25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.10.2013

Но продолжает ранить знакомая строка

Фотограф: Ольга Моисеева

В Доме поэзии вспоминали ушедших поэтов

 Галина Безрукова, Людмила Прозорова, Евгений Сигарев, Константин Рябенький. Четыре имени, четыре поэта, четыре личности, без которых невозможно представить историю тверской литературы рубежа XX–XXI веков. Каждый из них по-своему пришел к поэзии, у каждого из них был свой неповторимый творческий путь, они по-разному выражали свое мироощущение и мировосприятие, но каждый из этой четверки умел видеть в самом обыденном необычное, в самом приземленном – возвышенное, в самом прозаическом – волшебное. И, что самое главное, описывать свои чувства в стихах, каждая строчка которых теперь, когда поэтов не стало, воспринимается читателями как откровение, а каждая рифма и особенности ритмического рисунка – как пульсация самой жизни.

Безрукова – Прозорова – Сигарев – Рябенький. С этими именами, если разобраться, связана целая эпоха в тверской литературе. И, по сути, именно эту эпоху и тех, кто ее формировал, вспоминали в минувший вторник в Доме поэзии, открытом в Твери нынешним летом. 

– Тверская земля имеет богатую литературную традицию, начало которой положили Крылов, Пушкин, а продолжили Ахматова, Гумилев, многие другие поэты и писатели, творившие и жившие на нашей земле, – говорит художественный руководитель Дома поэзии поэт Андрей Дементьев. – На одном курсе я учился с замечательным поэтом из Лихославля Владимиром Соколовым, Николай Тряпкин тоже наш, тверской. Поэты, которых мы сегодня вспоминаем, входят в этот ряд, занимают в нем достойное место. Вообще мы счастливые люди, потому что были знакомы с теми, кто воспевал нашу землю в своих стихах, или читали их стихи, таким образом вступая в диалог с авторами.

Вечер памяти тверских поэтов – первое мероприятие, прошедшее в Доме поэзии, и этот выбор темы для дебюта не случаен, потому как Андрей Дементьев уверен: «Наша задача – пропагандировать творчество наших талантливых земляков». В подтверждение своих слов Андрей Дмитриевич прочитал свое стихотворение «Забытые поэты», где есть такие строки: 

Родные имена.
Они умолкли где-то,
Но то — не их вина.
Виновна наша память,
Что слишком коротка.
Но продолжает ранить
Знакомая строка.

Каждая строчка поэтов, которых вспоминали в этот вечер, буквально, конечно, не ранит – заставляет насладиться красотой созданного в ней образа, оценить нетривиальность метафоры.

Улитка умрет.
Но останется крохотный домик.
Пустяк, завиток.
Но ее он переживет.
И женщина эта умрет.
Но останется крохотный томик.
И время ни строчки уже
Со странички его не сотрет,

–писала Галина Безрукова, и эти стихи относятся и к ней самой, и к ее коллегам – произведения, созданные раньше и уже напечатанные, строчки, никогда не видевшие свет, приходят к читателям в новых книгах. А также в вышедших недавно сборниках песен, ведь стихотворения четырех поэтов сами просились на музыку и, попадая к композиторам, превращались в романсы, в проникновенные лирические песни, ироничные зарисовки или шуточные вокально-музыкальные картины. На вечере прозвучали, конечно, только некоторые из них, но и они дали собравшимся в уютном зале Доме поэзии достаточно полное представление о таланте ушедших поэтов, стихи которых, положенные на музыку, обрели новое качество и новое звучание. «О, как порой друг к другу мы небрежны…», «Запомни этот снег в Твери» Галины Безруковой, «Волшебница из города Твери» Евгения Сигарева, «Возьмите меня в матросы…» и «Верблюд» Людмилы Прозоровой, «Балалаечник» Константина Рябенького и другие песни звучали в исполнении Аллы Мишенькиной, Галины Катрук, Владимира Саморядова.

Разумеется, были стихи – без них нельзя представить себе поэта. Даже самый интересный и лучший рассказ-воспоминание или профессиональный литературоведческий анализ меркнут по сравнению с самим звучащим словом. Словом, быть может, выстраданным и почти всегда выношенным.
Константин Рябенький, например, по воспоминаниям поэта Владимира Львова, откладывал написанное стихотворение, не отдавал его в печать с той лишь целью, чтобы убедиться: до него эти слова никто из поэтов никогда не произносил, Константин Валентинович просматривал множество поэтических книг и, удостоверившись, отправлял стихи к читателю. Для Галины Безруковой, по словам ее дочери Анастасии, каждое событие в жизни, каждое наблюдение выливалось в стихи, которые можно считать по этой причине ее личным дневником, открытым каждому. В памяти тех, кто хорошо знал Людмилу Прозорову, в которой сочетались непосредственность ребенка и мудрость взрослого, она навсегда осталась очень благожелательным человеком с прекрасной улыбкой и удивительно красивыми глазами. Сдержанность, скромность, отзывчивость были, по признанию коллег-поэтов, главными качествами Константина Рябенького…

Четыре имени – четыре судьбы. Людмила Федоровна Прозорова (1935–2011) родилась в Ленинграде, пережила блокаду, окончила Московский институт иностранных языков, 20 лет преподавала французский в Калининском государственном университете. Много лет прожив в Твери, в последние годы Людмила Федоровна поселилась в деревне Шестино Калининского района.

Галина Аркадьевна Безрукова (1948–1999) родилась в Свердловске, среднюю школу окончила в Калинине, затем училась в Загорском художественно-промышленном училище игрушки, работала в Халтурине на фабрике культтоваров, художником-оформителем – на вагоностроительном заводе, художником – в строительном управлении Калинина, в областной молодежной газете «Смена» была ретушером, библиотекарем, корректором, письмоводителем, заведующей отделом писем.

Евгений Игнатьевич Сигарев (1928–2010) родился в Рубцовске Алтайского края. В 1943 году сбежал на фронт, но был пойман и направлен в только что открывшееся Ташкентское суворовское военное училище, которое окончил с золотой медалью в 1946 году. Затем учился в Высшем военно-морском пограничном училище в Ленинграде, в Высших ордена Ленина специальных офицерских классах, тоже в Ленинграде. Командовал пограничными кораблями на Балтике, на Баренцевом море, на Тихом океане. Дважды переходил Северным морским путем. Работал капитаном-наставником управления тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заведующим отделом газеты «Камчатская правда», директором Камчатского отделения Дальиздата… Пере-ехав в Тверь, входил в редколлегию журнала «Русская провинция», был ответственным за выпуск военно-патриотического вестника «Честь имею», который выходил в «Тверской Жизни», создал молодежное литобъединение «Рассветная звонница», существующее и поныне.

Константин Валентинович Рябенький (1945–2011) родился в Вышнем Волочке. Участник VI Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1975). В 1991 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. Первая публикация появилась в 1967 году. Печатался в местных газетах, еженедельнике «Литературная Россия», журналах «Наш современник», «Аврора», «Студенческий меридиан», «Русская провинция», альманахе «Поэзия», «День поэзии», других изданиях.

Вечер памяти ушедших тверских поэтов – первая встреча в Доме поэзии. Как рассказал Андрей Дементьев, в скором времени в особнячке на улице Володарского будут проводить мастер-классы, встречи с современными литераторами и презентации новых книг, вышедших не только в Твери, но и в Москве, Санкт-Петербурге, других городах страны, читательские конференции, выставки живописи, графики и фотографии. «Много задумок, – признает Андрей Дементьев. – Главная из них – сделать Дом поэзии центром культуры, объединяющим всех неравнодушных к культуре людей».
Автор: Петр Ручников
34

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость