23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.10.2013

Мы стали ближе к искусству

Фотограф: Архив театра

Добрые сердца тянутся друг к другу

Тверской академический театр драмы совместно с ДК «Пролетарка» организовал для людей с ограниченными возможностями праздник искусства. Во Дворце культуры был сыгран спектакль с сурдопереводом «Запах легкого загара» Дмитрия Гурьянова в постановке Бориса Михни. 

Заместитель художественного руководителя театра Елена Рагузина рассказала, что благодаря реализации в регионе целевой программы «Доступная среда» в академической драме зрители – люди с ограниченными возможностями – стали чувствовать себя гораздо комфортнее и увереннее. Они охотнее посещают спектакли, так как театр оснастил свои залы наушниками для слабослышащих людей, системой видео-наблюдения и бронирования билетов онлайн, чтобы инвалидам было максимально проще встречаться со сценическим искусством. В планах – организация удобного подъема зрителей на колясках на второй этаж к большой сцене театра. Поэтому первый благотворительный спектакль в формате проекта прошел на сцене ДК «Пролетарка».

Зрители стали собираться перед входом в зал за сорок минут до начала, глаза горели особенной теплотой, люди с интересом обсуждали то, что им вскоре предстояло увидеть. Гостей поприветствовали директор театра драмы Владимир Царский и директор ДК «Пролетарка» Иван Гультяев. А на сцене с этого момента уже работала сурдопереводчик. И вот открылся долгожданный занавес, и можно было увидеть, какое удовольствие получали зрители от просмотра спектак-ля, как на протяжении всего действия не сходила улыбка с лиц. 

– Я не была в театре четыре года, последний раз мы с внуком смотрели новогоднюю сказку, – рассказывает очаровательная Галина Уланова, инвалид-колясочник. Она утверждает, что питает особенную страсть к театру, поэтому была очень рада присутствовать на спектакле.

– «Запах легкого загара» – это постановка о реальной жизни, в героинях во многом я узнаю себя, а перипетии, в которые попадают персонажи, напоминают о своих семейных передрягах и взаимоотношениях. Послушайте, как зал смеется над ироничными случаями, которые есть в жизни каждого из нас. Здорово, если я могла бы чаще бывать на спектаклях. Мне кажется, это чудо. 

К разговору о постановке подключаются ее подруги – Валентина Алексеева и Галина Бурлакова, председатель областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл».

– С руководством театра мы обсуждали возможность посещения спектаклей инвалидами-колясочниками. Сегодня слова перестали быть только словами. Сама я хожу на костылях, и мне удается подняться к большой сцене театра только с помощью друзей или сопровождающих, поэтому организация спектак-ля в ДК «Пролетарка» – это прекрасная возможность насладиться постановкой и для меня, и для многих других людей, – говорит Галина Бурлакова.

– Мы никогда не сидим дома, стараемся посещать музеи, филармонию. Театр драмы любим и хотели бы передать большое спасибо его руководству и артистам за прекрасный спектакль, – поддерживает беседу Валентина Алексеева. 

Таких благодарных лиц, кажется, не увидишь даже на премьере. Ведь на доброе дело откликнулось так много сердец, а «Запах легкого загара» посмотрели в этот день более 300 человек.  

Автор: Вероника Калинина
72

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию