18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.10.2013

Подлинное, народное

Фотограф: АРХИВ АКАДЕМИЧЕСКОГО ХОРА « ПЕСНИ РОССИИ »

В Твери споют «Песни России»

 В субботу, 12 октября, в рамках фестиваля «Музыкальная осень в Твери», весь месяц проходящего при поддержке регионального правительства и комитета по делам культуры в академической областной филармонии, состоится концерт Академического хора русской песни Российского государственного телерадио­центра «Песни России». Прославленный коллектив, создание которого относится к 1945 году, представит в Верхневолжье лучшие образцы народной и авторской музыки.

За долгую историю коллектив выработал свой неповторимый стиль выступлений, заложенный основателем хора, композитором, народным артистом СССР, профессором Николаем Кутузовым.
Концертные программы хора – это всегда красочные представления с чередованием разнообразных песен, хороводов, плясок, инструментальной музыки, впечатление от которых усиливается многоцветьем национальных костюмов. Коллектив дал тысячи концертов на радио и телевидении, а также на лучших площадках страны, объехал с гастролями многие города России и зарубежья.

Неповторимую индивидуальность творческому облику хора придает вокальная звуковая палитра, сочетающая в себе яркость народного звукоизвлечения и ювелирную классическую вокальную технику, что значительно расширяет исполнительские возможности коллектива и придает яркую эмоциональность исполняемым песням и музыкальным композициям. Чтобы представить качество звучания хора, достаточно вспомнить удивительно глубокий голос Людмилы Зыкиной, которая десять лет работала в этом коллективе. Нынешние солисты также обладают незаурядными голосами, яркой артистичностью, способностью к передаче тончайших душевных переживаний, заложенных в народных песнях.

За свою многолетнюю творческую деятельность Академический хор русской песни, которым теперь руководит дочь Николая Кутузова заслуженная артистка России Елена Кутузова, записал огромное количество произведений народной и авторской музыки, ныне являющихся украшением национальной коллекции Фонда Гостелерадио. Среди них – знаменитые «Калинка», «Коробейники», «Тонкая рябина», «Священный Байкал», «Светит месяц», «Степь да степь кругом» и многие другие любимые пуб­ликой песни. В репертуаре хора есть и множество песен советских авторов, ставших столь популярными, что воспринимаются как народные: «Над окошком месяц», «Расцвела под окошком белоснежная вишня», «Сибирский ленок», «Каким ты был», «Ой, цветет калина» и другие. Соединение разных по происхождению песен дает удивительный эффект. А каждый концерт хора – соединение разных временных эпох, в которых по­-своему выражены мысли, чувства, душа целого народа. 

Многие песни в репертуаре хора прекрасно «растанцованы», то есть переведены в жанр ярких концертных вокально­-хоровых сцен, – этим в коллективе занимается балетмейстер­постановщик заслуженная артистка России Людмила Байкова. Прекрасно исполненные танцевальной группой трюки неизменно восхищают публику.
Автор: Петр Ручников
37

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость