23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола15.10.2013

Цель, что выше счастья

Фотограф: Людмила Власова

Так понимает свое призвание педагог Татьяна Виссарионова

Для 16-летней красномайской школьницы Тани Степановой на долгие годы самая любимая песня 70-х «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» оказалась связанной с самым памятным, самым главным моментом в ее жизни.

На общей фотографии участников областной комсомольской конференции она в третьем ряду с краю. Но по жизни чаще всего ей приходилось оказываться в центре, в лидерах – такой уж характер. Вступив в ВЛКСМ в седьмом классе, уже на следующий год Таня была избрана секретарем комсомольской организации школы. Поначалу думала, что десятиклассники и слушать ее не будут, но оказалось, что авторитет девушки сомнений не вызывает. Еще один год – и ее на той самой знаменательной конференции в Калинине выдвигают депутатом XVI съезда ВЛКСМ.

Стремительно и ярко вошли в ее жизнь события всесоюзного масштаба. Ей, выезжавшей за
пределы поселка разве что в деревню и изредка – в Вышний Волочек, путешествие в столицу открыло совершенно новые горизонты, дало возможность познакомиться и подружиться с активнейшей частью молодежи не только Советского Союза, но и других стран. Как и многие девушки в то время, она вела дневник, и дневник съезда стал, без преувеличения, одной из семейных реликвий.

Из 4695 делегатов здесь было 512 человек в возрасте до 20 лет. Для них участие в таком грандиозном событии стало тем самым проявлением высокого доверия, которое ощущала тогда молодежь. Понятно, как неожиданно и немного страшно было услышать на конференции в Калинине: «Школьников нашей области на съезде будет представлять Таня Степанова!» И вот 24 мая 1970 года. Первая встреча с Москвой, первая в жизни поездка на лифте, да не где­-нибудь – в высотной гостинице «Ленинградская», где девушке предстояло жить несколько дней. Ее соседкой по номеру оказалась ткачиха с вышневолоцкого комбината.

А потом были залитый светом зал Дворца съездов, выступление Брежнева на открытии, множество лиц, которые видела раньше только на телеэкране: Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Борис Полевой, Людмила Зыкина, другие известнейшие люди – композиторы, писатели и поэты, космонавты, Герои Советского Союза. 

Ей особенно запомнился торжественный момент, когда 87-­летний Семен Михайлович Буденный, которому помогли подняться на сцену, вручал комсомольцам свою боевую шашку. Легендарное оружие принял тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников.

В то время шла война во Вьетнаме. Огромное впечатление произвело выступление вьетнамской девочки – она была очень худенькой, изможденной, и ее вынесли на сцену на руках. У многих на глазах по­явились слезы. 

Съезд был интернациональным. Помимо представителей 62­-х нацио­нальностей и народностей СССР своих посланников в Москву делегировали Уругвай, Мозамбик, Финляндия, Цейлон и другие страны… Таня впервые увидела африканцев и индийцев, подружилась с пареньком из Коста-­Рики.
Не только идея, но и удивительный дух единения, который нынешней молодежи даже представить себе трудно, сплотил комсомольцев, и это оказалось незабываемым ощущением.

Работа съезда была организована по секциям. В программу Таниной секции учащейся молодежи входили экскурсии по Москве, включавшие в себя и визиты в учебные заведения, где знакомились с организацией комсомольской работы. Потом, уже вернувшись домой, Татьяна провела множество встреч по району, ездила по комсомольским организациям, пионерским лагерям, рассказывая обо всем, чему научилась, что видела. 

Каждый вечер, возвращаясь в гостиницу после напряженного дня съезда, делегаты получали какие-­либо подарки: фрукты, канцелярские принадлежности. Так что в родной Красномайский, в свою небогатую семью, Таня привезла не только впечатления, но и очень нужные по тем временам вещи.

Семья небогатая – пожалуй, сказано слишком мягко. После смерти отца Таня с братом остались на попечении матери, работавшей нянечкой в детсаду. Зарплата катастрофически мала. Но разве тогда это казалось важным? Вот только перед отъездом в Москву у Тани даже не было подходящего костюма. А дресс­код, как теперь говорят, надо было выдержать строго – что полагается надевать участнице съезда, сказали заранее. Директор школы просил администрацию завода «Красный Май» оказать помощь. И завод помог сшить костюм, а покупать туфли с ней ездила учительница. Свою область девятиклассница должна была представить достойно.

«Таня, ты наша звездочка!» – так называли ее в школе. О ней, делегате съезда ВЛКСМ, писали газеты и даже снимали кино. Сохранился кадр из фильма – на фотографии це­ле­устремленная, ясная девушка, чистый образ комсомолки 70­-х. Сама Таня фильма не видела, но его показывали на Дальнем Востоке, и долгое время ей писал письма юноша, служивший там в то время в армии. Вот так пришли к ней слава и известность.

С участием в XVI съезде комсомола Татьяна Александровна связывает очень многое в своей взрослой жизни. В Калининском университете на втором курсе ее избрали секретарем комсомольской организации. Думается, дело здесь не только в высоком звании делегата съезда, а в ее лидерских качествах, по-­видимому, врожденных. 

На истфаке, где она училась, собрался очень сильный студенческий коллектив. Почему история? Как это часто бывает, любовь к предмету привил школьный учитель. Интересовала Таню и химия. Когда выбор был сделан все­-таки в пользу истории, преподаватель химии даже немного обиделась на свою ученицу.

Полномочия секретаря комсомольской организации в университете она сложила с себя только на пятом курсе, когда вышла замуж за надежного парня, которого знала с 15 лет. Таня Степанова стала Татьяной Александровной Виссарионовой. Получив диплом, поехала с мужем учительствовать в сельскую школу и уже после года работы была назначена директором Воздвиженской школы Максатихинского района. Мало того что в районе она стала самым молодым директором, в 1978 году ее наградили знаком «Победитель соцсоревнования». Ей удалось лучше всех решить вопрос вечернего образования для рабочей молодежи. Учебно­консультационный пункт школы работал с выез­дом на дом – к тем, кто не пришел на занятия в субботу или воскресенье. В колхозе брала лошадь, ребенка оставляла с соседкой, и ехали всем педколлективом по адресам учеников: кто-­то – с математикой, кто­-то – с литературой, а Татьяна Александровна – с историей.

Потом вернулись в Красномайский. Из Максатихи уезжали с боем – райком партии не отпускал. В училище №24 нашлась работа для мужа Татьяны, а ей самой предложили побыть там временно секретарем комсомольской организации – преподавателей­-историков было достаточно. С 1983 года комсомольцы училища шефствовали над Академическим детским домом. Организация была крепкая, исключение из рядов ВЛКСМ считалось самым страшным наказанием, заставляющим плакать нерадивых учеников. А «трудных» детей в училище всегда хватало. Много сирот, а до сироты, как говорит Татьяна Александ­ровна, надо «достучаться». Там, в красномайском училище, завучем, методистом, а с 1995 года заместителем директора по воспитательной работе она провела долгий, 30-­летний отрезок своей жизни. Последние пять лет просто работает преподавателем, ведет обществознание. Главное для нее – успехи тех детей, что выросли на глазах. Нет большей радости, чем узнать, как нашел себя в жизни взрослый уже «мальчишка», которого она вылавливала по улицам, и отчитывала за прогулы, и успокаивала, и убеждала.

Собственным детям Татьяна Александровна тоже сумела передать как лидерские качества, так и готовность действовать, строить свою судьбу. Семья Виссарионовых – образец крепкого, успешного сою­за. А муж Татьяны Александровны до сих пор преподает в Красномайской школе, он прекрасный педагог. Оба супруга имеют грамоты Министерства образования России, оба – ветераны труда.

А что же комсомол? Это молодость, оптимизм, лучшие подруги: «Мы пройдем сквозь шторм и дым…» Когда на 45­-летие к ней съехались друзья юности и вспомнили все комсомольские песни, коллеги из училища смотрели удивленно и завидовали искренности слов и красоте мелодий.

Уверенность в личной причастности к происходящему в стране, цель, что выше обыкновенного человеческого счастья, идея, стоящая жизни, – вот, чем зажигал комсомол сердца Тани Степановой и ее сверстников. Удивительно, но тот огонек горит до сих пор и дает силы на чистую дружбу и неравнодушие. 

Автор: Людмила Власова
248

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость