17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.10.2013

Нам не помнить об этом нельзя

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверь поздравляла с 90-летием старейшего врача первой городской больницы Екатерину Мельникову

 Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…

Так пела страна в годы ее такой уже далекой, полуголодной, неизъяснимо прекрасной юности. Не было у Кати Анисимовой и ее сверстников ни машин, ни айфонов. Да что уж там, большинство тогда даже о красивых туфельках не смели мечтать! Ситцевые платьишки, парусиновые тапочки, беленые зубным порошком. Перешитые из отцовских пиджаков жакетки... Один телефон на весь дом, в квартире ответственного работника, куда снисходительно пускали позвонить соседей. И единственный карандаш губной помады на стайку подружек. 

Но они, эти мальчики и девочки, рожденные в начале двадцатых, когда на окраинах тяжело, в немыслимых муках рождавшегося нового государства еще только стихали последние раскаты Гражданской войны, они все же сделали сказку былью! Победили в самой страшной из войн.
Отстояли Отечество, подняли из руин разрушенные города, возродили промышленность. Залечили израненную свинцовым градом землю и опаленные, искореженные войной души… 

Это они, наши деды и прадеды, заложили фундамент державы нынешней, и великое счастье, что сегодня рядом с нами остаются представители этого поколения.

Екатерина Дмитриевна Анисимова, которую наш город узнал уже Мельниковой, родилась в Новгородской области – в небольшом рабочем поселке Парахино, близ Окуловки. Там и росла. Там и выучилась на медсестру и как раз перед самой войной пришла работать в Окуловскую районную больницу. Все складывалось так прекрасно, и жизнь обещала одну лишь радость, и каждое утро начиналось звонкой песней, разносившейся по улицам из всех радиотарелок:

И радость поет, не скончая,
И песня навстречу идет,
И люди смеются, встречая,
И встречное солнце встает…

Вставай, вставай, кудрявая, навстречу дня! Но предчувствие великой беды уже словно колебалось в воздухе и внезапным холодком пробиралось в сердце. Это в 1940 году Владимир Луговской напишет свою «Курсантскую венгерку» – казалось бы, о прошлом, но вот послушайте, послушайте:

Летают и кружатся пары –
Ребята в скрипучих ремнях
И девушки в кофточках старых,
В чиненых тупых башмаках…

И вот еще это. Как все же они словно изначально знали свою судьбу?

Заветная ляжет дорога
На юг и на север – вперед.
Тревога, тревога, тревога!
Россия курсантов зовет!

Навек улыбаются губы
Навстречу любви и зиме,
Поют беспечальные трубы,
Литавры гудят в полутьме.

Еще совсем немного аккордов осталось им услышать, и взорвалось ночное небо. 

Братья Кати сразу ушли на фронт. Домой вернулся лишь один; след второго уже в наши дни нашли сыновья Екатерины Дмитриевны. Его имя значится в скорбном перечне на обелиске в одном из сел под Харьковом. 

Катя тоже бросилась в военкомат со своим комсомольским билетом, но тогда ее, восемнадцатилетнюю девчонку, отправили домой, и вскоре вместе с семьей она эвакуировалась в Сибирь.

Жили в поселке Боровском возле Соликамска, она сначала работала медсестрой в инфекционном отделении местной больницы и раз за разом упорно ходила в военкомат. Все просилась на фронт, но взяли ее лишь в эвакогоспиталь, где она и служила, пока его не расформировали. А уж тогда умолила-таки военкома – направили в Ижевск, в школу связисток.

И вновь встают в памяти строки Луговского, все кружится, кружится его венгерка: 

Ты что впереди увидала?
Заснеженный черный перрон,
Тревожные своды вокзала,
Курсантский ночной эшелон?

На Первый Украинский фронт Катя Анисимова прибыла 7 ноября 1943 года в составе пятого отдельного женского батальона ВНОС – забавно звучащая аббревиатура расшифровывалась строго: воздушное наблюдение, оповещение, связь.

Старшим над девчонками-связистками поставлен был молоденький лейтенант - да-да, все начальники в женском батальоне были мужчинами. Такая гендерная толерантность – рисковать жизнью можно, а командовать никак нельзя.

У Екатерины Дмитриевны много государственных наград, но особенно дороги ей медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Катиного командира звали Петром Мельниковым. Ну вот, вы уже поняли, как вскоре развернулись события – война войной, но все же это была молодость!
Влюбился он отчаянно и был, как вспоминает она с улыбкой, такой настырный! 

Поженились они сразу после Победы, в июне 1945-го. Петр Николаевич погонов так и не снял – служил сначала в Харькове, потом, уже в 1958 году, получил назначение в Калинин. Здесь он много лет преподавал в Академии ПВО, где его до сих пор вспоминают с большим уважением. 

Екатерина Дмитриевна о муже говорит с негаснущей любовью и спокойной печалью – знает, что все имеет свой срок, их разлука тоже. Там, за чертой, которую всем нам предстоит перейти, они снова встретятся и уже навсегда будут вместе.

В Калинин к мужу Екатерина Дмитриевна приехала годом позже, окончив Харьковский медицинский институт. Она поступила учиться в 1953 году, уже имея двоих сыновей. Как успевала? А спать нужно меньше – она тремя часами в сутки обходилась, больше не могла себе позволить. Правда, позже ей эти бессонные ночи ох как откликнулись! В 1982 году ей, с ее золотыми руками и огромным опытом, пришлось уйти на пенсию: у операционного стола трудно было выстоять – подводило изношенное сердце.

Екатерина Дмитриевна работала старшим ординатором в травматологическом отделении 1-й городской больницы имени Успенского с 1962-го по 1982 год, была помощником знаменитого Виктора Александровича Грецкого, и именно он стал для нее наставником как в профессии, так и в отношении к пациентам. 

Впрочем, здесь и фронтовые воспоминания отзывались по-особому. Рассказывают, что она, оперируя, обрабатывая рану или вправляя вывих, обычно ласково успокаивала больного.
Приговаривала: потерпи, миленький, потерпи, мой хороший, совсем немного осталось… А ведь в травмопункт самых разных людей приводили, иных и милиция доставляла. Однажды пожилая медсестра надумала ей нотацию прочитать: 

– Что же вы, доктор, его миленьким называете? Его же из тюрьмы привезли!

Ответила она как всегда спокойно:

– Здесь он только пациент, а для меня все пациенты равны.

Но так сказала, так глянула, что больше никто и никогда при ней пациентов на «достойных» и «недостойных» не делил.

– Прекрасным хирургом была Екатерина Дмитриевна, и человек она замечательный, – вспоминает старшая медсестра травмпункта Елена Морозова. Она пришла сюда работать в 1969 году и хорошо помнит доктора Мельникову. Как и все остальные врачи-травматологи, она по два месяца в году непременно работала в травмпункте, так было заведено Грецким.

– Всегда такая внимательная, чуткая и очень заботилась о молодежи. Никогда не жалела времени, чтобы нам что-то показать, объяснить, – говорит Елена Алексеевна.

Тепло и уважительно отзываются о ней и ветераны тверского здравоохранения, которые и сами уже стали легендой для нынешних докторов и сестричек. 

С 1962 года по начало семидесятых больницу возглавляла Анастасия Григорьевна Аликина, которую позднее перевели в горздрав. Она с удовольствием вспоминает и то, каким отличным врачом была Екатерина Дмитриевна, и то, как она умела быть одновременно и доброжелательной, и деловито-собранной.

Об этом редком сочетании дружелюбной приветливости и сдержанного спокойствия, подтянутости и мягкой женственности говорят абсолютно все. Инна Всеволодовна Лукина, позднее заведовавшая травмпунктом, Екатерину Дмитриевну знала очень хорошо:

– Побольше бы таких врачей! Знающих, внимательных, умеющих почувствовать боль пациента как свою собственную. 

А Наталья Михайловна Прокофьева, занимающая этот пост в настоящее время, с благодарностью вспоминает, как Екатерина Дмитриевна консультировала молодых специалистов, охотно делясь с ними своим богатейшим опытом. 

Больнице было тяжело провожать такого специалиста, как доктор Мельникова. Ушла она в 1982 году, с душевной болью – очень не хотелось расставаться с любимым делом, с коллективом, где ее любили и ценили. Но здоровье больше не позволяло ей работать в полную силу. А вполсилы это поколение просто не умело…

Екатерина Дмитриевна Мельникова встретила старость в окружении любящей семьи. У нее два прекрасных сына: старший, доктор технических наук, живет и работает в Арзамасе, младший пошел по ее стопам и лечит своих земляков в той же больнице, где до сих пор с искренней теплотой вспоминают его мать. Александр Петрович – тоже травматолог, это очень хороший врач, его уважают и коллеги, и пациенты. Есть у Екатерины Дмитриевны замечательные внуки и очаровательные правнуки, они очень любят свою бабушку.

В день юбилея поздравить Екатерину Дмитриевну собрались родные, друзья и коллеги. Приветственные адреса и грамоты направили областное министерство здравоохранения и руководство Центрального района.

Мы, журналисты «ТЖ», с глубочайшим уважением и чувством бесконечной признательности присоединяемся и к этим поздравлениям, и к самым теплым пожеланиям. Как хорошо, что рядом с нами есть люди этого замечательного поколения – поколения победителей. 

Берегите себя, дорогая Екатерина Дмитриевна, живите долго! Вы очень нужны нам всем. Каждый из вас, победителей, ох как нужен! 

…Когда неразумно вырубали лес на высоких берегах рек, начинались оползни. Казалось бы, что такое дерево? А оно – скрепа! Вот такие живые скрепы и наши старики. Вы не думайте, что их узловатые, морщинистые, артрозом покореженные руки немощны. Нет, по мудрой Божьей милости они удерживают нашу историческую память, нашу духовную, культурную общность, не давая им сползти в бурную муть временного потока.
Автор: Лидия Гаджиева
46

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость