22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.10.2013

Фитнес у нас бесплатный

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня – Всемирный день сельских женщин

Если едешь из Старицы к Пушкину в Берново, то по пути встретишь село Братково. Здесь тоже все дышит стариной: сохранился остов когда-то прекрасного храма, еще угадываются очертания господского парка. Столетний дуб через дорогу бросает бронзовую листву на лужайку перед почтой.

В девятом часу утра никаких посетителей в отделении почты еще нет. Его начальник Лариса Иванова может перекинуться домашними и мировыми новостями с двумя коллегами Еленой Ворониной и Любовью Федосовой. Это весь их ударный почтовый коллектив. Все живут в Браткове, дети в основном уже взрослые. Только у Елены младшая дочь ходит в детский сад, вернее, ее отвозят каждое утро в соседнее село на школьном автобусе.

Но вот приезжает из Старицы поч­товая машина, и все дружно выходят на ее разгрузку. Пачка писем, несколько посылок, кипы газет и журналов. А еще упаковки с «коммерцией». Сегодня деревенское поч­товое отделение похоже на маленький, но оборотистый магазин, где нет случайных товаров, а есть все необходимое: продукты, хозяйственные мелочи, школьные принадлежности. Причем тут ничего не залеживается, потому что большей частью эти товары попадают покупателю из отдаленных деревень по заказу прямо на дом. Нередко возникает ситуация, когда прямо на дороге почтальона спрашивают, а что у него вкусного в корзине? Ведь писем сегодня уже не ждут, как раньше. Таковы реалии нашего времени. 

– Вот сейчас, – поясняет Лариса Иванова, – бабули заказали растительное масло, а еще гречку. Этот товар как раз и привезли.

Все заказанное (кроме периодики) каким-то образом умещается у почтальонов на велосипеде, их навьючивают до отказа. Трудно представить, как таким «ишачком» можно еще управлять, а иногда и тянуть его вручную. Зимой приходится тащить за собой санки, иногда становиться на лыжи. 

Почтальоны обслуживают девять деревень. До Кушниково, самой дальней, девять километров.
После отъезда дачников в некоторых населенных пунктах остаются всего по нескольку пенсионеров.
Почту они ждут с нетерпением. Это и пенсия, и продукты, и новости (печатные и устные). Ведь почтальон – человек с «большой земли». Негласно в глубинке прижилась и еще одна услуга: оплата платежей. Почтовые работники идут навстречу пожилым людям, которым крайне хлопотно добираться до отделения, чтобы оплатить счет, скажем, за электричество или телефон.

Но вернемся к периодике. Отделение может гордиться тем, что количество подписчиков на вверенной территории растет. Лариса Иванова не без гордости привела цифры: восемь лет назад, когда она только заступила на свой пост, народ выписывал всего 90 экземпляров газет и журналов.
Сейчас их – 240. В чем секрет такого успеха? В личных контактах почтальонов с жителями. Сделать человека подписчиком – это кропотливая, индивидуальная работа. Надо знать его интересы, возможности, предпочтения. Все это складывается не за один день. Но, когда человек втягивается в чтение, привыкает к своей газете и журналу, он сам напомнит о себе. К примеру, живет в селе Максимово Евдокия Алексеевна Андриянова. В будущем году ей исполнится сто лет. Это старейшая подписчица отделения. Причем газету она читает еще без очков.

Женщины признались, что свою работу они любят за то, что она дарит встречи с простыми доброжелательными людьми (некоторые даже дверь на засов не привыкли закрывать). К тому же это очень важно, когда тебя ждут. Сквозь ледяной дождь, метель, в палящий зной до конечной точки маршрута обязательно нужно добраться. От всей души тебя зазывают на чай, суют в руки только что испеченный пирожок. Поздравляют с праздниками, вот как недавно – с Международным днем почты. Такие знаки полного доверия и расположения всегда трогают. Ну а связь с почтальонами сейчас хорошая. Номера их мобильных телефонов знают почти все в округе. 

Иногда Елену и Любовь спрашивают, а не страшно ли им ехать по безлюдным местам? Иногда дорога идет довольно глухим лесом. А вдруг волк выскочит? Женщины пожимают плечами: волков они не видели, а вот встреча с незнакомым человеком немного напрягает. Своих в округе они знают.
Но теперь появилось много приезжих. Правда, все аккуратно здороваются. 

К слову сказать, экипировка у сельского почтальона нынче неплохая: выдали резиновые сапоги, туфли, плащи, теплые куртки. Еще бы зарплату почтовика привести в соответствие с насущными тратами – и все было бы хорошо. Ведь эта работа на свежем воздухе уже выбрана судьбой. У них на полочке лежит стихотворение, где есть такие строки: «Здесь я встречу все рассветы, все закаты и приветы». Такая уж это профессия. 

И вот наступает ежедневный ритуал: Лариса провожает Лену и Любу в путь-дорожку. Нам кажется, что старенькие велосипедные шины чуть осаживаются от почтового груза. Кроме газет, журналов и заказных писем из разных контор (обычные теперь пишут редко) деревенские сегодня получат и свои заказы, включая любимые конфеты «Коровка». У девчонок хорошее настроение, потому что октябрь подарил кусочек золотой осени. Все, кто их любит и знает, в первую очередь желают почтальонам хорошей погоды и гладкой дороги. Хотя, какая она, гладкость, у дороги проселочной.  

Автор: Татьяна Маркова
36

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость