10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.10.2013

Двенадцать процентов – потолок

Фотограф: МИНИСТЕРСТВО ТЭК И ЖКХ

В Тверской области в связи с ростом платы за коммунальные услуги в 2013 году гражданам предоставляется компенсация

 Правительство области принимает меры по сдерживанию роста платежей за коммунальные услуги. Одна из таких мер – решение компенсировать гражданам часть расходов на оплату коммунальных услуг. На вопросы, которые возникают в связи с данной процедурой, для наших читателей отвечает и.о. министра ТЭК и ЖКХ Дмитрий Базаров.

– Дмитрий Александрович, в связи с чем в Тверской области принято решение о компенсации?

– 1 марта 2013 года заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак дал поручение высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации принять меры по недопущению роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году свыше 6 процентов в среднегодовом исчислении, а при повышении тарифов со второго полугодия – 12 процентов. 

В связи с этим 17 июля приняты законы Тверской области №64­-ЗО «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги» и №65­-ЗО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Тверской области по компенсации…». 24 сентября постановлением Правительства региона № 427-­пп утвержден Порядок предоставления такой компенсации.

– Уточните, пожалуйста, кто имеет право на эту выплату?

– Ее смогут получить жители только тех муниципальных образований области, в которых рост платы за коммунальные услуги во 2-­м полугодии 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года превысил двенадцать процентов, а в отдельных – пятнадцать.

Следует сразу отметить, что даже в этих населенных пунктах компенсация не предоставляется тем, кто получает субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также гражданам, имеющим задолженность по оплате коммунальных услуг. 

– Как узнать конкретно, в каких муниципальных образованиях будет предоставляться компенсация? 

– Региональная энергетическая комиссия провела мониторинг ситуации с ростом платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям области, в которых с 1 июля 2013 года рост платы составил более двенадцати процентов. Перечень включает в себя сто пятьдесят муниципалитетов, в том числе все городские округа. На сайте нашего министерства можно ознакомиться с этим списком. Также мы разослали его всем главам городов и районов области. Тверь также вошла в список. 

– Вы сказали, что рост не должен превышать 12 или 15 процентов. В каких случаях устанавливается та или иная граница?

– Там, где преобладают в структуре совокупного платежа услуги электро­ и газоснабжения, такой рост ограничен пятнадцатью процентами. По данным РЭК, таких муниципальных образований восемь. Это сельские поселения: Тургиновское Калининского района, Карабузинское, Славковское, Пестриковское, Письяковское Кашинского района, Устиновское, Федоровское Кимрского района, Барановское Лихославльского района. Во всех остальных рост ограничен двенадцатью процентами.

– Учитывает ли компенсация плату за содержание и ремонт жилого помещения?

– Нет. Компенсация учитывает рост платы только за коммунальные услуги: отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газо­ и электроснабжение. При этом должен быть соблюден принцип сопоставимости набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг в сравниваемых периодах: месяц (начиная с июля) 2013 года к декабрю 2012 года. В расчет принимаются одинаковый набор и объем предоставляемых коммунальных услуг.

– Как определить размер компенсации?

– Расчет производится на основании данных квитанций. Определяется разница совокупного платежа за коммунальные услуги за соответствующий месяц 2013 года, умноженного на коэффициент допустимого роста платы 1,12 (или 1,15) и совокупного платежа за декабрь 2012 года.
Если был перерасчет платежей при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, это не учитывается. На сайте министерства размещен пример такого расчета. Граждане могут самостоятельно определить, есть ли у них основания для обращения в орган местного самоуправления за компенсацией. 

– А что понимать под совокупным платежом?

– Это полный набор предоставляемых, с учетом уровня благоустройства жилого помещения, коммунальных услуг: отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и электроснабжение.

– Учитывается ли при расчете компенсации плата за ОДН – общедомовые нужды?

– Нет. Принимается во внимание объем потребления коммунальных услуг только в жилых помещениях. Это связано с тем, что на федеральном уровне с 1 июня 2013 года (постановление Правительства РФ №344) изменен порядок расчета платы за потребление коммунальных ресурсов на общедомовое потребление. Теперь эта сумма не может превышать нормативное значение. Также отменена плата за водоотведение и отопление на ОДН. 

– Куда необходимо обращаться для получения компенсации и когда это можно сделать?

– Выплату компенсации осуществляют органы местного самоуправления или их уполномоченные структуры. В каждом муниципальном районе и городском округе Тверской области должно быть принято соответствующее решение и информация доведена до граждан. 

Жители вправе обращаться за компенсацией до 15 января 2014 года. Сделать это можно в любой из месяцев 2013 года, в то же время расчет компенсации будет производиться, начиная с платежей за июль 2013 года. В случае неоднократного обращения необходимо предоставлять копии квитанций на оплату полного набора предоставленных коммунальных услуг за месяц или месяцы 2013 года, когда компенсация не была предоставлена. 

– Какие документы требуются для получения компенсации?

– Заявление установленной формы, согласие на обработку персональных данных и копии квитанций на оплату коммунальных услуг за декабрь 2012 года и за месяцы (начиная с июля) 2013 года. При наличии задолженности потребуется копия заключенного с поставщиком услуги соглашения о ее погашении.

– Чем обусловлено ограничение срока обращения датой 15 января 2014 года?

– Во­-первых, к этому времени люди уже получат квитанции за декабрь. Во-­вторых, принятый порядок предусматривает уведомление заявителя в течение 15 дней со дня обращения о решении предоставить ему компенсацию или отказать в ней. В­третьих, законом Тверской области №65-­ЗО органы местного само­управления наделены государственными полномочиями по компенсации с 1 июля 2013 года по 31 января 2014 года. 

– Почему гражданин не может узнать сразу, будет ли ему предоставлена компенсация и что может быть основанием для отказа, если все необходимые документы представлены? 

– Уполномоченному органу необходимо время на проверку некоторых документов, например, сведений, содержащихся в копиях квитанций, в том числе на наличие задолженности по оплате, копии заключенного с поставщиком услуги соглашения о погашении задолженности. Кроме того, потребуется выяснить, получает или не получает гражданин субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Такие сведения предоставляют органы социальной защиты населения на основании межведомственных запросов.

– Как гражданин получит компенсацию?

– При оформлении заявления установленной формы гражданин указывает способ перечис­ления сумм компенсации: банковский счет и соответствующие реквизиты или почтовый адрес, через организации связи. 

– Такая масштабная работа ляжет дополнительной нагрузкой на плечи местных администраций. Готовы ли они осуществлять такие полномочия?

– Все муниципальные образования осведомлены о принятых Правительством области решениях. Еще на стадии согласования проекта постановления в министерство поступали вопросы с мест. Там понимают важность реализации законов. Со своей стороны министерство осуществляет информационное сопровождение в части порядка предоставления компенсации (разосланы письма, информация размещена на нашем официальном сайте), оказывает органам местного самоуправления методическую помощь. 
Автор: Ольга Смойлова
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию