09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.10.2013

Куклы и кукляшки Юлии Тарасовой

Фотограф: Архив "ТЖ"

Барышни и амазонки, моряки и морячки – несколько десятков самых разных воплощенных в ткани образов приехали из Конакова вместе с их создательницей Юлией Тарасовой

Барышни и амазонки, моряки и морячки – несколько десятков самых разных воплощенных в ткани образов приехали из Конакова вместе с их создательницей Юлией Тарасовой

В картинных позах они замерли на гостеприимных стеклянных выставочных полочках Центра детского и семейного чтения имени Пушкина. 

– Самую первую свою куклу вида «Тильда», придуманного скандинавским дизайнером Тони Финангером, я сшила, когда моя дочь Лиза подросла и предложила придумывать кукольные одежки, – рассказывает, открывая свою первую в Твери персональную выставку, молодая конаковская художница. – Из того, что было под рукой. По выкройке, взятой из Интернета. С навыками, полученными когда-­то на курсах кройки и шитья. Получилась мечтательная деревенская девушка с букетом. Ее опущенные на цветы реснички скрывают загадку – сама ли она их на лугу собирала или кто-­то ей их подарил?

Библиотекари к Юлиной выставке подобрали такие стихи Алены Рыковой:

Тряпье, да иголка, да ниток катушка –
В умелых руках оживает игрушка.
Влагает в нее непонятною властью
Частицу души своей кукольный мастер.

Следующей у Юлии была более сложная, романтичная барышня-­институтка с томиком Ахматовой в сумочке. Потом в белом фартучке и с зонтиком – гувернантка Мэри Поппинс. Куклы эти как воспоминания об этапах собственной жизни их автора. Сейчас она у мамы двоих маленьких ребятишек вся сосредоточена на детстве. Потому и кукляшки в ее руках рождаются малышовые.
Особенно нравятся детям блаженно растянувшиеся на ночном полумесяце младенцы­«сплюшки». Вроде как только научившиеся сидеть пупсы с пристегнутыми пуговицами (чтобы в игре можно было перестегнуть) носиками, ручками и ножками. Собравшаяся на чьи­-то именины нарядная лошадка. Возвращающиеся с ярмарки юморные украинцы – бабка с дедом.

Есть на Юлиной выставке и праздник дизайнерской души – нарядные тряпиенсы. Это текстильная скульптура, выполненная в японской и корейской технике. Некое подобие Барби, но… без лица. Или с прорисованными акриловой краской по текстилю глазками-­точками, пятнышками румян. Зато с самыми замысловатыми опускающимися на лица прическами, в сногсшибательных нарядах из дорогих тканей и с многочисленными аксессуарами – кружевными зонтиками, перьями, шляпками. На одной из полочек Юлиной выставки стоят, как настоящие, красавицы, дамы… манекены, наряженные в туалеты и шляпы тонкого, особо изящного дизайна. 

…Рождение куклы из разного хлама
Подобно явлению миру Адама.
Бывает довольно кусочка рогожки,
Чтобы вылепить тело, и ручки, и ножки.
Вот труд завершен, 
                               старых ножниц щелчок –
И мир изучает пытливый зрачок.
Живет человечек! И сквозь бесконечность
Глядит на него седовласая вечность.

Художница все время экспериментирует. Что у нее в ближайших планах? Говорит, что сюжет, сложная композиция. Возможно, сказка со многими разновозрастными героями. Или какая-­то веселая история.

Какая у Юли Тарасовой будет ближайшая выставка и мастер-­класс в Твери в конце ноября, всем рассказывают библио­текари Пушкинского зала. Необычная. Не кукольная. Красивая и ароматная, поскольку все фигурки и композиции для нее выполнены художницей из... кофейных зерен.  

Автор: Людмила Сидорова
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию