22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 15.10.2013

С миру по инвестору

Реализовать идею можно и без собственного капитала

 Инструментом для сбора необходимой суммы может стать Интернет. Народное финансирование проектов названо трудновыговариваемым иностранным словом «краудфандинг» (от англ. сrowd — «толпа», funding — «финансирование»). Массового распространения в России этот способ инвестирования пока не получил. Но, возможно, это связано только с тем, что немногие о нем знают. 

Суть краудфандинга заключается в том, что люди добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других лиц или организаций для достижения их целей. Наибольшей популярностью этот способ пользуется в настоящее время в России при оказании благотворительной помощи. К примеру, многие из нас участвуют в акциях известного фонда по сбору средств для лечения больных детей. В данном случае кроме интернет-ресурса используется еще и телевизионный канал, но основной смысл это не меняет. 

К коллективному сотрудничеству также обращаются для поддержки политических партий, спортивных команд, а также для финансирования стартап-компаний и малого бизнеса. В данном случае люди, вложившиеся в реализацию проекта, могут рассчитывать и на получение прибыли от совместных инвестиций. Хотя вовсе не обязательно. Это условие оговаривается в заявке изначально. Иногда материальная отдача не предусматривается, и причем такой вид финансирования существует уже довольно долго, включая поддержку художников и благотворительные акции, о которых было упомянуто выше. 

Другое стимулирующее условие для вложения предусматривает публичное освещение имени жертвователя или грантодателя в благодарность за предоставленные деньги. 

Таким образом, потенциальный инвестор еще на начальном этапе должен быть поставлен в известность о том, что получит в обмен на участие в сделке, о полной сумме, необходимой для реализации проекта, о расходах и о ходе пополнения счета. 

Сервисов для опубликования своих заявок в Интернете уже довольно много. 

Самые первые сайты в этом направлении стали работать в Америке. Поэтому там краудфандинг используется уже довольно широко. Кстати, на одной из популярных американских платформ, предлагающих свою площадку для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов, можно встретить и немало заявок россиян. Здесь чаще всего наши соотечественники предлагают «скинуться» на создание видеоигр. Именно основываясь на философии разработчиков этого американского сайта, действуют сегодня и многие российские краудфандинговые платформы – «Все или ничего». Это значит, что владелец проекта получает сумму только в том случае, если ее удалось собрать в указанный срок. Иначе все собранные средства возвращаются жертвователям. 

Иногда все деньги (за исключением комиссионных отчислений) отправляются создателям проектов вне зависимости от того, была достигнута цель или нет. Но, если ресурсов все-таки недостаточно, создатели проекта берут на себя ответственность возмещения средств. 

По некоторым данным, сейчас в России более или менее активно работают 14 платформ.
Большинство из них представляют собой классический краудфандинг (то, что описано выше). Самые экономичные варианты в этом виде – Naparapet и Русини. Они предлагают бесплатное размещение заявки и нулевую комиссию, но пока авторов проектов не активизирует даже этот факт. Заявок на них немного. 

Другой вид платформ – так называемый краудинвестинг. В этом случае инвесторам предлагают в обмен на участие в финансировании несколько вариантов: акции компании, которая собирает средства, долю активов или возврат заемных средств (обычно с процентами). 

В связи с малой известностью краудфандинга в России проектов, получивших воплощение в жизнь, не так уж много. Но в этом даже есть положительные моменты. Значит, имея креативную идею, есть больше шансов преуспеть. Специалисты считают, что наилучшие перспективы имеют проекты в области производства потребительских товаров, музыки, фильмов. Также успехом пользуются такие проекты, которые представляют ценность не в целом для общества, а для конкретных людей. То есть они готовы платить за такой продукт, который пока нельзя нигде купить, но они хотели бы его иметь. 

Многое зависит от качества презентации – лучше всего видео. Опыт показывает, что времени на чтение текстовых описаний у деловых людей, как правило, просто нет. Большое значение для мотивации денежных вливаний имеют поощрения. Также замечено, что, сделав вклад, люди потом с интересом следят за развитием событий. Поэтому можно наладить виртуальное общение и в сетях рассказывать о том, как продвигается реализация проекта – обо всех сложностях и успехах. Может статься, что среди инвесторов найдутся и путные советчики. А иной совет дороже денег. 
Автор: Татьяна Данилова
178

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость