20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.10.2013

Сияющей Жар-птицей по Верхневолжью

Фотограф: Константин Бежецкий

пронеслась Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014»

Как сообщала «ТЖ», в пятницу факелоносцы преодолели 26 километ­ров пути по пушкин­ским местам Торжка, набережным Твери и в честь первого российского путешественника Афанасия Никитина промчались по Волге на стремительных лодках- «драконах».

Кульминацией пребывания Эстафеты Олимпийского огня в столице Верхневолжья стал массовый праздник на площади у Дворца спорта «Юбилейный».  

С пяти часов вечера у спорт­комплекса, на льду которого свой путь в большой хоккей начинали чемпионы мира Илья Ковальчук, Денис Кокарев, Денис Денисов и Евгений Рясенский, началась яркая и динамичная шоу-программа. На оборудованной сцене выступили творческие коллективы региона, сводный хор области, воспитанники тверских спортивных школ представили показательные выступления. Перед зрителями развернулись кулачный бой, хоккейный и футбольный матчи. Все собравшиеся на площади дружно приняли участие в Олимпийской зарядке.

На протяжении всего праздника на сцене звучали имена известных тверских спортсменов, которые во все времена прославляли своими достижениями родную землю. Легендарные Юрий Михайлов, Виктор Капитонов, Антонина Середина, Дмитрий Бехтерев, новое поколение чемпионов – Илья Первухин, Александр Смирнов, Дарья Клишина, Ольга Михайлова, Анастасия Сергеева – эти и многие другие спорт­смены навсегда вписаны в историю Верхневолжья.

Честь пронести факел по последнему этапу маршрута в Твери и вместе с губернатором Андреем Шевелевым зажечь городскую чашу Олимпийского огня была предоставлена знаменитому тверскому спорт­смену ХХ века, семикратному чемпиону мира и двукратному олимпийскому вице-чемпиону по гребле на байдарках и каноэ Виктору Денисову. 

– Сегодня Тверь впервые за свою многовековую историю стала мировой столицей олимпийского движения, – подчеркнул после церемонии зажжения городской чаши Олимпийского огня Андрей Шевелев. – Это не только один из самых красивых, гостеприимных и старинных городов России, но и территория здоровья и спорта. Очень хочется, чтобы сегодняшняя атмосфера общего участия осталась в нашем регионе и стала залогом успеха каждого жителя. Давайте окажем самую сильную и дружную поддержку нашим землякам, нашим спортсменам, России! Мы одна страна, а значит – одна команда!

– Выступая на разных спортивных аренах, я всегда знал и верил, что меня поддерживают мои земляки, – отметил факелоносец Виктор Денисов. – Наши спортсмены всегда будут делать все возможное для победы, особенно с такой поддержкой, которую показали сегодня жители Твери.
Одним из самых известных факелоносцев Эстафеты «Сочи-2014» в столице Верхневолжья стал вице-спикер Государственной думы РФ, председатель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. 

– Эстафета Олимпийского огня крайне ответственное и важное мероприятие для региона. Она имеет большое имиджевое значение, поскольку позволяет людям во всем мире получить представление о тверской земле, – отметил Владимир Абдуалиевич. – Эстафета направлена в первую очередь на формирование духа национального единства и чувства сопричастности всех россиян к предстоящим в 2014 году в Сочи Олимпийским зимним играм. Олимпийский огонь принес с собой в Тверь огромную энергетику здоровья и красоты, позволил людям в очередной раз задуматься о неограниченных возможностях человека. Ведь спорт очень многое может дать сегодня каждому из нас в этом мире. В том числе и для того, чтобы больше успевать, больше делать хороших, добрых дел, больше работать.

Финальным аккордом первого дня пребывания Эстафеты Олимпийского огня на территории нашей области стали Олимпийская дискотека с участием лучших диджеев Твери, лазерное шоу и фейерверк. В восемь часов вечера в темном небе над Волгой вспыхнули сотни огней и образовали огромную олимпийскую Жар-птицу. 

Субботним утром Олимпийский огонь вошел в Ржев. Как по заказу, небо прояснилось и озарило город воинской славы солнечными лучами. Эстафету встретили на площади Революции, где воссоздали историческую атмосферу древней Руси. Символ главных спортивных Игр планеты приветствовал святой благоверный князь Владимир, который долгое время считался небесным покровителем ржевской земли, и его супруга княгиня Агриппина. В честь грядущего 800-летия основания города здесь развернулась выставка «Есть дивный град на волжских берегах».

От площади Революции после заж­жения факела и начался путь Олимпийского огня по ржевской земле. Он стартовал в руках инвалида-колясочника Павла Скворцова, который работает диспетчером 4-го отряда Федеральной противопожарной службы Тверской области и является членом клуба инвалидов-колясочников «Мир». Путь в два километра символ главных спортивных Игр планеты проделал под заботливым сопровождением восьми факелоносцев. Это ржевитяне, жители области разных профессий и возрастов.

На третьем этапе факел пронесла 17-летняя учащаяся 11-го класса ржевской гимназии №10 Алена Колмогорова. Эта девушка с массой увлечений: от оригами до волейбола, которые она успешно сочетает с учебой в школе. У нее главный принцип в жизни: «Хочешь усовершенствовать мир – начни с себя!»

На середине Нового моста через Волгу Алена передала Олимпийский огонь электромеханику филиала ОАО «Российские железные дороги» и спортсмену Илье Иванову. Здесь «поцелуй Огня» сопровождался поцелуями четырех местных пар новобрачных в свадебных нарядах. 

Огненный кортеж увидел фольклорный Ржев. Главный символ XXII Олимпийских зимних игр встречали скоморохи-потешники, народные коллективы, гусары во главе с легендарным поручиком Ржевским. Новое поколение города на улице Разина представило свои спортивные и творческие успехи в программе «Взгляд в будущее».

У первого памятника в честь освобождения Ржева от немецких оккупантов передача Огня прошла при участии ветеранов Великой Отечественной войны. 

– Мы счастливы, что такое грандиозное событие произошло в нашем городе. Но мы заслужили это – ведь Ржев – город воинской славы! – отметила ветеран Валентина Сорокина.

Пройдя по двум волжским мос­там, Эстафета финишировала на главной площади города – Советской, там, где находится символ мужества и героизма Ржева в период Великой Отечественной войны – стела «Город воинской славы». Под аплодисменты тысяч земляков Олимпийский огонь на сцену внес почетный работник физической культуры Тверской области Виктор Буряк, чьи воспитанники добились высоких результатов на соревнованиях по спортивной гимнастике. 

– Нашему городу воинской славы – Ржеву – доверили прикоснуться к священному символу Олимпийских игр. Это большая честь, и город ее заслужил, в том числе своими спортивными успехами, – отметил Виктор Буряк. – Прикоснуться к Олимпийскому огню все равно что поучаствовать в Олимпийских играх. И пусть этот Огонь вдохновит наших спортсменов на более высокие результаты – и в Ржеве появятся свои олимпийские чемпионы. 

Через несколько минут на Советской площади прошла церемония передачи Олимпийского огня XXII Зимних игр Смоленской области.

– Мы передаем Олимпийский огонь от города воинской славы Ржева городу-герою Смоленску. Пусть Эстафета подарит смоленскому краю такой же праздник и такой же заряд эмоций и энергии, как и Верхневолжью, – подчеркнул символичность этого действа губернатор Андрей Шевелев. 

Сразу после этих слов вестниками значимого события в ясное небо взлетели ржевские голуби – турмалины. А праздник на площади продолжился до позднего вечера.

Вот так сияющей Жар-птицей и пролетели два дня Эстафеты «Сочи-2014» в Верхневолжье – самого яркого и массового события в новейшей истории тверского региона. По официальным данным, маршрут Олимпийского огня собрал на улицах и площадях Торжка, Твери и Ржева более 200 тысяч жителей этих городов и других муниципальных образований. Это действительно наша с вами Олимпиада!

Поддерживающими партнерами Эстафеты Олимпийского огня выступили компания Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ, Станислав ШУТОВ
37

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость