26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.10.2013

Клад под радугой

Фотограф: Ольга Моисеева

В приемной семье Косиковских сейчас 36 человек, включая внуков и снох. А 37-й должен скоро появиться на свет

Редко так бывает, что уезжаешь от своих героев и понимаешь, что это, без всяких натяжек, счастливые люди. Оно, это счастье, у них в воздухе разлито – в улыбках, в незначащих репликах, в каждой мелочи дома и во дворе. По большому счету – в детской защищенности. Да что там говорить, мы с фотокорреспондентом пригрелись в этой семье, напились чаю с пирогом-манником и не хотели уходить.

Живут Косиковские недалеко от Зубцова, в деревне Ширкино. Их дом заметен сразу по надписи на ограде: «У нас тут классно». Рядом нарисован аист, несущий младенца в пеленке. Образно говоря, история появления каждого ребенка в этом семействе – маленькое чудо. Ведь оно могло и не произойти. Но для чуда этих детей все сошлось. Кстати, в детском доме Галина и Эдуард детей себе не выбирали: по носику, по кудряшкам, по улыбке. Брали тех, которых давали, да еще с братьями и сестрами в придачу. 

Мы проходим за калитку с хозяйкой дома Галиной. Вот­-вот на семейном автобусе должны подъехать из школы дети: Ваня, Русалина, Илья, Леня, Катя, Настя. Их привезет муж Галины Эдуард. Второй рейс предстоит в детский сад за самыми младшими Пашей и Ульяной. Так что автобус этой семье крайне нужен, ведь такую компанию ни в один автомобиль не втиснешь. А вообще у Галины и Эдуарда 13 приемных детей и четверо своих. Самые старшие живут отдельно: учатся, обзаводятся собственными семьями и строятся здесь же, в деревне Ширкино. У Косиковских уже 12 внуков!

Кстати, супруги всегда бывают в замешательстве, отвечая на вопрос: «Сколько у вас родных и неродных детей?». Для них родные все. Никого обратно в приют за эти годы не сдали, хотя проблемы были, без этого не обходится. Забавное определение они услышали недавно на Всероссийском фестивале, который собрал такие семьи, как у них. Оказывается, дети бывают «самодельные» и «несамодельные». Хотя бы так, в шутку можно ответить теперь на этот часто задаваемый вопрос.

И вот мы идем за Галиной в дом, по пути рассматривая всякие дворовые «чудаковины»: тряпичного домового почти в человеческий рост, тропическое дерево из бутылочной пластмассы, живую лозу, с которой в этом году собрали пять ведер винограда. Чуть поодаль у них пруд с разноцветным мостиком, похожим на радугу. В каждом уголке сада­огорода чувствуется детская фантазия и любовь к своему дому. Хозяйство семьи – это еще корова, овцы, куры, гуси и собака Чапа. Есть даже пасека. 

По деревенским меркам дом у них с удобствами: есть теплый туалет и даже ванная. Но с баней она сравниться не может, чтобы зимой напариться – и прямо в снег. Вот только газа в Ширкино нет, хотя ветка проходит неподалеку. Отапливаются от печи. И, вроде, деревню уж никак нельзя назвать умирающей – столько в ней детей! Но вот пока это благо цивилизации до них не дошло. 

А в доме мы сразу попали на ребячью «аллею славы». Все стены коридора увешаны спортивными сертификатами на достижения в боевом искусстве тхэквондо (родительские грамоты и благодарности размещались в гостиной). Увлечение спортом, автоделом детям прививает папа.
Даже девчонки умеют водить машины. Оговорки нет. В этой семье несколько авто, собранных своими руками из груды искореженного железа. Экзамен на выносливость техника проходит в автопробеге по местам ржевских боев. Ребята в нем участвуют регулярно.

А как приятно было родителям наблюдать нынче за тем, как шестнадцатилетний Ваня уверенно вел на сенокосе трактор! В семье младшие уважительно называют его директором. Он рассудительный, умеет до последнего уходить от конфликта. Семиклассник Илья, тот душа нараспашку, к каждому найдет подход, что тоже ценно в коллективе. 

Вот у Татьяны, она учится сейчас в Твери в музыкально­-педагогическом колледже, характер сложнее. У нее был конфликт с одноклассниками (об этом больно говорить, но они нередко жестоки к тем, кто успел хлебнуть сиротства). Пришлось из Зубцова перевести дочь в деревенскую школу.

Сейчас в Борках учится вся семейная команда. Никаких стрессов у ребят нет. Родители считают, что теплая атмосфера деревенской школы с понятными выполнимыми требованиями – это то, что нужно для их семьи, где за твердую тройку никого не ругают.

Удивила на днях третьеклассница Катя. Сказала маме и папе: «Я тоже хочу, чтобы у меня была приемная семья. Много-много детей и много-много радости».

За длинным кухонным столом, который и в будни выглядит празднично, мы пьем с хозяйкой чай, и она комментирует сказанное дочерью:

 – Мне нравится, когда дети так говорят, еще маленькими заглядывают в свое будущее. Это значит, что у них на душе все хорошо. Они не тревожатся, знают, что под крылом семьи. Самое главное, чтобы у ребенка была защита и любовь, тогда проявляются его лучшие качества. Он вырастает порядочным человеком.

В этой семье не принято мелочно опекать взрослых детей. Если у них возникают проблемы, они прибегают сами. Благо некоторым и бежать недалеко. Строятся в родной деревне. Сын Володя, так тот вообще через дорогу живет. У него двое детей, а работа в Москве. Пошел по папиной линии: занимается машинами. И не он один в этой семье. 

Признаюсь, было очень интересно познакомиться с мужем Галины Эдуардом. Про себя рассуждала так: ну ладно, женщины, они по натуре своей наседки, хотя и не все. Поэтому я Галину понимаю. Но мужчины… Где найти такого, который кроме своих принял бы еще 13 детей, посвятил им и время, и силы? Не разочаровался, не занервничал, не потерял терпение. А был таким отцом, которому посвящают стихи:

Какой же ты заботливый 
и нежный,
Какой же бескорыстный, 
добрый ты,
Мы знаем, ты всегда 
нас всех поддержишь
Среди обмана, зла и суеты. 

Узнала историю их знакомства. Галина и Эдуард жили в Казахстане, знали друг друга с детства. Потом дороги их разошлись. Созданные семьи оказались непрочными. И вот та судьбоносная встреча. Младший сын Галины с ходу называет Эдуарда папой, что дало ему право сказать на следующий день: «Ну что, жена, пойдем в кино». Как такового объяснения в любви не было. Ребенок первый что-то почувствовал своим сердцем. А любовь пришла вскоре.

Но вот вся семья, за исключением детсадовских, в сборе. Каждый сам наливает себе тарелку рассольника, потом накладывает картошку с мясом. На третье – чай с пирогом. Никого не нужно уговаривать, следить – съел не съел. Это дело сугубо личное. Но в такой компании все уминается за один присест.

 – Утром, – рассказывает Галина, – я им кашу не варю. Она в школе часто идет в виде второго завтрака. Наши любят бутерброды с маслом, сыром, а когда мясные. Молоко, сметана, творог свои. Делаем много заготовок на зиму. А картошку не выращиваем. Подсчитали, легче ее купить. Лучше другим овощам уделить внимание. Поросят тоже не держим – «разденут».

В экономике такой семьи на первом месте неустанный труд, но не беспросветный, не тоскливый, когда конца борозды не видать. Все у них на земле растет в радость, дружно, даже виноград. Правда, со стороны все равно плохо представляешь, как они сводят концы с концами.

Год назад семья держала в деревне маленький магазинчик, но из-за частых приездов автолавки торговлю пришлось свернуть. Сегодня Эдуард пытается заработать на доставке грузов. Машину для этого они приобрели в кредит. Но все равно главная работа у них в доме. 

Заметила, какая мягкая интонация у главы семейства. Нет волевых окриков, какого-то «мажора», который часто возникает у взрослых в детском коллективе. Так что «тяжелая артиллерия» – это не про отца. Мне запомнилась одна фраза Эдуарда: «Ребенка можно обмануть только один раз». Что бы ни случилось, он старается быть с детьми правдивым. Это его принцип. О чем-то можно умолчать, но намеренно искажать правду нельзя. И дети это ценят.

А мамины руки приносят в дом еще и творчество. Как хорошо создавать вместе картины из крашеной крупы, вязать одежду для кукол, которые получаются такие теплые и ласковые, что девочки берут их в постель. У них своя комната, у мальчиков своя. И спальня у родителей. Вечерами семья собирается в гостиной у большого телевизора.

Маленькая Катя подвела меня к аквариуму и сказала с гордостью:

 – У нас даже золотые рыбки целуются.

Смотреть на это было очень трогательно: девочка прижала губы к стеклу, тотчас подплыла рыбка и сделала несколько быстрых движений ртом.

А потом мы смотрели семейный фильм, который называется «Дом, где радуга». С ним Косиковские ездили на фестиваль в Москву. Есть примета: там, откуда растет радуга, зарыт клад. Однажды семейство вернулось из поездки, и все увидели, что радуга растет прямо из их двора: 

 – У нас зарыт клад! – закричали дети.

И тогда родители им сказали: «Вы – наш клад…»

Господи, народ ищет клады под землей, шарит металлоискателями. А бесценные сокровища на земле, рядом с нами.  

Автор: Татьяна Маркова
36

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию