26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.10.2013

Ловкость рук и немного волшебства

Фотограф: Александр Солодков

В куклы играют не только дети, но и взрослые, которым посчастливилось остаться в душе детьми

 Не будь этого, не произойдет чудо, не оживут сестрица Аленушка и братец Иванушка, Баба Яга и Кащей, Золушка и добрая Фея. Возможно поэтому работники кесовогорского Дома культуры с удивительной непосредственностью отдаются играм. 

Народным кукольным театром здесь уже четвертый год руководит Юлия Садовская. Профессий у Юлии Степановны несколько: педагог начальных классов и одаренный художник (по ее собственным словам, рисует, сколько себя помнит), постановщик и даже визажист, что, согласитесь, к миру сцены имеет непосредственное отношение – какой же актер без грима. И не беда, что куклам румяна и белила накладывать не приходится. Она же возглавляет кружок «Живые краски», где мальчишки и девчонки разрисовывают себя кто во что горазд, еще и не зная таких слов, как боди-арт и фейс-арт. Цирк, одним словом. То есть, простите, театр. 

– Откуда у меня любовь к куклам? – задумчиво говорит Юлия Садовская. – Наверное, как и у всех – из детства. Но мне было мало просто играть с ними. Помню, как я колдовала над прической игрушечной Маши, Лены или Кати, если она мне не нравилась, как придумывала красивые платья.
Став старше, ломала голову над новым фасоном матрешки. Сегодня бы сказали: «Модельер растет. Или дизайнер». А получилось, что я эти профессии совместила. 

Родом руководитель театра из Кесовой Горы, но долгие годы прожила на Украине – родители Юлии переехали в Киев. Там она и окончила педагогическое училище, работала учителем начальных классов. А значит, не могла в те годы знать свою замечательную землячку – художницу и мастерицу Олимпиаду Дмитриеву. Это она более 40 лет назад вдохнула жизнь в забавные существа из папье-маше, как вдохнул ее Папа Карло в деревянного Буратино. Человек удивительной энергии, Олимпиада Алексеевна и в 90 лет продолжала творить. К сожалению, не все «актеры» из ее труппы сегодня выходят на поклоны к публике – время и над ними властно. Но по-прежнему радуют маленьких зрителей три веселых поросенка –Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф. Юлия Садовская лишь заново покрасила неразлучную троицу в яркие цвета, а у умницы Наф-Нафа на носу появились очки. 

– Первые театральные куклы, которые мы создали с художником-оформителем ДК Мариной Рыканцевой, были для спектакля «Аленький цветочек». Так случилось, что не сохранилось несколько персонажей, придуманных еще Олимпиадой Алексеевной, поэтому мы заново сделали Аленушку, чудище и принца. 

Задача была очень трудоемкая. Изготовление тростевых кукол из папье-маше требует большого терпения: нужно долго обрабатывать бумагу, чтобы персонаж сказки открыл глаза и улыбнулся.
Техника, которую использовала Олимпиада Дмитриева, сегодня уже выглядит несколько устаревшей, и Юлии очень помогла учеба в московской студии выдающегося художника Натальи Лопусовой-Томской. Наталья сразу после школы оказалась в мастерской Центрального театра кукол имени С.В. Образцова. Уже много лет делает она подвижных человечков и зверушек. В основе каждой фигурки – каркас из тоненьких проволочек. У ее «детей» удлиненные пропорции, плавные линии тела. Что-то Садовская переняла у своего учителя, а что-то домыслила сама. 

Сейчас вместе с Мариной Рыканцевой она работает над спектаклем «Золушка». Труппа у нее небольшая – восемь актеров-кукловодов, и все женщины. Раньше справлялись: умело меняли голоса, но теперь, говорит Юлия Степановна, вероятно, придется искать мужчин – слишком много накопилось ролей для сильного пола. 

– Правда, большинство считают, что это дело несерьезное, затащить их в театр трудно, – немного грустно улыбается она. 

А вот детей уговаривать не нужно. В студии «Народные умельцы» Юлия Садовская учит ребят делать первые куклы – от забавных дергунчиков до полноценных «звезд», работать с деревом, раскрашивать пасхальные яйца и, конечно, рисовать. Эти поделки можно увидеть на многих выставках, показывали их и в Твери. Сама Юлия создает также замечательные сувениры с символикой Кесовогорья, которые туристы раскупают на ура. 

Вместе с ней ребята придумывают и спектакли. Правда, дошкольникам управлять тростевыми куклами трудно, поэтому на сцену они выходят с планшетными. Например, в «Колобке». «Кот, лиса и петух» для тех, кто постарше – школьников 4 – 5-го классов, а задуманные недавно «Гуси-лебеди» – для шестиклассников (в пьесе много текста, который малыши просто не выучат).

Отыгравших свое кукол не выпроваживают на «пенсию», они встречают гостей в небольшом музее ДК. На двери, как в любимой с детства книжке, нарисован очаг, а за ним – сцена. Тот самый мир чуда, которому все возрасты покорны. Сюда приезжают даже школьники из других городов и во все глаза смотрят на нестареющие создания. Возможно, в такие минуты у них появляется мысль: «А что если и мне попробовать открыть маленький театр?» И нужно-то для этого немного – найти свой золотой ключик. 
Автор: Артур Пашков
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию