01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.10.2013

«Волга» вышла из пике

Фотограф: Андрей Крылов, Александр Солодков

Наши футболисты наконец-то сумели победить

 Домашними матчами с питерской «Русью» и мурманским «Севером» тверские футболисты завершили первый круг в чемпионате страны. Перед этими встречами «Волга» попала под нешуточный психологический пресс. Одиннадцать матчей без побед – трудно припомнить, когда волжане выдавали столь неудачную серию. Самое обидное, что очки команда теряла даже во встречах с соперниками, не превосходящими волжан в мастерстве и подборе игроков. Из такого же ряда была питерская «Русь», которую «Волга» принимала 4 октября.


Прорвало!

Уже с первых секунд матча «Волга» ринулась в атаку, и Сергей Лоханов вышел один на один с голкипером гостей. Но переиграть вратаря «Руси» форварду не удалось. В дальнейшем игра проходила с территориальным перевесом тверитян, который материализовался на 37-й минуте.
Алексей Феколкин выполнил подачу со штрафного, и капитан «Волги» Сергей Коровушкин ударом головой открыл счет, а заодно и своим голам за тверскую команду после возвращения в нее.
Последний раз Сергей забивал в составе тверитян в сезоне-2002, когда недолгое время играл в «Волге» в первенстве любительских коллективов. 

После перерыва «Русь» заметно оживилась и стала создавать опасные моменты у ворот Руслана Смирнова. Волжане тоже не отсиживались в обороне. Достаточно открытая игра во втором тайме забитыми мячами так и не увенчалась успехом, хотя на исходе матча гости не использовали стопроцентный голевой шанс: удар из пределов вратарской пришелся рядом со штангой. Добавим, что «Волга» заканчивала матч вдесятером: получив вторую желтую карточку, поле покинул Леонид Крупский. И все же хозяева выстояли. 1:0 – трудная и такая долгожданная победа! В подобных случаях говорят, что самое главное – нужный команде счет на табло, который для «Волги» означал еще и выход из затянувшегося пике. 

– Видимо, сегодня победа была нужнее хозяевам, – сказал 27-летний тренер ФК «Русь» Григорий Михалюк. – Мы знали, что «Волга» – серьезный соперник и занимает в турнирной таблице явно не свое место. Кроме того, нам было известно, что в Твери придется сражаться не только с командой хозяев, но и с полем. К сожалению, в это время естественные газоны зоны «Запад» второго дивизиона уже не готовы принимать игры национального первенства. Впрочем, обе 
команды играли в равных условиях. Мы вновь пропустили со стандарта, причем именно об этом предупреждали наших игроков после просмотра нескольких предыдущих матчей «Волги». Но в итоге все-таки упустили этот момент, а свои шансы реализовать не смогли. Где-то здорово сыграл вратарь хозяев, а в каких-то эпизодах нам не хватило везения. Поэтому, может быть, результат и закономерен. Если говорить о качестве футбола, то, я думаю, здесь не должно быть претензий к игрокам. На таком газоне невозможно показать содержательную игру, здесь не сыграть в одно касание, чтобы осуществить быстрый переход от защиты к атаке. Мы видели, как действовала «Волга» на нормальном поле с искусственным покрытием в Иванове против «Текстильщика» – это было здорово, технично и даже красиво. В этом вся суть. А затем были матчи в Орехово-Зуеве и Коломне, где поля представляют собой, мягко говоря, огород. Там был уже не футбол, а, как говорят, дыр-дыр, бей-беги. Но, к сожалению, в таких условиях оказались команды. Поэтому не стоит сетовать на то, что футболисты в сегодняшнем матче играли слишком просто, на отбой. В этой встрече для обеих команд очень важен был результат. «Волга» справилась со своей задачей, а мы нет.

Виктор Навоченко, главный тренер ФК «Волга»:

– Борьбы было больше, чем осмысленного футбола. Но на данный момент для нас на первом месте стоит результат. Мы слишком долго не выигрывали. В некоторых предыдущих матчах победа была близка, но никак не удавалось взять три очка. Поэтому ребята неуверенно себя чувствовали и старались лишний раз не рисковать. Наконец-то нам удалось прервать свою полосу неудач и добиться победы. Это сейчас самое главное. Матч держал в напряжении. Может, болельщикам игра не очень понравилась, но мне, поверьте, пришлось поволноваться до финального свистка. Могли выиграть и соперники, могли и мы забить еще два-три мяча. Но победа есть победа, что тут говорить… Конечно, качество поля не позволяет показывать более красивый футбол. Но что делать? Значит, будем стараться играть на таких полях и улучшать свое положение в турнирной таб-лице. Очень важно, что счет своим голам в сезоне сегодня открыл Сергей Коровушкин. Его приглашали в команду как ведущего игрока, который должен в том числе и забивать. Моменты у него есть в каждом матче, но до сегодняшней игры он никак не мог их реализовать. Надеюсь, что этот гол даст ему новые силы, и Сергей еще прибавит.

«Стандартная» ничья

Понедельник, четыре часа дня, накрапывает дождик, на зияющих пустотами трибунах сотня-другая зрителей (официальная статистика всегда преувеличивает количество присутствующих на матче болельщиков) – таковы приметы унылой футбольной осени, скрасить которую могли только сами футболисты своей игрой. И «Волга», проводившая заключительный матч первого круга против мурманского «Севера», постаралась порадовать тех немногочисленных болельщиков, которые пришли на стадион. В первую четверть часа игры хозяева доминировали на поле, и их усилия не пропали даром. Как и в предыдущей встрече, успех волжанам принес розыгрыш стандартного положения. После нацеленной подачи углового защитник Александр Смирнов неотразимо пробил в верхний угол ворот с отскоком от газона – 1:0. 

Хозяева, словно по инерции, продолжали атаковать, но ближе к окончанию первого тайма инициатива перешла к «Северу». Гости четко конт-ролировали мяч, угрозу таили в себе выверенные навесы в штрафную волжан. Чувствовалась рука опытного наставника Леонида Ткаченко, принявшего мурманскую команду полтора месяца назад. При нем «Север» пока не проигрывает, а в прошлом туре обыграл на выезде ФК «Химки» Александра Тарханова – 3:1. Отыгрался «Север» на 40-й минуте, когда в результате розыгрыша штрафного игрок мурманской команды Кадеев головой переправил мяч в сетку ворот Руслана Смирнова. До перерыва «Север» создал на пару-тройку моментов больше, чем волжане.

Второй тайм прошел в обоюдных атаках, но соперники проявили изрядную расточительность в завершающей стадии. Пожалуй, чуть ближе к победе были северяне, хотя в концовке уже «Волга» пару раз «простила» соперника. 

– Игра была очень непростой, тяжелой и вязкой, – признал главный тренер «Севера» Леонид Ткаченко. – Обе команды старались выиграть. Качество футбола – я буду говорить о своей команде – было ниже, чем в предыдущих играх. Наверное, соперник не позволил нам сыграть лучше. Первый гол, при всем уважении к хозяевам, мы забили сами себе. Как? Да просто первые пятнадцать минут команда «просыпалась», дала подать у своих ворот шесть-семь угловых. Потом встрепенулись, перехватили инициативу, имели хорошие моменты для взятия ворот. А в конце нам должны были забить два мяча. Наверное, сказался переход с искусственного газона на естественный, многие футболисты заметно «подсели». Результатом игры доволен, потому что она могла повернуться по-разному. 

– Начали хорошо, оказывали давление на ворота соперника, забили гол, – прокомментировал события на поле Виктор Навоченко. – После этого опять наступили на те же грабли: как только забиваем, команда немножко «садится», сказывается психологическая неуверенность. А в общем, борьбе не уступили, могли как выиграть, так и проиграть. 

– Сколько очков недобрали в первом круге? – спросил корреспондент «ТЖ» у Навоченко.

– А чего их считать? Потом в таблицу будем смотреть. Много недобрали. Цыплят по осени считают. 

– Сейчас как раз осень…

– Ну, значит, по весне посчитаем, когда закончится чемпионат. Очки очками, а игры как таковой нет. А раньше была, и вы это знаете.

Под занавес первого круга «Волга» сумела немного подняться в турнирной таблице, перебравшись на 12-е место. Но понятно, что это не «потолок» для тверской команды. Волжане обязаны быть выше. Второй круг тверские футболисты начнут 14 и 17 октября выездными матчами с теми же «Русью» и «Севером», а 24 октября сыграют дома с «Коломной». 



СТАТИСТИКА

Первенство России 2013/14. Второй дивизион. Зона «Запад». 17-й тур. 4 октября 2013. Тверь. 
Стадион «Химик». 500 зрителей.

«Волга» – «Русь» – 1:0 (1:0).

Гол: Коровушкин, 37.

«Волга»: Смирнов Р., Смирнов А.,
Юсупов, Наврузов, Крупский, Феколкин, Кабанов, Тихонов (Киселев, 90+), Коровушкин (Дрягин, 79), Мамулашвили (Рощин, 83), Лоханов (Рейзвих, 90+).
«Русь»: Сизько, Лобов, Цвейба, Яковлев, Козлов (Шаров, 67), Петров, Евстафьев (Золотаренко, 61), Макаров, Сёмка, Помецко, Морозов.

Судья – Е. Губин (Москва).
Предупреждения: Лоханов, 54 (неспортивное поведение), Феколкин, 56 (грубая игра), Крупский, 67 (грубая игра), Наврузов, 90 (грубая игра) – Морозов, 58 (грубая игра), Помецко, 61 (неспортивное поведение).

Удаление: Крупский, 83 (вторая желтая карточка – грубая игра).

Первенство России 2013/14. Второй дивизион. Зона «Запад». 18-й тур.

«Волга» (Тверь) – «Север» (Мурманск) – 1:1 (1:1).
7 октября 2013. Тверь. Стадион «Химик». 400 зрителей.

Голы: А.Смирнов, 16 (1:0), Кадеев, 40 (1:1).
«Волга»: Смирнов Р. (Устинов, 46), Рейзвих, Юсупов, Кабанов, Смирнов А., Дрягин (Бушин, 84), Феколкин, Лоханов, Коровушкин (Рощин, 67), Тихонов (Киселев, 57), Мамулашвили (Пестряков, 67).
«Север»: Смирнов О., Смирнов В., Бесланеев (Белкин, 65), Мамаев, Кадеев, Апатин (Карасев, 88), Гаджиев (Столяров, 82), Шаров (Галкин, 70), Шрейнер, Булия, Жданов (Еронин, 90+).
Судья: А. Любимов (Санкт-Петербург).
Предупреждения: Смирнов А., 30 (срыв атаки) – Жданов, 24 (грубая игра), Мамаев, 73 (срыв атаки), Булия, 90 (неспортивное поведение).
Автор: Святослав Борисов
262

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию