24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.10.2013

Выбери судьбу

Осенью служба занятости населения особое внимание традиционно посвящает молодежи

 Обрести надежную перспективу людям, вступающим в жизнь, помогает система своевременных мер профессиональной ориентации, которую во взаимодействии с учебными заведениями целенаправленно проводит служба занятости населения. На днях специалисты Центра занятости населения Краснохолмского района встретились в стенах ГБОУ «Краснохолмский техникум» с его студентами и ребятами из выпускных классов средних школ города. Об этом событии рассказала нам директор ЦЗН Краснохолмского района Надежда Жолобова.

Перед этими ребятами стоит проблема выбора: студентам вскоре предстоит искать первое рабочее место, а школьникам – определиться с выбором профессии. Очень важно, чтобы они не ошиблись, ведь от этого зависит не только их материальное благосостояние, но и будущая карьера: если шаг, сделанный в юности, окажется верным, то и профессиональная деятельность будет успешной. 

К тому же для малых городов сегодня как никогда актуальна пословица «Где родился – там и пригодился». В условиях демографического спада и оттока трудовых ресурсов в мегаполисы пора всерьез задуматься над тем, чтобы профессиональная подготовка молодых людей велась рационально – в соответствии с запросами рынка труда. Не менее важно, чтобы она была качественная и отвечала современным требованиям. Высокая квалификация кадров в наше время приобретает особое значение и становится неотъемлемым условием успешного функционирования любой организации. 

И на этой встрече с молодыми людьми мы в первую очередь хотели предоставить им информацию о состоянии рынка труда и перспективах экономического развития нашего города и района, о наших ведущих предприятиях и их потребности в кадрах. На встречу пришли глава района Виктор Журавлев, а также представители швейной фабрики ООО «Краснохолмск», Крас-нохолмского электромеханического завода, ООО «ОЛДИ» (производство стеклопакетов и металлоизделий), 
Краснохолмского почтамта, Краснохолмского горпо, торговой фирмы «Добрая ярмарка». 

Работа в районе есть, но на местном рынке труда сегодня усилилась несбалансированность спроса и предложения. Нужны сварщики, токари, электрики, рабочие строительных профессий, штамповщики, сантехники, водители с полным набором категорий, швеи, продавцы, бухгалтеры со знанием программ «1С бухгалтерия», врачи и медсестры, воспитатели и педагоги, специалисты бюджетной сферы. 

Однако заполнить эти вакантные рабочие места становится все сложнее – спрос не соответствует предложению. Вот почему служба занятости совместно с муниципальной властью стремится заинтересовать молодежь работой в районе – так ее сориентировать, чтобы она учитывала специфику местного рынка труда. 

К этому ее призвал Виктор Журавлев, сообщив о потребностях хозяйствующих субъектов нашего района в специалистах и рабочих кадрах. 

Озабоченные кадровой проблемой работодатели говорили об условиях труда на своих предприятиях, социальных гарантиях, перспективах развития, стараясь обеспечить себе приток молодых трудовых ресурсов.

Краснохолмский техникум – одно из престижных учебных заведений на северо-востоке области: его воспитанники – автомеханики, продавцы, делопроизводители, повара – всегда востребованы на рынке труда. Вот уже несколько лет подряд техникум входит в число призеров регионального по трудоустройству выпускников, а его студенты успешно участвуют в областных олимпиадах.

 – В нашем учебном заведении есть достойный выбор профессий и специальностей. Именно здесь вы можете получить отличную профессию, которая даст вам уверенность в завтрашнем дне, – говорил директор техникума Андрей Беляков. 

На встречу с краснохолмской молодежью приехал начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. Он также подчеркнул необходимость серьезного подхода к выбору профессии, убеждал ребят в возможности реализовать свои силы на региональном рынке труда и рассказал о государственных услугах, которые оказывает служба занятости. Многие ее программы адресованы именно молодым людям – «Первое рабочее место», «Стажировка», временная занятость, профессиональное обучение женщин, имеющих детей до трех лет. 

В своем выступлении он сделал упор на то, что рынок труда в настоящее время требует специалистов рабочих профессий: 

 – Сегодня на 6 с половиной тысяч безработных 21 тысяча вакансий. Из них 85 процентов – это рабочие профессии.

Кстати, в минувшем году из 19 выпускников образовательных учреждений, обратившихся в наш районный центр занятости, 14 были трудоустроены, из них четверо – по программе «Стажировка». Вообще же в текущем году 166 молодых человек в возрасте от 14 до 29 лет обратились в центр занятости за содействием в трудоустройстве, и уже 132 из них получили работу. 

Сегодня служба занятости – эффективно функционирующая социальная система, которая стремится оперативно и адекватно реагировать на запросы рынка труда, и это непременно должна усвоить молодежь, выходящая на рынок труда. Мы напоминаем нашим юным землякам, вступающим в большой мир, служба занятости населения – ваш надежный и компетентный друг.
Обращайтесь к нам, мы всегда поможем преодолеть возникающие проблемы и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
Автор: Надежда ЖОЛОБОВА, директор Центра занятости населения Краснохолмского района
14

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость