22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.10.2013

Новобранцев по осени считают

Фотограф: Александр Солодков

Первого октября начался призыв молодежи в Вооруженные силы

О ходе в регионе призывной кампании-2013 вчера на своей пресс-конференции рассказал военный комиссар Тверской области полковник Владимир Сереф. 

По его словам, нынешний призыв ничем не будет отличаться от прошлогодних. Спецификой призывных кампаний последних пяти лет военком назвал лишь то, что в связи с неблагоприятной демографической ситуацией в стране число уходящих на службу в армию несколько уменьшилось. 

 – С другой стороны, результатом сокращения срока военной службы стало увеличение в Вооруженных силах страны числа контрактников. В итоге количество проходящих военно-­медицинскую комиссию людей возросло в области в 1,8 раза, – сказал Владимир Сереф. – Нельзя не отметить и определенное улучшение здоровья призывников, что я связываю в первую очередь с проводимой государством политикой в сфере здравоохранения. Кроме того, в последнее время молодежь более активно стала заниматься различными видами спорта. В муниципальных образованиях строятся новые спортивные площадки, спортзалы и катки, развивается дворовый спорт. Итоги, как говорится, налицо. Мы их видим, как никто другой…

Существенно, по мнению военного комиссара области, за последние десятилетия изменились и моральные ценности молодежи, гораздо шире стал спектр ее интересов, значительно возрос патриотизм.

Главной проблемой, мешающей нормально проводить призывную кампанию, Владимир Сереф назвал невозможность вовремя вручить повестку призывникам. Их не всегда можно застать дома. Кроме того, люди могут быть зарегистрированы по одному адресу, а проживать по другому.
Нарушители регистрационного режима подлежат административной ответственности, но сами нарушения лежат вне сферы действия военных служб и существенно осложняют работу оперативных групп военкоматов. 

Основная часть призывников, как обычно, будет проходить службу на территории Западного военного округа, который включает в себя субъекты Центрального и Северо­-Западного федеральных округов.

Обращаясь через СМИ к родителям, опасающимся за своих чад, военный комиссар особо отметил, что в последние годы существенно изменились жизнь и быт военнослужащих, проходящих срочную службу. В каждом подразделении сегодня имеется стиральная машина, в казармах установлены сушильные комнаты, а также душевые кабины. Солдаты уже не занимаются не свойственными им по роду службы обязанностями, в частности выполнением работ по хозяйственной части, уборкой территории. Всю эту деятельность осуществляют специализированные организации. 

В подразделениях действует прямая телефонная связь с военной прокуратурой, областным военным комиссариатом и военным отделом ФСБ, по которой солдаты могут рассказать об имеющих место фактах коррупции или о неуставных отношениях. Военнослужащим также в личное время разрешено общение с родственниками по мобильной связи.

В последнее время значительно возрос интерес к службе у представительниц прекрасного пола. Сегодня в российской армии насчитывается около 50 тысяч женщин-­военнослужащих, и еще столько же задействовано на гражданских должностях. В основном женщин в армии привлекают к штабной работе, а также в качестве специалистов финансовых и медицинских служб и служб связи.

Оксана Круглова в свои 23 года службы в Вооруженных силах не боится. Правда, «вооружена» она будет не автоматом, а музыкальным инструментом. Оксана окончила Ульяновское музыкальное училище по классу фортепиано, и служить мечтает не где­-нибудь в штабе, а в военном оркестре. 

Между тем есть среди молодежи призывного возраста и те, кто служить в армии не желает. Правда, процент уклонистов от службы небольшой и из года в год остается неизменным.

 – Их у нас не так много, – говорит Владимир Сереф. – В прошлом году от службы уклонились всего 22 человека. Тут нужно четко определиться, кого считать уклонистами. Мы, военные, к данной категории относим людей, которые просто не приходят в военкомат, в том числе на военно­медицинскую комиссию. К сожалению, в правоохранительных органах бытует своя точка зрения. Следствие уклонистами считает призывников, по отношению к которым проведены все надлежащие мероприятия по призыву: кто прошел медицинскую и призывную комиссии, кому вручена повестка, но кто без уважительных причин к месту сбора не явился. Таких призывников как раз единицы.
Поэтому уклонистов у нас мало.

За два минувших года за уклонение от службы судом было привлечено к ответственности шесть человек: на всех были наложены приличные – по 100 тысяч рублей – штрафы.

Сегодня на рассмотрении депутатов Государственной думы находится законопроект, в котором предусмотрено следующее: если человек без уважительных причин не проходил срочную службу в армии, впоследствии он не может быть принят на работу в органы МВД, ФСБ, ГО и ЧС и прочие контролирующие службы, а также в структуры государственной власти. Возможно, в перспективе, если данный закон будет принят, количество уклонистов станет еще меньше. 

Призывная кампания закончится 31 декабря, а 24 нояб­ря на базе воинской части №53956 (ракетной бригады) состоится День призывника. Ребята 16 – 17 лет ознакомятся с бытом военнослужащих, осмотрят военную технику, чтобы на месте закрепить основы допризывной подготовки, проводимой областным комитетом по делам молодежи, министерством образования, региональным обществом ветеранов войны.  

Автор: Станислав Шутов
25

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость