20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.10.2013

Эта память останется в наших поступках

Фотограф: АРХИВ ШКОЛЫ - ИНТЕРНАТА

Медновская санаторная школа-интернат завтра отметит свой полувековой юбилей. Воспоминаниями с читателями делится один из ее выпускников

У каждого человека есть в жизни свой заветный уголок на земле, куда он часто возвращается. Таким «вторым домом» для меня, как и для многих других мальчишек и девчонок, стала Медновская восьмилетняя санаторная школа-интернат. Остались навсегда в памяти первый учитель, первый наставник, настоящие друзья.

Я пришел сюда в далеком 1974 году. В те годы в школе-интернате директором был Шкурченко Алексей Никифорович. Отличный хозяйственник, администратор, организатор. Для него, работавшего здесь с 1964  года воспитателем и историком, а с 1972 года – директором, это были, без сомнения, самые счастливейшие, самые плодотворные и творчески насыщенные годы. Под его руководством к началу 80-х сложился удивительный, уникальный творческий коллектив, который запомнился именно как одна сплоченная семья. Здесь умели чутко относиться к детям, воспитывая замечательными примерами, увлекая разнообразными творческими кружками, спортивными секциями, походами, концертами, соревнованиями. Те, кто учился здесь, всегда с большой благодарностью и теплотой вспоминают любимую школу и учителей. Они научили нас по-настоящему любить свою Родину! Каким теплом и вниманием, заботой и любовью были окружены учащиеся! Врачевалась, смягчалась, проходила боль, забывались обиды, уходили прочь печали.

Душа компании, Алексей Никифорович был настоящим лидером, при непосредственном участии которого организовали замечательный хор из педагогов и сотрудников школы, слывший одним из лучших сельских школьных хоров в области. Сам замечательный артист, окончивший Калининское музыкальное училище, он пел всегда и везде: на всех праздничных мероприятиях, в любой компании, в окружении своих воспитанников. Настоящий пример для подражания, Алексей Никифорович был и прекрасным спортсменом. Всегда подтянутый, стройный, им невозможно было не залюбоваться. И на футбольном поле, и в хоккейной коробке игрокам и зрителям он подавал пример стремления к победе, учил, если нужно, не жалеть себя. 

В школе существовали и детские хоры. Их руководителем в эти годы был великий энтузиаст, подвижник-музыкант, профессионал своего дела, учитель музыки Волдохин Александр Петрович.
Очень требовательный и настойчивый, Александр Петрович умел заинтересовать, увлечь, многому научить. Думаю, что наша школа-интернат была одной из самых поющих школ в городе. В любом деле песня воодушевляла, помогала преодолеть любые трудности. И как приятно было получить от учителя в конце года фото нашего хора на память! Ведь Александр Петрович все годы работы в школе вел фотолетопись дел школы-интерната. Именно занятия здесь, в хоровом кружке, дали мне путевку во взрослую, профессионально-музыкальную жизнь.

Далеко за пределами Медного разнеслась слава об учителе труда и физики, руководителе конструкторского кружка Иванове Николае Павловиче. Его труд и труд многих его учеников прославили школу-интернат не только в Москве, стране, но даже и за рубежом. Со дня открытия школы работал этот удивительный, замечательный подвижник – заслуженный учитель России. С утра до позднего вечера в его мастерских «кипела» творческая работа, не гас свет, не стихали голоса ребят. Медновцы никому не уступали 1-е место среди сельских школ на областных выставках детского технического творчества. 40 работ экспонировались в разное время на ВДНХ и были удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей. Долгие годы, еще со времени Олимпийских игр в Москве в 1980 году, поделки ребят украшали столичные павильоны, выставки.

Николай Павлович всегда учил нас творчески подходить к делу, переходя от рисунка, схемы и чертежа к практическим – плотницким, столярным и токарным работам. И первыми результатами этой работы еще в 4-м классе для нас были лопаты и щиты для уборки снега. А сколько было сделано всего руками ребят на занятиях в кружке технического творчества – не перечислить.
Стульчики и скамейки, скворечники для пернатых, сказочные персонажи и веселые фигурки из природного материала, кашпо, декоративная мебель украшали пионерскую комнату, зал боевой славы, вестибюль школы. Разнообразные приборы, технические усовершенствования в чудо-кабинете физики и даже электронное таб-ло для стадиона, что только не будило творческую мысль! Уроки физики превращались в экспериментальную лабораторию, где смело можно было предлагать и пробовать разные варианты, не боясь ошибиться. 

Большую роль в жизни школы играла изостудия, начинал руководить которой с 1976 года Столяров Вячеслав Петрович – заслуженный художник России, заслуженный работник культуры России, а помогала ему Волдохина Татьяна Александровна. Мы классом ходили по окрестным деревням (Романово, Медное, Ямок) и собирали крестьянскую утварь. Это была старинная посуда, кувшины, самовары, часы, полотенца-рушники с вышивкой, иконы. Все служило наглядным материалом для натюрмортов, этюдов, рисунков, будущих картин. Часто бывали на пленэре. Рисунки после уроков вывешивались на стенах в коридоре. Желающих заниматься в кружке изостудии было очень много, приходилось даже проводить специальный отбор. 

Крестьянская утварь в дальнейшем стала основой школьного краеведческого музея – будущего музея боевой славы. Творческий союз учителей Иванова Николая Павловича и Столярова Вячеслава Петровича способствовал реализации многих идей и задумок в жизнь. В поисково-исследовательской работе принимали самое непосредственное и активное участие учителя, воспитатели и воспитанники. В музее нередки были встречи ветеранов прошедшей войны с учащимися и сотрудниками школы.

За год до Олимпиады в Москве, когда мы уже учились в 6-м классе, к нам в школу пришел Усков Вячеслав Дмитриевич. Историк по образованию, свое истинное призвание, вне сомнения, он нашел в спортивном зале на уроках физкультуры, которые начал вести по совместительству. Коренной сибиряк, он обладал удивительным обаянием и очаровательной улыбкой, всегда был очень радушным и чрезвычайно общительным человеком, к которому, как к магниту, потянулись мальчишки и девчонки. Скольким детям он помог физически окрепнуть и прочно встать на ноги через приобщение к занятиям спортом! Именно тогда в школе появились разнообразные спортивные секции: баскетбол, легкая атлетика, лыжи и так полюбившаяся мальчишкам классическая борьба. И ведь занимались мы практически всем классом! Мудрый и внимательный наставник, Вячеслав Дмитриевич умел найти подход к каждому, терпеливо и настойчиво прививая любовь к спорту, учил терпеть боль, мужественно переносить неудачи, верить в успех. Он учил помогать друг другу, болея и переживая за каждого, подсказывая, направляя… Это было большим счастьем – встретиться с таким человеком!

Прошло почти 30 лет, как мы окончили школу, простились с ней и ушли в самостоятельное плавание… Маленькие саженцы, заботливо посаженные когда-то в день рождения школы, давно выросли, превратились в большие ветвистые деревья. Выросли и возмужали вместе с ними и вчерашние школьники, став учителями, врачами, военными… и настоящими людьми!

Но сколько бы ни прошло времени, школа и память о ней всегда будут с нами. Она останется в наших сердцах, в делах и поступках, в наших детях! 

С днем рождения, школа!  

Автор: Феликс ХОДАКОВ, выпускник 1982 года
137

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость