18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.10.2013

Осенние встречи на «Волжском пекаре»

Фотограф: Виктор Бровин

В начале октября здесь по доброй традиции чествовали ветеранов

 Они собирались под звуки духового оркестра, и мелодии незабываемой молодости заставляли сердца биться чаще, наполняя их живой горячей кровью. 

Я подхожу к давнему другу нашей газеты Александре Николаевне Синицыной. В хлебопекарной отрасли нашего региона она отработала 54 года и всегда говорит, что «Волжский пекарь» в ее жизни был и остается самым главным: это дом родной.

– Поем, пляшем, не тужим, – сообщает Александ­ра Николаевна с озорным молодым прищуром. – Да и как не радоваться, посмот­рите, как наш комбинат расцветает!

Вот она, трудовая гвардия легендарного предприятия, входящего в первую десятку гигантов российского хлебопрома, его золотой фонд. У пекаря Нины Ивановны Комиссаровой трудовой стаж «всего-­то» 36 лет. Ну никак не дашь ей таких высоких годов – стан все так же строен, как и в 25. А вот и Елена Михайловна Артамонова – она пришла в хлебопекарную отрасль в 1971-­м, когда будущий генеральный директор Лилия Корниенко была еще юным технологом. Доверительно сообщает: как сейчас помню Лилечку, такая всегда приветливая… 

Плановик Людмила Николаевна Щелчкова, табельщица Надежда Васильевна Тихомирова, диспетчер с 40-­летним стажем Галина Викторовна Цветкова... А вот и мастер бараночного цеха Нина Николаевна Туманова – ах, какие баранки пекут на «Волжском пекаре», они словно из русской сказки! 

Такими людьми «Волжский пекарь» всегда дорожил больше, чем доходами. Именно поэтому здесь добиваются впечатляющих успехов. Потому и уплетают его продукцию за обе щеки 
в 62 регионах России и семи новых государствах ближнего зарубежья. Умение ценить и уважать труженика – неотъемлемое условие укрепления и развития российской экономики, и это, к счастью, в стране уже начали понимать. Недаром же Владимир Путин   возродил звание Героя 
Труда! На «Волжском пекаре» к этому пришли раньше многих, а точнее, никогда не забывали. 
Лилия Корниенко работает здесь с 1966 года, шаг за шагом поднимаясь по служебной лестнице до самого верха. Она хорошо знает: люди – это начало всех начал. Социальный пакет на 
«Волжском пекаре» едва ли не самый весомый в городе.

– Мама всегда говорила, как хорошо гостей приглашать! В доме сразу праздник – голоса, смех, песни… – говорит Лилия Корниенко, глядя, как люди заполняют просторный, светлый зал столовой и усаживаются за накрытыми столами. Комбинат – это ее дом, и, как заведено в добрых семьях, на праздник он всегда полон народу: ветеранов уважительно и с радостью принимают и на День Победы, и на День пожилого человека. 

Вот и на этот раз отметить праздник старшего поколения «Волжский пекарь» пригласил своих работников, которые уже вышли на отдых, но по­-прежнему окружены заботой родного предприятия. Пришли сюда и заслуженные ветераны Пролетарского района. И, конечно, ветераны отрасли, которые лучше всех понимают динамику развития производства и масштаб событий. В среднем из цехов «Волжского пекаря» за сутки выходит свыше 130 тонн продукции более чем двухсот наименований, и каждый год прибавляются новые адреса поставок. Вот в этом году – Ставрополье и Саха­-Якутия. 

С напряженным вниманием ветераны слушали рассказ Лилии Корниенко, смотрели видеофильм о сегодняшнем дне предприятия и одобрительно кивали: это же настоящая техническая революция! 

Звучала живая музыка, звенели голоса – порадовали ветеранов любимыми песнями ансамбль «Жар­птица» Дворца культуры «Пролетарка» и другие исполнители. 

Но еще больше радости принесла ветеранам сама встреча – возможность повидаться с давними друзьями, поделиться новостями и, конечно, увидеть, как растет и расцветает комбинат, который стал родным не только для его работников, но и для города. Все праздники, все важные события в жизни Твери крепко­-накрепко связаны с участием «Волжского пекаря». Предприятие шефствует над школами и детскими садами, опекает ветеранские организации и клубы инвалидов, поддерживает спортивные общества и творческие союзы, заботится о сводном отряде тверской полиции, который несет службу на Северном Кавказе... Об этом тепло и взволнованно говорили председатель совета ветеранов Пролетарского района Лев Краснорядцев, председатель городского совета ветеранов муниципальной службы, член Общественной палаты города Твери Николай Коробкин, заместитель председателя правления регионального общества «Динамо», подполковник МВД Евгений Захаров и многие другие. А ветеран Пролетарского района Михаил Криворот, как всегда, порадовал новыми стихами, посвященными «Волжскому пекарю».

…Расходились уже к вечеру, благодаря Лилию Корниенко и ее коллег за прекрасный праздник, с большими подарочными наборами восхитительных сладостей и свежайшими тортами. 

– Чудесный праздник! Столько впечатлений, я очень люблю здесь бывать… – улыбалась Нина Яковлевна Смирнова. В свои 92 года она остается бодрой и жизнерадостной. Как и всех ветеранов, ее заботливо усадили в машину вместе с пакетами преподнесенных сладостей и доставили до самого дома. 

А мы с Николаем Коробкиным немного задержались и еще поговорили. О развитии тверской промышленности – для этого надо, как Корниенко, львиную долю прибыли направлять на техническое перевооружение. О значении человеческого фактора – когда на производстве хорошо, интересно, психологически комфортно, то и работаешь с душой; ведь наш человек по принуждению или лишь рубля ради так стараться никогда не будет, такой уж у нас национальный характер. И о трудовом воспитании молодежи, что немыслимо без такого вот подчеркнутого уважения и действенной заботы о человеке труда, которыми славится «Волжский пекарь».

– «Волжский пекарь» очень много делает для Твери, для ее жителей. И самое главное, что у Корниенко такая забота – это система, а не от случая к случаю, – говорил Николай Васильевич. – Это предприятие – гордость нашего города, оно прославило Тверь на всю страну и за рубежом хорошо известно. Пора подумать о создании его музея, как это уже сделали на вагонзаводе. Ведь «Волжский пекарь» – одно из старейших предприятий города, да и всей области…

А что, прекрасная идея! Вы как думаете, уважаемые читатели? Сообщите нам ваше мнение, а мы непременно передадим его Лилии Корниенко и ее коллегам.
Автор: Лидия Гаджиева
59

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость