07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.10.2013

Подвижник дядя Витя

Фотограф: АРХИВ ВИКТОРА ЯКОВЛЕВА, АНДРЕЙ КРЫЛОВ

Собственный приусадебный участок в деревне Сокол Калининского района Виктор Яковлев превратил в территорию спорта для всех

 На месте, где раньше росла картошка, теперь играют в хоккей, волейбол, бадминтон. Рядом проводятся соревнования по городкам и другим видам спорта. Зимой покататься на коньках и лыжах здесь может любой желающий. И все это удовольствие – бесплатно. Причем Виктор Алексеевич совсем не олигарх. Он пенсионер. 


Союз культурных и одаренных людей

Деревня Сокол Аввакумовского сельского поселения состоит из 20 домов, окруженных со всех сторон сосновым лесом. От Твери на машине полчаса езды. После Аввакумова поворот налево, еще 500 метров – и указатель «Культурно-­оздоровительный спортивный комплекс «Сокол». Мимо точно не проедешь. В выходные сюда заезжают десятки машин. И не только из окрестных сел и деревень, но и из областного центра, Торжка, Кимрского района, Удомли, Вышнего Волочка и даже гости из­-за рубежа. И все-­все отмечают, как по­особенному легко дышится у Виктора Яковлева. Весной вместе с хозяином гостей встречают соловьи, прямо на участке живут белки, всего в нескольких метрах от дома можно полакомиться черникой, земляникой и набрать лукошко крепких подберезовиков и боровиков. 

– Почему «Сокол»? – переспрашивает Виктор Алексеевич. Ненадолго задумывается: – Да все просто, ведь деревня так называется. К тому же сокол – самая быстрая птица. А если копнуть глубже, то и слова «Рюрик», «Рерих» переводятся как «сокол». Да и расшифровать это название можно красиво. Например, как «Союз культурных одинаковых людей»…

– Одаренных людей. 

– Да­да, одаренных. Вот видите, как получается хорошо, со смыслом. 

Команда молодости нашей

Виктор Яковлев родился в Твери или, точнее, тогда Калинине в 1954 году. Учился в средней школе №8. И с малых лет пристрастился к хоккею. Даже спал, по его признанию, с коньками. В те послевоенные годы не было ни катков с искусственным льдом, ни специальной формы, ни даже клюшек и настоящих каучуковых шайб. Гоняли палками деревянные кругляши в валенках на «снегурках». Лед заливали сами мальчишки. Во дворе площадка получалась пять на пять метров. У школы – чуть побольше. Но какие здесь бывали хоккейные баталии! Игра завершалась лишь тогда, когда становилось совсем темно и юных Бобровых, Шуваловых и Кузиных по домам загоняли родители. 

Так во многом и определилась его судьба. Виктор Яковлев ни дня не мог прожить без спорта и, повзрослев, стал выступать за команду спортивного клуба «Планета» вагоностроительного завода – лучшую тогда хоккейную дружину в области. После окончания строительного техникума, как и все, пошел служить. И попал в хоккейный клуб СКА (Чита), в составе которого к своим многочисленным наградам областной пробы добавил еще и золото Забайкальского военного округа. 

После армии клуб «Планета» встретил своего воспитанника с распростертыми объятиями. Виктор получал зарплату как слесарь одного из цехов, а на самом деле выступал за физкультурный коллектив вагоностроителей на всех соревнованиях по разным видам спорта. Его, кстати, считали перспективным спринтером. В эстафете 4х100 метров он даже выиграл Всесоюзное первенство спортивного общества «Строитель» по легкой атлетике. На учебно­-тренировочных сборах познакомился с легендарными советскими легкоатлетами Валерием Борзовым, Александром Корнелюком, Янисом Лусисом. 

В начале было Слово

Виктор Алексеевич бережно хранит фотографии тех лет. О каждом из снимков он может рассказать целую историю, и больше даже не о себе, а о людях, которые запечатлены рядом с ним.
Послушаешь и даже позавидуешь: сколько же у него друзей, хороших приятелей и знакомых! А сколько увлечений – от хоккея до музыки! Виктор Яковлев еще и мастер на все руки, причем его руки, без всякого преувеличения, можно назвать золотыми. Все объекты, которые находятся сейчас на территории спорт­комплекса «Сокол», он сделал сам, правда, никогда не отказывался и от помощи друзей. 

Что же его сподвигло на строительство хоккейного корта на огороде, а потом и других спортивных объектов на территории приусадебного участка? Чтобы понять такое бескорыстное подвижничество, нужно опять обратиться к биографии нашего героя. 

– В 1980 году я по рекомендации трудового коллектива вагоностроительного завода был направлен на службу в ГАИ МВД, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Отработал от простого инспектора до командира батальона. Несколько лет был и старшим преподавателем кафед­ры боевой и физической подготовки Тверского филиала Московского института МВД. Ушел в отставку в звании подполковника милиции, превратившись из атеиста в глубоко верующего человека. За время службы у меня на руках погибло четыре офицера моего батальона. Они просили помощи, а что я мог… Так в 1991 году я пришел к Богу, стал ходить в церковь, у меня появился духовник – отец Николай Васечко.

С отцом Николаем и связана одна история, при воспоминании о которой в голосе Яковлева до сих пор появляется дрожь. В начале 2000-­х годов священник приехал в деревню Сокол к своему духовному сыну. Походил по приусадебному участку, погулял по местному сосновому лесу, надышался свежим волшебным воздухом и вдруг ни с того ни сего произнес: 

– Здесь будет глобальный центр! 

Какой центр, батюшка? – переспросил Виктор.

– Славянские ключи!

Хоккей вместо картошки

На этом тогда разговор о будущем и закончился. Вспомнил о нем Яковлев лишь тогда, когда вопреки жене и детям стал строить на месте огорода хоккейный корт. 

– Решил: все равно картошка плохо родится, лучше буду сам с друзьями на коньках кататься, да и окрестной детворе будет веселее. 

Постепенно, год за годом, корт разрастался, захватывая все большую территорию приусадебного участка. Теперь здесь, как на настоящем стадионе, есть освещение, таб­ло, радио, флагшток, наглядная агитация, теплые раздевалки, трибуна для зрителей и даже ложа прессы. Покататься на коньках могут все желающие. Ледовая площадка Яковлева за эти годы стала любимым местом активного отдыха для жителей всех окрестных деревень.

– У нашего сельского поселения нет денег, чтобы самим построить хоккейный корт. Спасибо Виктору Алексеевичу. Мы, конечно, помогаем ему чем можем. Вот машину для заливки выделяли.
Теперь посмот­рите, сколько детей здесь с пользой для здоровья проводят время. Мужики зимой в хоккей играют, летом – в волейбол и бадминтон. А недавно появились еще и городки. Это же здорово! – отмечает глава Аввакумовского сельского поселения Александр Однорог. 

Мужики не просто играют, но еще и участвуют в соревнованиях самого высокого уровня. Уже традиционным здесь стал турнир памяти олимпийского чемпиона Олега Зайцева, с которым Яковлев был лично хорошо знаком и очень дорожит его памятью. Правда, хоккей здесь не совсем обычный – играют не пятерками, а тройками. Это свое­образный стритхоккей по аналогии с уличным баскетболом. Матчи проходят очень динамично с обилием бросков и силовой борьбы, ведь площадка по своим размерам даже меньше канадской, да и ворота ниже и уже стандартных. 

Но, конечно, самые уникальные игроки – вратари. Они не пасуют даже перед мощными щелчками, прямо – Третьяк и Гашек, а все потому, что деревянные. Опять же свое мастерство и смекалку проявил Виктор Яковлев. При этом забить таким голкиперам, по словам участника соревнований Виктора Князева, даже сложнее, чем настоящим, для снайперского успеха необходимы и сноровка, и тренировка, и точный глазомер, и крепкая рука. 

Сельские спортивные игры

В летний сезон хоккейный корт превращается в площадку для игры в бадминтон и волейбол. Виктор Яковлев на общественных началах проводит занятия с местными ребятами и учащимися тверской средней школы №1, которые регулярно приезжают сюда на дополнительные занятия физической культурой. 

– От общения с детьми, от возможности научить их чему-­то новому и полезному я получаю удовлетворение и даже наслаждение, которое ни за какие деньги не купишь, – делится своим опытом Виктор Яковлев. – Теперь это главное дело моей жизни. В свое время мне предлагали хорошую должность при пиджаке и галстуке, два года я работал в одном из тверских банков начальником службы экономической безопасности, но сил заниматься спорткомплексом у меня тогда уже не оставалось, и я ушел. Теперь подрабатываю вечерами преподавателем в автошколе. А днем занимаюсь развитием центра «Сокол». И почти все деньги, и зарплату, и пенсию, вкладываю сюда. 

Как и предсказывал отец Николай, теперь на территории спорт­комплекса «Сокол» действительно есть занятия на все вкусы и для всех возрастов. Площадка для уличного баскетбола и игры в дартс, павильон для настольного тенниса и интеллектуальных баталий в шашки и шахматы. И благодаря своему богатому спортивному прошлому Виктор Алексеевич Яковлев может научить ребят навыкам большинства спортивных игр.

Мальчишки есть мальчишки – для них одно из любимых занятий – это стрельба. И в спорткомплексе у Яковлева есть даже специально оборудованный тир для стрельбы из пневматической винтовки и пистолета. 

Спрашиваю у ребят их мнение о хозяине спорткомплекса «Сокол». 

 – Дядя Витя хороший человек, – слышу лаконичный, но очень емкий ответ. 

Большое дело Яковлев делает по возрождению исконно русских традиций. Еще с детских лет он влюбился в такую увлекательную народную игру, как городки. Во времена его юности этот вид спорта был очень популярным. А польза от него, считает Виктор Алексеевич, колоссальная. Вот он при поддержке друзей и товарищей и соорудил около своего участка еще и городошную площадку и открыл даже клуб для любителей игры в городки. 

– Однажды сидел в Интернете, и мне на глаза попали слова нашего великого полководца Александра Васильевича Суворова: «Я городошник. Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». А когда еще увидел, как наш президент Владимир Владимирович Путин биту бросает, то мне, как говорится, уже сам Бог велел попытаться возродить эту исконно русскую игру, – вспоминает Яковлев. 

Теперь на базе «Сокола» регулярно проводятся тренировки и соревнования по городошному спорту вплоть до регионального уровня. Неудивительно – на всю область это одна площадка из трех. 

Жизнь дана на добрые дела

Понятно, что один Виктор Алексеевич Яковлев с таким грандиозным проектом не справился бы. Но мир, как известно, не без добрых людей. У него много друзей, знакомых и доб­ровольных помощников, которые, как и он, считают, что не место красит человека, а человек красит место. Они уверены, что мы сами во многом в ответе за то, в какой стране живем и будем жить. Один из таких помощников – житель деревни Сокол Владимир Ратников. Когда строилась городошная площадка, он здорово помог подвозкой песка.

– Мы в деревне люди простые. Помогаем друг другу, кто чем может. У меня тоже внучки растут. Чем им заняться здесь, в деревне? Вот и ходим с ними кататься и играть к Виктору Алексеевичу. Это интересно и для здоровья полезно. Как говорили наши деды и прадеды, жизнь дана на добрые дела. 

Уже сейчас деревня Сокол стала одним из центров спортивной жизни всего Калининского района. Правда, пока весь проект держится в основном только на фанатизме и искренней любви Виктора Алексеевича к спорту и своим землякам. А планов у Яковлева по-­прежнему громадье. Уже ближайшей зимой рядом с городошной площадкой появится трехметровая горка для катания детворы. За тиром в скором времени выстроится полигон для стрельбы из лука. Добрые дела на полпути не бросают, уверен наш герой. 

Русский дух

Побывав в гостях у Виктора Яковлева, нельзя не обратить внимания еще на одну особенность этого уникального места. Как в сказках Пушкина, здесь действительно какой­то русский дух, здесь Русью пахнет. Во всех уголках спорткомплекса «Сокол» встречаешь и преданья старины глубокой, и портреты, и фразы героев и мудрецов прошлого и настоящего. 

Все события в спорткомплексе «Сокол» обычно начинаются и заканчиваются песнями. Для этого имеется даже специальный актовый зал. Одно музыкальное произведение исполняется чаще всех – Гимн России. Пусть не совсем официально. Под гитару. Но по-­настоящему искренне, от сердца, душевно и тепло. Признаюсь, сначала я только смотрел и удивлялся такому проявлению патриотизма. А потом подхватил вслед за Яковлевым и остальными детьми и взрослыми:

…Широкий простор для мечты 
и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность 
Отчизне.
Так было, так есть и так будет 
всегда!

Вот уж действительно, час в добре пробудешь – все беды забудешь. 
Автор: Андрей Крылов
97

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию