30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология11.10.2013

Как в бор крикнешь, так и откликнется

В Верхневолжье обсудили новую стратегию лесопользования

 Неделю назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил проект Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Новая стратегия рассчитана до 2030 года. Она в равной мере уделяет внимание всем вопросам: от развития лесной промышленности до защиты окружающей среды.

И главное, программа рассчитана на активное участие общественности. Одна из ее целей – привлечь к принятию решений, так или иначе связанных с лесной политикой, самих граждан. Ведь лес для каждого из нас действительно значит очень многое. Это труд. Изготовление материалов, строительство и десятки других производств – от бумажного до мебельного – обеспечивают рабочими местами тысячи человек. Это здоровье и отдых. Это впечатления и эмоции, которые не купишь ни за какие деньги: когда находишь-таки после долгих блужданий это таинственное грибное место или прямо на огород из расположенного рядом лесочка прибегает любопытный лисенок.

Так что защите и рациональному использованию нашего зеленого богатства государство сегодня уделяет серьезное внимание. Принятие новых норм потребует корректировки госпрограмм «Развитие лесного хозяйства» на 2013 – 2020 годы и «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года». В них планируют внести изменения, связанные с совершенствованием нормативной правовой базы. Также ожидаются меры государственного регулирования инвестиционных проектов по освоению лесов.

А для нашего региона этот вопрос особенно актуален. Потому что Тверская область – одна из самых лесистых земель Европы. Общая площадь зеленых насаждений тут составляет более пяти тысяч гектаров, шестьдесят процентов территории.

На новые тенденции в Верхневолжье отреагировали моментально. Недавно в прокуратуре Тверской области состоялось совместное заседание коллегий Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Тверской области. В нем приняли участие представители министерства лесного хозяйства региона, областных управлений МВД, ФСБ, МЧС. Собравшиеся обсуждали в первую очередь вопрос обеспечения законности в сфере охраны и использования лесов. Но не могли обойти вниманием и другие проблемы. 

Например, лесные пожары, незаконные порубки В текущем году зафиксировано 38 возгораний лесного фонда. Но если сравнивать с данными за прошлый год – выгоревшая площадь почти вдвое меньше. Стало быть, замечать пожары стали раньше и тушить быстрее. Благодаря постоянному мониторингу и грамотному распределению отделений лесопожарного центра, пожарно-химических станций и добровольных дружин по территории области. 

Причиненный пожарами ущерб оценивается в сумму около пяти миллионов рублей. Это сравнительно немного. Порой такой же урон наносит одна незаконная порубка. Участники коллегии сделали акцент на том, что за подобные преступления злоумышленники должны отвечать по всей строгости закона. Что в общем-то уже и происходит. Наша газета писала о деле организованной преступной группы, которая почти три года воровала лес в Селижаровском районе. Ее костяк отправился за решетку, и мало кто из участников сумел отделаться условными сроками. Да и тем придется не только компенсировать ущерб, но и выплатить серьезные штрафы. 

Всего же в первом полугодии этого года выявлено 119 незаконных порубок, ущерб от которых составил более 46 миллионов рублей. 

С начала этого года прокурорскими проверками выявлено более 600 нарушений лесного законодательства. В целях их устранения внесено 147 представлений, 65 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, 22 – к административной. Органы местного самоуправления и областные власти живо реагируют на такие ситуации и принимают необходимые меры. 

Участники коллегии определили задачи, которые надо будет решить в ближайшее время. Во-первых, решено принять дополнительные меры прокурорского надзора за соблюдением лесного законодательства. Во-вторых, нужна электронная карта лесов области. Это существенно облегчит кадастровый учет. Также необходимо составить реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения. 

В-третьих, надо довести до сведения органов местного самоуправления: они вправе и даже обязаны контролировать соблюдение пожарной безопасности на своей территории. В том числе и требовать ответственного отношения от арендаторов лесных участков. Можно воспользоваться положительным опытом соседей: например, в Торжке и Вышнем Волочке крупные арендаторы леса не только пожарные водоемы в порядке содержат – имеют собственные пожарные команды и даже соответствующие лицензии на тушение лесных пожаров.

Ну и главное – необходимы свое-временный обмен информацией, единые подходы, совместные проверки и профилактические мероприятия. Участники коллегии обо всем этом договорились в расчете на долгосрочную перспективу.
Автор: Маргарита Александрова
7

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию