17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.10.2013

Под святым омофором Богородицы

Фотограф: Александр Солодков

В тверском Покровском храме прошел престольный праздник

 В октябрьское утро, ярко-солнечное и чуточку морозное, древний тверской храм Покрова Пресвятой Богородицы, что в излучине Тьмаки, традиционно полон. В честь престольного праздника икона Божией Матери вся в живых цветах. Голоса певчих возносятся к самому куполу. В воздухе переливается звон колоколов. 

Покров у православных людей – один из самых почитаемых и любимых великих, двунадесятых церковных праздников. Это исключительно русское торжество, корнями уходящее в византийскую традицию. 

По преданию, 14 октября 910 года наша Владычица сошла на землю и явилась народу во Влахернском храме Константинополя, в котором хранилась Ее Риза. Столицу Византийской империи в то время осадили сарацины. Они хотели разрушить город. Жители заполнили храмы и молились.
Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний во время Всенощного бдения, в четвертом часу ночи, увидели в воздухе явление Пресвятой Богородицы. Она была окружена пророками, апостолами и ангелами. Сияя солнечным светом, Божия Матерь молилась о грешном мире и покрыла христиан честным Своим омофором – снятым с головы покрывалом. Город был спасен – войско неприятеля без боя отступило. 

Вскоре между Русью и Византией был подписан мирный договор, и праздник Покрова для русичей стал символом молитвы Богородицы о спасении мира от невзгод и страданий. На Руси он был установлен в эпоху княжения Андрея Боголюбского (1155–1174 годы). По его приказу был построен храм Покрова на Нерли. С тех пор в праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие каждый год просят у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем». 

 – Каждый христианин воспринимает этот праздник и исторически, и символически, потому что чувствует, что Пресвятая Богородица участвует в его жизни и жизни церкви Христовой, – говорит протоиерей Александр Шабанов. – Мы не просто веруем в молитвы Богородицы, мы верим в то, что Она и теперь держит над нами Свой Покров, который ограждает церковь от бед, нестроений, катастроф, а конкретного человека в его духовной жизни – от уныния и озлобления. Престольный праздник собирает здесь большое количество тверитян. Значит, вера наша передается в поколениях вне зависимости от строя, сословного и культурного деления общества. Это самое важное, ибо это и есть православная традиция и культура.

Ныне тверитяне возносили молитвы к Богородице в своем Покровском храме в 21-й раз. Место, где он стоит, издревле намоленное. Во времена Михаила Тверского храм входил в состав Афанасьевского девичьего монастыря. Каменная сохранившаяся до сегодняшнего дня церковь была заложена в 1765 году. Храмовый комплекс формировался более ста лет, а разрушался быстро: в 30-х годах прошлого века атеисты взорвали красавицу колокольню, разобрали ограду.

В 1992 храм с прилегающей территорией был передан Тверской епархии. На Покров здесь совершилась первая Божественная литургия, которую возглавил епископ Тверской и Кашинский Виктор. Сегодня Покровский храм – пусть не многочисленный, но сложившийся приход со своей разно­образной жизнью, традициями и служением. 

Попечением его настоятеля протоиерея Павла Сорочинского в городе открыты храм св. апостола Луки при больнице скорой помощи, храм в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах» при роддоме №1, часовня при областном перинатальном центре, часовня во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского на проспекте Чайковского. 

Покровский храм – организатор и координатор ежегодного Большого Волжского крестного хода, а также Свято-княжеского фестиваля искусств памяти князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской, регулярных Михайловских чтений в городской библиотеке имени Герцена, музыкально-поэтических встреч-концертов «Покровские вечера» в ДК «Пролетарка».
Автор: Людмила Сидорова
24

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость