11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.10.2013

Зажечь сердца учеников

Фотограф: Александр Солодков

Факелоносцу Олимпийского огня Наталье Ковалевой это удается

  – Хочу сеять разумное, доброе, вечное, – с порога сказала выпускница филфака Новгородского государственного университета Наталья Ковалева, войдя в кабинет директора гимназии №2 города Осташкова. Взглянув на молодую голубоглазую девушку с пушистой косой, заслуженный учитель РФ Зинаида Михайловна Пашинская сразу узнала в ней свою выпускницу. 

Они долго потом беседовали, и, хотя учебный год уже начался, директор приняла ее на работу. Более того, взяла над ней шефство, объяснив, что для того, чтобы дать ребятам базовые знания, нужно знать и умело применять определенные технологии, важной частью которых является тщательная подготовка к каждому уроку. И даже показала большую пачку конспектов, накопившихся у нее за годы преподавательской деятельности. Было это семь лет назад.

Свое желание работать в родной гимназии Наташа Ковалева объяснила еще и тем, что в школах, особенно в провинции, мало молодых педагогов, которые так нужны ученикам. Сейчас картина изменилась. Только в осташковской гимназии №2 трудятся свыше 10 педагогов в возрасте до 35 лет.
В целом же по Тверской области около 20 процентов выпускников педагогических вузов уехали в этом году работать в сельскую местность. В том, что проб-лема нехватки преподавательских 
кадров успешно решается, сомневаться не приходится. Этому способствовали и повышение оплаты труда – молодым специалистам ежемесячно выплачивается дополнительно 50 процентов от оклада, а для тех, кто работает в сельских школах, к этой надбавке прибавляют еще 25 процентов, и предложенные правительством пути решения жилищной проблемы, и методическая помощь со стороны руководства Тверского областного института усовершенствования учителей. Все эти меры поддержки преподаватель русского языка и литературы Наталья Юрьевна Ковалева ощутила на себе, когда начала работать в гимназии. И все-таки главным стимулом для нее была и остается любовь учеников, уважение и признание которых молодому учителю завоевать ох как непросто.
Один неверный шаг, резкое в минуту раздражения сказанное слово – и путь к их сердцам надо начинать заново. 

 – Наша школа постоянно меняется, это заметно даже мне, хотя, казалось бы, я сама еще совсем недавно в ней училась, – размышляет педагог высшей категории Наталья Юрьевна Ковалева. – Причем меняется к лучшему. Взять хотя бы новые государственные образовательные стандарты – звучит это на первый взгляд скучновато, но что стоит за этим понятием? Прежде всего, пожалуй, то, что полученные в школе знания не должны оседать в голове учеников мертвым грузом, они должны помогать им в реальной жизни. Ребята должны научиться пользоваться ими как инструментом для решения сегодняшних, а главное – завтрашних задач, которые перед ними поставит жизнь.
Современным школьникам необходимо уметь работать с информацией, мощным потоком льющейся на них из газетных публикаций, теле- и радиопередач, интернет-пространства, и отделять зерна от плевел. Кто этому может их научить в первую очередь? Конечно, педагог, причем не только на уроках. 

Наталья Ковалева не только учит ребят, но и сама продолжает учиться – в Высшей школе экономики на факультете управления образованием. Читает специальную и современную художественную литературу, занимается с ребятами, мечтающими о профессии журналиста, выпускает вместе с ними школьную газету. А еще она член Молодежного парламента при Законодательном собрании Тверской области. В прошлом году стала победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2012». За звание лучшего по профессии тогда боролись 32 педагога из тридцати муниципальных образований региона, но именно учитель русского языка и литературы из Осташкова Наталья Ковалева получила специальный дип-лом за победу в номинации «За интересное решение нестандартной ситуации». Ей было доверено представлять нашу область на заключительном этапе конкурса. 

Первой поздравила тогда свою молодую коллегу с заслуженной победой ее педагог по русскому языку и литературе Светлана Морозова, ставшая финалистом этого конкурса в 2011 году. Теперь Наталья Ковалева мечтает о том, чтобы и ее ученики добились в будущем таких же высот в профессии. Слова поэта: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться» – она воспринимает как высшую цель, к которой должен стремиться каждый педагог. При этом она хочет передать ученикам не только знания, но и свою активную жизненную позицию, без чего невозможно воспитать будущего гражданина. И искренне считает, что учить имеет право только тот, кто все время находится в движении, кто сам постоянно учится, – в противном случае слишком велик риск утратить профессиональную компетентность в быстро и кардинально меняющемся мире.

Наталья Ковалева преподает русский язык и литературу с пятого по одиннадцатые классы.
Особенно много времени и душевных сил она, как классный руководитель, уделяет своему любимому 11 «Б», с которым летом будущего года, увы, придется расстаться. И гордится тем, что все ее ребята хорошо учатся, а один из учеников этого класса – Владислав Михайлов был избран президентом «Республики Добрых Сердец» и возглавил главный орган школьного самоуправления.
В этом, конечно, есть и ее заслуга. К каждому уроку она тщательно готовится, и хотя по-прежнему, как и много лет назад, львиная доля времени уходит на проверку письменных работ учеников, ей по-прежнему интересно читать и видеть, как меняется их мировоззрение, насколько свободными ребята становятся в своих суждениях и как смело отходят от закостенелых стереотипов. 

 – Педагог должен выстраивать уроки так, чтобы детям было интересно его слушать, тогда и сам он сможет получать от этого удовольствие, – говорит Наталья Ковалева. – Учитель для ребенка – это и мама, и подруга, и строгий наставник в одном лице. Не надо давить на него своим авторитетом, надо просто идти рядом, а лучше – немного впереди, вместе открывать прекрасный и огромный мир русской и мировой литературы. Если ученик уходит с урока с вопросами, на которые потом будет искать ответ, это хорошо. Значит, урок удался.

Совсем скоро в жизни Натальи Юрьевны Ковалевой произойдет событие, которым по праву гордится вся школа. Завтра Тверская область встречает Эстафету Олимпийского огня, протяженность которой на территории столицы Верхневолжья составит 22 километра. Молодой педагог-словесник из Осташкова станет одной из тех, кому доверена большая честь – быть факелоносцем эстафеты Олимпийского огня.
Автор: Светлана Авдеева
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию