19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.10.2013

Баба Клава у нас фартовая

Фотограф: ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА

Природный оптимизм помог ей и в сто лет оставаться в душе молодой

 У бабушки Клавы шесть внуков, восемь правнуков и одна праправнучка. Она коренная сорожанка; родилась 8 октября 1913 года в деревне Сорога Осташковского района. Отсюда родом и ее родители. 

Овдовела Клавдия Николаевна рано: сказались ранения, полученные супругом на фронте. С тех пор и живет одна. Работала телятницей в колхозе – девятнадцать лет отдала уходу за колхозным молодняком и не раз была отмечена в числе лучших животноводов в районе.

Во время Великой Отечественной войны, как большинство сельских женщин той поры, работала в колхозе, причем приходилось и на быках пахать. Рыла окопы и противотанковые рвы. А дома тоже ждали заботы – огород, корова, куры, поросенок… До 90 годочков сама обихаживала и приусадебный участок, и животину.

Вырастила четверых детей – трех дочерей и сына. Старшую уже схоронила – она работала дояркой здесь же, в Сороге, а остальные живут неподалеку. Дочки работают на железной дороге в городе, а сын – офицер, сейчас в отставке, живет в Осташкове.

– Отец болел, мама все сама делала. Белья настирает, идет на озеро полоскать – и зимой, и летом, – рассказывает дочь Валентина. – Работала много, но по вдовам ходила и пахала им огороды. Жили бедно, но не голодно. Спали на соломе, а еда была всегда. Мама пирогов напечет, хлеб на капустном листе из печки достанет – аромат на всю избу! Она очень любит людей – у нас часто гости собирались. Накрывали два стола, один для взрослых, другой для нас, детей. Пели частушки, мама их много знает. Спой нам что-нибудь, – обращается к матери Валентина. Та сразу соглашается, и я успеваю записать только одну строчку: «Мы с тобой фартовые, найдутся дружки новые!»

Я выражаю восхищение, а бабушка гордо сообщает:

– Я и в больнице ни разу в жизни не лежала. Ты не гляди, что я такая маленькая! 

А дочь продолжает рассказывать:

– Мама всех четверых дома за печкой родила. К врачам ни разу не ходила, у нее даже медкарты нет. Я как-то зашла в поликлинику, а врач мне и говорит, хоть бы разок привели ее к нам, показали такое диво. На днях приезжали в Сорогу врачи из города, заходили к нам, осмотрели маму, давление померили.

– И какое оно у нее?

– 110 на 70.

Бабушка Клава не унывает, ест кашу по утрам, пьет чай самостоятельно, очень любит клубнику, которой этим летом было на огороде много.

Клавдии Николаевне очень нравятся концерты, во время их трансляции телевизор не позволяет выключать допоздна.

– Бывает, что и поспорит с ведущими, поругается. Часто подпевает артистам. Поддразнивает меня: я моложе тебя в сто раз! – посмеивается дочь.

Маленькая, худенькая, с подвижным, выразительным лицом, столетняя юбилярша полна интереса к жизни и никак не выглядит на свой возраст. Трудно поверить, что у этой женщины, ветерана войны и труда, за плечами такой долгий и трудный жизненный путь. Видимо, природный оптимизм помог ей преодолеть все невзгоды и оставаться в душе такой молодой.

Автор: Галина Букреева
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию