18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.10.2013

Связующая нить традиций

Фотограф: Татьяна Иванченко

В Верхневолжье стартовал Покровский молодежный крестный ход, который дойдет до Краснодара

 Кубано-Тверской проект «Духовное достояние России – детям и молодежи», существующий уже более 10 лет, рождает новые инициативы. К его традиционным слетам, сборам, поездкам, станам, мастерским в этом году добавился Покровский молодежный крестный ход. Он стартовал 4 октября в Старице и до 14 октября пройдет по территориям Тверской, Московской, Тамбовской, Шахтинской, Ростовской, Екатеринодарской и Кубанской епархий. 

С Кубани и Ростова в Тверскую епархию прибыли девять человек, которые привезли с собой глубоко почитаемую святыню – икону Покрова Пресвятой Богородицы. Она вместе с ковчегом с частицей мощей святой благоверной княгини Анны Кашинской будет сопровождаться крестным ходом на пути до Краснодара. 

В каждой епархии готовятся к встрече крестного хода. Знакомства с православными молодежными клубами, интересными людьми, круглые столы, экскурсии, концерты – все дни будут наполнены открытиями. И везде в крестный ход будут вливаться новые участники. Так, четверо тверитян уже пополнили его ряды.

На нашей земле была поставлена отправная точка. Она запомнилась очень насыщенной информацией и живым общением, экскурсией по Старице, которую провел известный краевед Александр Шитков. Интересной была встреча с участниками программы «Дети Старицы». 

А 6 октября в Вознесенском соборе Твери был отслужен молебен на начало нового доброго дела. После экскурсии по храмам областного центра в епархиальном управлении состоялась творческая встреча, на которой познакомились молодежные коллективы с Кубани, из Твери, Удомли.

Девушки из хутора Трудобеликовский представляли молодежную творческую студию «Слово». Это был их первый концерт столь далеко от дома. «Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Господня, подает нам в защиту Свой покров, чтобы освободить нас от всяких бедствий», – слова святителя Димитрия Ростовского раскрывают суть праздника, венчающего крестный ход.
Рассказ о Покрове сменился размышлениями, что такое по сути крестный ход: «Мы идем или едем, спим, где придется, едим, что дадут, не заботясь, что будет завтра, забыв о комфорте и суете, прославляя Господа, Богородицу, святых угодников». А затем речь пошла о любви, ее силе и о том, что без нее, как бы ни был хорош человек, он холодный, он, говоря словами апостола Павла, — «медь звенящая или кимвал звучащий» (пышный, но малосодержательный). Голоса же девушек, исполнивших песни казачьи, о цесаревиче Алексии, на слова Блока «Девушка пела в церковном хоре» и другие, были не только очень красивые, чистые, но и полны чувств, которые передались слушателям.

Поэтому Надежда Новожилова, руководитель студии вышивки «Светлица» при Вознесенском соборе, рассказывавшая и показывавшая искусство свое и учеников, обратилась: «Девушки с красивыми голосами, я хочу вам подарить эти вышитые ладанки». Работы, представленные Надеждой Михайловной, настолько тонкие и мастерские, что она сама не перестает удивляться: «Не каждый иконописец может столь тонко передать лик. Это чудо, как тонкая ниточка, еле заметная глазу, вставленная в иголочку для бисера, еще и надвое расщепляется. Без веры такое сделать нельзя».

Внесли свою лепту в творческую встречу молодежные клубы региона. Евгения Нечаева («Ирини») провела для гостей виртуальную экскурсию по городам тверской земли, озадачивая зрителей вопросами типа: «У великого драматурга Островского о Калязине сохранились печальные воспоминания. Почему? Его обокрали или город был грязный, или он сломал в нем ногу, или пережил там суровую зиму?»

Алексей Андреев («Сеятель») рассказал и показал фильмы о том, как их клуб восстанавливает храм Рождества Богородицы в Пречистом бору (ныне село Красный Бор) и проводит этнические вечера в рамках проекта «По стопам апостолов» (примером стал японский вечер). А Евгения Воинцева представляла недавно создавше-еся молодежное движение Владимирского собора из Удомли. Год его рождения – 2013-й, но успели уже немало: каждый выходной летом его участники выезжали на субботники и приводили в порядок кладбища, старые храмы, помогали разбирать сгоревший дом и строить новую печь. А также проводили просветительские акции: дарили освященные березки на Троицу, поздравляли женщин в день жен-мироносиц. 

Сохранять традиции, бережно передавать их новому поколению – вот идея Кубано-Тверского проекта, как подчеркнул на встрече протоиерей Сергий Рыбкин, руководитель духовно-просветительского объединения «Архангельский Собор». «Далеко не в каждой семье будут вышивать. Сейчас в каждом доме компьютер занимает важное место. И тем не менее нужно стараться, чтобы тоненькая цепочка преемственности наших традиций не порвалась». 

О том, как был преодолен многокилометровый ход, о его находках и открытиях «ТЖ» расскажет по возвращении его участница Людмила Малкова, руководитель воскресной школы при Вознесенском храме Твери.
Автор: Татьяна Иванченко
21

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость