27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История14.10.2013

Десантники не сдаются

Наш земляк Сергей Логинов удостоен четырех орденов Отечественной войны первой степени

 Боевое крещение 3-я бригада морской пехоты Балтийского флота приняла 22 июля 1941-го на берегу реки Видлицы, впадающей в Ладожское озеро на его восточном побережье. Сразу после завершения формирования и ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны. На следующий день герои пошли в контрнаступление и отбросили финнов на несколько километ-ров, отступив затем на рубеж по соседней реке Тулоксе.

Через месяц активной обороны бригада выдержала несколько сильных атак противника, но в первых числах сентября была окружена и прижата к озеру. Почти весь личный состав удалось вывезти кораблями Ладожской военной флотилии в район устья Свири. Лишь 4-й стрелковый батальон, в котором служил наш земляк Сергей Логинов, уничтожив свою технику (пять бронемашин), пробился лесами к войскам Красной Армии у станции Токари.

Три года – ни шагу назад

Сергей Логинов родился 28 сентября 1908 года на волжском левобережье, в селе Станишине нынешнего Старицкого района. Окончив начальную школу, работал пастухом, а потом завербовался рабочим-бурильщиков в геологический отряд. Пять лет действительной службы в Военно-Морском Флоте определили будущую судьбу юноши, хотя тогда он об этом не догадывался. Сергей оказался в учебном отряде в Кронштадте, затем – на канонерской лодке среди балтийцев.

Вернувшись на родину, он стал замполитом Емельяновской машинно-тракторной станции.
Безупречная биография открыла молодому коммунисту дорогу к дальнейшей учебе: он окончил курсы пропагандистов при Калининском обкоме партии, а позднее —переподготовки политсостава.

В июле 1941 года Емельяновский райвоенкомат вторично призвал Сергея Логинова, и он сразу же был направлен на должность политрука стрелковой роты в 3-ю бригаду морской пехоты Балтийского флота, с которой участвовал в обороне Южной Карелии и Свирской битве. 

В конце сентября бойцы отражали атаки финнов на плацдарме на северном берегу Свири, в устье реки, а после стабилизации линии обороны удерживали этот плацдарм почти три года. В условиях относительного затишья Сергей Логинов окончил ускоренные курсы подготовки офицеров и стал командиром стрелковой роты. 

21 июня 1944 года войска Карельского фронта под командованием генерала армии Кирилла Мерецкова начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию с целью разгромить группировку финских войск между Онежским и Ладожским озерами и освободить Южную Карелию. За первые десять дней удалось выбить врага из более чем 800 населенных пунктов Ленинградской области и Карелии, очистить Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Утром 28 июня Красная Армия вошла в освобожденный Петрозаводск. В Москве в честь этого события состоялся праздничный салют – 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

И враг отступил 

В рамках фронтовой Свирско-Петрозаводской операции выделяется Тулоксинская. 
22 – 28 июня силами Ладожской военной флотилии контр-адмирала Черокова десант высадился в тыл противника, между устьями Тулоксы и Видлицы. Была поставлена боевая задача: перерезать шоссейную и железную дороги, идущие вдоль берега Ладожского озера к линии фронта по реке Свири, лишив врага возможности подвода резервов и подвоза боеприпасов. При удачном развитии наступления действия десанта создавали угрозу охвата Олонецкой группировки противника и лишали финнов удобных путей для эвакуации и возможности занимать промежуточные рубежи обороны. В операции было задействовано 78 кораб-лей и катеров – почти весь состав флотилии.

Первый эшелон – четырехтысячный десант 70-й бригады морской пехоты – высадился на рассвете 23 июня и вступил в бой при огневой поддержке кораблей. Удар оказался не-ожиданным для врага, и среди наших воинов лишь шестеро получили ранения. Затем из-за сильного шторма флотилия уже не могла подойти к берегу, связь прервалась, боеприпасы сбрасывали в контейнерах на парашютах.
И все же десанту удалось продержаться двое суток, после чего на плацдарм было доставлено подкрепление в виде 3-й бригады морской пехоты инженер-капитана 1-го ранга Семена Гудимова. 

Это решение себя полностью оправдало. До конца дня высадились 2443 человека. Обстановка изменилась в пользу наших войск. Десант отразил все контратаки, продвинулся вперед и улучшил занимаемые позиции. 

Ночью и утром 26 июня на плацдарме появились остальные части 3-й бригады, а также артиллерийский и зенитный полки – еще почти 5000 человек. Финское командование отказалось от дальнейших атак и сосредоточило усилия на эвакуации своих войск с рубежа Свири. Не имея возможности использовать перерезанные десантом железную и шоссейную дороги на Питкяранту, противник бросал технику, имущество, снаряжение и отходил. После полуночи 27 июня бригада соединилась с наступавшими частями 114-й стрелковой дивизии, продолжила наступление к северу и после ожесточенных боев освободила поселок Устье-Видлицу.

Четвертый мой стрелковый батальон

Тулоксинская десантная операция завершилась полным успехом и достигла всех намеченных целей. Она по праву считается одной из наиболее успешных в истории советского Военно-морского флота Великой Отечественной. Ладожская флотилия за эту победу была награждена орденом Красного Знамени, а пять морских пехотинцев, и в их числе наш земляк, удостоены звания Героя Советского Союза.

Рота 4-го отдельного стрелкового батальона под командованием капитана Сергея Логинова на заключительном этапе операции, прорвав вторую  полосу вражеской обороны, 28 июня с ходу форсировала реку Видлицу, преодолела сопротивление противника и разгромила его опорный пункт в районе поселка Усть-Видлица. В один из критических моментов сражения капитан поднял бойцов в атаку и первым устремился вперед. Враг, потеряв до роты убитыми, оставил свои позиции. Герои захватили семь орудий, 14 пулеметов, много винтовок и автоматов. Открылся путь для дальнейшего наступления всей 3-й бригады. 

21 июля 1944 года капитану Сергею Дмитриевичу Логинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

5 августа бригаду, командование которой принял полковник Алексей Каверин, перебросили в район Суоярви, где она сражалась ровно месяц – вплоть до окончания боевых действий с вышедшей из войны Финляндией.

Затем пехотинцы принимали участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в Заполярье, начавшейся 7 октября 1944 года. Было предпринято несколько морских десантов. 127-й легкострелковый корпус под командованием генерал-майора Георгия Жукова, в который входила 3-я бригада, ночью овладел аэродромом в Луостари, а затем совместно со 114-й дивизией очистил от врага этот населенный пункт. 27 октября корпус и пехотинцы вступили с севера в укрепленный пункт Наутси. Герой Советского Союза Сергей Логинов сражался на Карельском фронте до полного разгрома врага в Заполярье.

***
В январе 1945 года его бригада была переименована в 3-ю отдельную морскую стрелковую, а вскоре переформирована в горнострелковую. Весной она приняла участие в Моравско-Остравской наступательной операции в Чехословакии, позднее – в Пражской.

Летом бригаду расформировали, но часть ее личного состава, включая заместителя командира стрелкового батальона Сергея Логинова, в августе 1945-го перевели на Сахалин и Камчатку, где наш земляк участвовал в последних боях с японцами. 

В феврале 1947 года Сергей Дмитриевич демобилизовался и вернулся на родину. Окончив курсы при Калининской областной партийной школе, он более 20 лет был на руководящей работе в Емельяновском и Калининском районах: секретарем исполкома райсовета, заведующим отделом сельского хозяйства. Жил Логинов в поселке Суховерково, а в последние годы – у племянника в Больших Борках, где и скончался 3 июня 1992 года. Среди наград Героя выделяются четыре (!) ордена Отечественной войны 1-й степени. 

Перед Днем Победы в 2004 году под мелодии военного оркестра и автоматные залпы салюта на могиле Сергея Логинова на сельском кладбище торжественно открыли мраморный обелиск.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
25

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость