20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.10.2013

Пришвартовались

Фотограф: Архив МЧС

Подведены итоги навигационного периода

 Официально плавание маломерных судов на наших реках и озерах разрешается до начала ледостава. Но погода уже такова, что большинство судовладельцев попрощались со своими плавсредствами до следующей весны, и в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тверской области уже подвели итоги этого навигационного сезона. 

Как рассказал руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков, за этот период года прошли регистрацию более 1500 маломерных судов. А общее число судов, стоящих на учете в подразделениях ГИМС, составило около 36 тысяч. Это притом что в апреле прошлого года были внесены изменения в закон. В частности, теперь не подлежат регистрации маломерные суда массой менее 200 килограммов и имеющие двигатели мощностью не более восьми киловатт. 

Некоторые судовладельцы тут же решили, что тем, кто управляет легкой лодкой, теперь закон не писан. Но это не так. Законодательные изменения не отменили правила пользования плавсредствами, особенно в части обеспечения безопасности. Так что к административной ответственности нарушителя привлекут вне зависимости от того, подлежало ли судно регистрации или нет. За истекший период навигации сотрудниками ГИМС было выявлено около тысячи различных нарушений, совершенных судоводителями. 

И значительная их часть на счету владельцев гидроциклов. Как отмечают сотрудники инспекции, они порой пытаются обойти государственную регистрацию. Зачастую регистрируют только вновь приобретенные водные мотоциклы и, получив судовой билет, тут же снимают их с учета. Таким образом люди пытаются уходить от налога – на данный вид транспорта он довольно высок. Как поясняют в ГИМС, этот налог зависит от мощности гидроцикла и составляет 125 руб-лей на одну лошадиную силу при мощности до 100 лошадиных сил и 250 рублей – свыше ста. Мощность двигателя у самых ходовых моделей обычно 200 и больше, редко 155 лошадиных сил. Так что водный мотоцикл среднего класса обойдется владельцу примерно в 40 – 60 тысяч в год. А штраф за управление незарегистрированным плавсредством составляет от пятисот до тысячи рублей. Неудивительно, что люди предпочитают заплатить штраф. Эту проблему тоже надо так или иначе решать на законодательном уровне. 

Кроме того, именно водители водных мотоциклов зачастую устраивают гонки, игнорируя правила безопасности и создавая реальную угрозу жизни не только для себя, но и в первую очередь для купающихся. К счастью, в этом сезоне подобные выходки вовремя пресекались сотрудниками ГИМС (на карьеры, где это обычно и происходит, сотрудники инспекции выезжали постоянно), и обходилось без жертв. Но всем памятен случай, произошедший год назад. Тогда молодой человек погиб абсолютно нелепо, разогнав гидроцикл до такой скорости, что сам не смог на нем удержаться.
Мало того что парень был без спасательного жилета, он еще и забыл про так называемую страховочную чеку (это ключ для остановки двигателя, водитель водного мотоцикла должен прицепить его веревкой или ремнем к своей руке – если он свалится в воду, то автоматически дернет ключ, и гидроцикл остановится). В этом случае ключ к руке прицеплен не был, и гидроцикл продолжил движение после того, как водитель упал. А парень, вместо того чтобы плыть к берегу, который был еще относительно близко, погнался за удаляющимся плавсредством. И в итоге заплыл так далеко, что выбился из сил и уже не смог выбраться. 

А буквально несколько дней назад произошла трагедия на реке Дойбице. Трое перевернулись на лодке и оказались в холодной воде. В лодке не было ни одного спасательного круга или жилета, и один из рыбаков пошел ко дну. 

Чтобы подобное не повторялось, сотрудники ГИМС еще раз напоминают: не ступайте на борт без подстраховки.

Всего же за 9 месяцев этого года в Тверской области утонуло 82 человека. Это на 9 процентов меньше, чем в прошлом году. Но если учесть, что лето было не особо жарким, говорить о значительном снижении не приходится. Впрочем, число погибших на водоемах могло быть еще больше. Тридцать пять человек удалось спасти благодаря тому, что сотрудники ГИМС были неподалеку. Так что профилактика безопасного поведения у воды и работа с населением по-прежнему остаются основной их задачей. 

Не могли речные инспектора обойти вниманием и такой вопрос. Совсем немного времени осталось до наступления зимы. К концу октября синоптики прогнозируют минусовые температуры в ночное время, так что и до первого льда недалеко. Потому сейчас рекам и озерам нашей области стоит уделить особенное внимание – немало рыбаков выйдет «закрывать сезон», пытаясь «ухватить» каждый день перед ледоставом. В связи с этим ГИМС Тверской области еще раз напоминает, что пренебрежение средствами спасения приводит к трагическим последствиям. 

Обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

Автор: Маргарита Васильева
31

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость