службе.

Не так давно Дмитрий с товарищем проезжали мимо карьеров, где любят отдыхать тверитяне. И увидели «газель», съехавшую в кювет. Машина повреждена, из нее вытекает бензин. Водитель едва на ногах стоит. А на переднем сиденье застряла пассажирка: дверь заклинило, девушка не может выбраться.

– Первым делом со всеми предосторожностями сняли клемму с аккумулятора, – рассказывает Дмитрий, – иначе бензин мог загореться, и тогда конец девчонке и пьяному этому разгильдяю, что вокруг машины ползал. Разбили лобовое стекло, на девушку накинули куртку, чтобы не поранилась осколками, и вытащили ее. Вызвали «скорую», хоть девушка вроде бы серьезно не пострадала.
Семья Дмитрия уже привыкла, что он на службе 24 часа в сутки. И, видимо, династию продолжит дочь, она учится на юриста.

Сквозь время и границы

Хотя, если вдуматься, стереотип «на службе 24 часа в сутки» неверен. Нельзя день деньской думать только о работе, если хочешь, чтобы эта работа оставалась любимой. Для Дмитрия лучший отдых – вылазки на природу, речка, подводная охота. Сколько себя помнит – чтение. И еще изучение иностранных языков.

Греческий он выучил, чтобы на языке оригинала прочесть свои любимые мифы и легенды. И тот, кто интересуется античной культурой, не может оставить без внимания и ее прямое наследие – литературу Ренессанса. Чтобы в полной мере оценить философскую иронию новелл и поэтику блестящих комедий, понадобился итальянский.

– А вот английский мне труднее дается, – признается Дмитрий. – Но его я тоже освою, сам себе 
обещание дал.

Наверное, у каждого образованного человека есть книга, которую перечитываешь или просто вспоминаешь в трудные минуты. 

– В ситуациях, когда, казалось бы, выхода нет, я по­прежнему вспоминаю Одиссея, – делится Дмитрий. – Он­-то, несмотря ни на что, вернулся домой, к жене, отцу и сыну. Очень симпатичен мне и сам Гомер, создавший легенду и ставший легендой. Кто он: историческая личность или литературный персонаж? Про него спорят, как и про Шекспира. Был ли такой человек на самом деле или это придуманный народом обобщенный образ, символ стойкости и умения не сдаваться: воин, потерявший зрение, но нашедший новое место в жизни и завоевавший еще большую славу. Он рассказал о пережитом словами, которые звучат до сих пор. 

Кем бы ни был автор этих слов, они пережили века. И по сей день, как видим, влияют на судьбы людей именно потому, что рапсод пел о том, ради чего стоит жить в любое время. И под стенами Трои, и на улицах Грозного, и в мирной Твери одинаково актуальны дружба и честь, верность и твердое намерение вернуться домой с любого задания. 

Автор: Маргарита Васильева
23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость