24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.10.2013

Мир становится ближе

Фотограф: Александр Солодков

Международный день белой трости, которая является общепринятым символом незрячего человека, отмечается сегодня во многих странах. Всероссийское общество слепых присоединилось к его проведению в 1987 году.

В нашей области насчитывается около 6000 слепых и слабовидящих людей. Что изменилось в их жизни в ходе реализации программы «Доступная среда», направленной на адаптацию людей с ограниченным состоянием здоровья? Об этом мы спросили сотрудников и постоянных читателей Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М. Суворова, а также жителей областной столицы. 

Галина Подшибякина, заместитель директора библиотеки:

– Одно только наше государственное учреждение культуры в рамках реализации программы «Доступная среда» приобрело специальное оборудование для наших читателей на сумму 4 миллиона 700 тысяч рублей. Мы купили автомобиль, специально приспособленный для перевозки людей с ограниченными возможностями, который стал незаменимым помощником в проведении дальних экскурсий. Помимо этого, в библиотеке появились компьютеры для инвалидов по зрению, на которых они могут самостоятельно работать, электронные и обычные лупы, специальное табло. У нас теперь есть электронная брайлевская пишущая машинка с речевыми и обучающими функциями и даже робот-подъемник для инвалидов-колясочников, который поднимает их на второй этаж библиотеки. И это далеко не полный перечень оборудования.

Ирина Алексеева, председатель Тверской местной организации ВОС: 

– Наверное, каждый почувствовал разницу в качестве жизни до и после «Доступной среды». Мы стали чаще бывать в театрах и на концертах, больше читать, потому что появились новые технические возможности, а библиотека имени Суворова, которая давно стала нашим общим домом, просто преобразилась. Здесь появились специальные дорожки-указатели для слепых, рельефно-точечные таблички, помогающие ориентироваться в пространстве. Стало легче передвигаться и по тверским улицам, оснащенным звуковыми светофорами, и даже по тротуарам с удобными бордюрами, на которых появились специальные спуски. Жаль только, что этим удобством часто стали пользоваться отдельные водители, припарковывая свои машины прямо на тротуаре. И если зрячие люди еще как-то могут маневрировать, протискиваясь между ними, то нам, незрячим, это делать сложно. 

Валентина Лис, педагог Тверской коррекционной школы для слепых и слабовидящих детей: 

– Сейчас каждый ребенок в нашей школе имеет персональный компьютер или планшет, который открыл для них новую дорогу к знаниям. Теперь они, как и все обычные дети, могут играть в компьютерные игры и получать от этого удовольствие. В школьном дворе появился стадион со специальными ограждениями и усиленным освещением. Жизнь ребят изменилась к лучшему, что сказалось на их учебе. Появились и новые возможности для самореализации в обществе. 

Галина Крылова, инвалид 2-й группы по зрению, член бюро местной организации ВОС: 

– Где чаще всего бывают люди с ограниченными физическими возможностями? Конечно, в поликлиниках и больницах. И еще несколько лет назад каждое посещение туда сопровождалось большими трудностями. Недавно я была в нашей областной больнице. Для слабовидящих людей везде установлены специальные указатели. Произошли просто разительные перемены, направленные на то, чтобы определенной категории людей было удобно передвигаться. Жаль только, что покрытие некоторых тротуаров этому не способствует. Хочется верить, что их скоро приведут в порядок. 

Наталья Куликова, товаровед:

– Изменения к лучшему почувствовали все жители Твери. И в первую очередь мамы и бабушки, вывозящие в коляске своих детей на прогулку. В доме, где я живу, были установлены специальные лестницы для людей с ограниченными возможностями, появились пандусы, по которым мы спускаем и поднимаем коляски с нашими чадами. В такие моменты начинаешь более внимательно относиться к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. И радует, что городская среда стала действительно для них доступнее.  

Автор: Светлана Авдеева
27

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость