28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.10.2013

Всероссийский бежечанин

Фотограф: Сергей Глушков, АРХИВ БИБЛИОТЕКИ ИМ . ШИШКОВА

3 октября Бежецк отметил 140-летие Вячеслава Шишкова

У писателя Вячеслава Шишкова странная судьба. При жизни его чаще ругали, чем хвалили. Но незадолго до смерти вдруг стали награждать орденами, а вскоре после кончины даже присудили Сталинскую премию.

И это притом что ничего восхваляющего советскую власть христиански мыслящий и чувствующий писатель в общем-то так и не написал. Посмерт-ная его судьба тоже не слишком удалась. Писали о нем и его творчестве не очень много и довольно путано. Ругать сталинского лауреата было нельзя, но и похвалы были какие-то невнятно-слащавые: «исследователь народной жизни», «чародей художественного слова», «русский самородок». Книги о нем писали, но ни одной запоминающейся, раскрывающей в полной мере природу его «чародейства» так и не создано.

При всем том читатели всех поколений, начиная от старших современников и кончая людьми нынешнего двадцать первого века, зачитывают до дыр и «Угрюм-реку», и «Емельяна Пугачева», и менее знаменитых «Странников», и «Шутейные рассказы». Помню и я, как с тринадцати лет по мере выхода зеленого шишковского восьмитомника жадно проглатывал очередные тома, стараясь завладеть ими раньше родителей…

Жизнь бежечанина и выпускника Вышневолоцкого технического строительного училища протекала по большей части в Сибири, потом в обеих столицах. Но отношения его с тверским краем всегда оставались трепетно-близкими. Сибирь значила для него очень много, но оставалась все же второй родиной. А первая была здесь, в Бежецке, в селе Дуброве у деда с бабушкой, в Вышнем Волочке, где поселился его младший брат. Приезжал он в родные места всегда с радостью.

Да и здесь его любили и любят непритворно. Потому и первый памятник писателю появился в Бежецке уже через пять лет после смерти, а к столетнему юбилею – музей. Библио-

тека, школа, литературная премия имени Шишкова – это все тоже здесь, в Бежецке. Приятно это, и радостно за бежечан. Но есть в этом местном чествовании Вячеслава Шишкова изрядная доля горечи. Все-таки не бежецкий он писатель, не сибирский и не алтайский, а всероссийский. И могучий талант его достоин не только почитания, но и серьезного исследования, поскольку писатель Шишков совсем не простой, и любви народной добивался он отнюдь не приспособлением к невзыскательным вкусам.

За исправление ситуации тверские филологи взялись еще тридцать лет назад. В 1983 году вышел первый сборник научных трудов, посвященных творчеству Шишкова. Новый взгляд на масштаб и значимость вклада писателя в русскую литературу предложил в конце 90-х годов профессор ТвГУ Валерий Редькин. И ныне возглавляемая им кафедра издательского дела и литературного творчества продолжает исследовательскую работу в этом направлении. К 140-й годовщине со дня рождения Вячеслава Яковлевича Шишкова тверские филологи совместно с Тверским отделением Союза писателей России провели в Бежецке и Твери уже Восьмые Шишковские чтения.

Научно-практическая конференция на удивление органично вписалась в юбилейное празднество, прошедшее в Бежецке 3 октября, в самый день годовщины.

Пожалуй, главными его участниками стали, как это ни удивительно, школьники. И на митинге у памятника Шишкову в городском саду, и на конференции они были более чем заметны. Конечно, малыши, с пафосом произносившие стихотворные строки, посвященные их знаменитому земляку, вряд ли успели одолеть «Угрюм-реку», не говоря уж о трехтомном «Пугачеве». Но, что читать их со временем они будут с особым отношением и вниманием, сомнений не вызывает. А вот старшеклассники гимназии имени Шишкова, представившие на конференции фрагмент исследовательского проекта «Памятью человек живет...», можно сказать, делом доказали, что творчество Шишкова и память о нем им по-настоящему дороги. Им удалось разыскать могилы родителей писателя, которые были их трудом восстановлены и приведены в надлежащий вид. Так на карте Бежецка появилась еще одна точка, указывающая на памятные места, связанные с именем Шишкова.

Большую работу ведет и Бежецкий музей В.Я. Шишкова, являющийся филиалом Тверского объединенного музея. Директор музея Марина Викторовна Панфилова – человек, глубоко увлеченный и влюбленный в свое дело. Это видно по тому, как она рассказывает о Шишкове, сколько знает о нем и как переживает за судьбу музея. А причина для переживаний есть. Здание музея когда-то принадлежало реальному училищу, в котором учился Шишков. Ему около полутора веков, и поддерживать его в достойном музея виде совсем не просто. Зданию срочно потребовался ремонт, но закончить его к юбилею не удалось. Причина банальна: не хватило средств. Заработать их самостоятельно музею в маленьком городе, находящемся в стороне от туристических трасс, невозможно. Нужны меценаты, радетели русской истории и русской культуры. Нельзя сказать, что их нет. Появился же в Бежецке музей знаменитого певца Алексея Иванова, созданный на средства его внучатого племянника. А у Шишкова – миллионы почитателей…

Но закончить рассказ о юбилее писателя правильнее будет на оптимистической ноте. Невелик Бежецк. Но именно в таких небольших русских городах проч-нее всего держатся корни отечественной культуры. И раз уж бежечане, как и жители, пожалуй, всей нашей тверской «глубинки», умеют доказывать, что память о земляках, сделавших заметный вклад в эту культуру, для них дорога и священна, то и вся страна наша, должно быть, не провалится в тину бескультурья. 

Автор: Сергей Глушков
177

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию