17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.10.2013

Под звуки чипони и саламури

Фотограф: Алекс Баас

Вечер грузинской культуры прошел в Твери

 Проект «По стопам апостолов» продолжает виртуальные путешествия по странам и историям. Православный молодежный клуб «Сеятель» приглашает в них всех желающих тверитян. Место отправления и прибытия – Молодежный культурный центр. В последний раз в качестве гида вместе с «Сеятелем» выступала грузинская национально­культурная автономия Тверской области «Иверия». Путь, естественно, лежал в Грузию.

Вечер грузинской культуры, посвященный памяти св. равноапостольной Нины, открыл председатель автономии Отар Абуладзе. А выступавший после него председатель молодежного отдела Тверской епархии Вадим Степанов отметил, что грузинский и русский народ на протяжении многих веков объединяет общая православная вера, и это, несомненно, поможет преодолеть межнациональные разногласия, конфликты, в которые нас пытаются втянуть.

Молодежь услышала от грузинских друзей рассказ о культуре и традициях современной Грузии.
Давид Мамагулашвили – декан экономического факультета Тверского государственного университета – поведал историю о равноапостольной Нине. А затем преподаватель грузинского языка Лела Лежава провела для желающих мастер-­класс по национальному письму.

Гости вечера услышали мелодии, сыгранные на древних грузинских музыкальных инструментах чипони (грузинская волынка) и саламури (Отари Закаридзе).

Песни и стихи на грузинском языке, которые исполнили Лела Джинчарадзе и Мадонна Джапаридзе, звучали на протяжении всего вечера.

Кульминацией вечера стали зажигательные танцы ансамбля «Иверия» (хореографы Асмати Цатова, Давид Маткава). Асмати Цатова провела мастер­-класс по грузинским танцам, в котором приняли участие почти все молодые люди, пришедшие на вечер, а Майя Цховребадзе увлекательно рассказала об истории грузинского национального костюма.

Кроме того, русские и грузины договорились о совместных поездках в детские дома Тверской области с целью по­знакомить детей с незнакомой им куль­турой. 

Уникальный для всей России долго­срочный проект «По стопам апостолов» имеет еще очень много планов. Он реализуется клубом «Сеятель» в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива­-2012».

Проект был заявлен в рамках проектного направления «Культура» и вошел в число победителей. Его цель – способствовать духовно-­нравственному просвещению молодежи на примерах апостольских подвигов православных святых. 

Автор: Ирина Неклюдова
49

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость