18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.10.2013

Храм неоставленный

Фотограф: Александр Солодков

В самые тяжелые годы двери его были открыты для прихожан

 Когда-то на этой древней земле сияли на солнце купола Иоанно-Предтеченской и Спасо-Преображенской церквей. Увы, то, что не разрушили безбожники, разрушило жестокое время: сейчас от них сохранились лишь отдельные строения, мало напоминающие первоначальные архитектурные шедевры. Но величественный храм в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца, грозовые тучи обошли стороной. Как рассказал нам отец Алексий Цюркало, он оставался действующим и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную, и в годы хрущевской борьбы с православием.

– Я здесь с 1986 года служу, – говорит батюшка, открывая двери в церковь. – Помню, приехал в Кесову Гору под самое Воздвижение. Словно бы знак особый получил: иди, делай дело свое. 

Вместе с Алексием Николаевичем мы входим под своды храма. И замираем перед удивительным резным алтарем. Раньше нам такого видеть не приходилось: тончайшая работа, сплетение узоров, ангельские лики, кресты. 

– Не скажу точно, когда его создали, – продолжает батюшка. – Возможно, он здесь с самого начала. Церковь построили в 1799 году на средства прихожан, а в 1800-м освятили. Тогда село Никольское еще не слилось с Киасовой Горой. 

Сегодня этот храм – одна из главных достопримечательностей района. Святыню, расположенную на углу двух улиц, Советской и Грачи, в народе уже много лет так и называют – Никола-Грачи. Но немногие знают, что когда-то в поселке существовали две деревянные церкви, Никольская и Покровская. В 1778-м произошла страшная беда: огонь безжалостно уничтожил их. Через год на месте Никольской поставили храм, перевезенный из села Демшино. Трудно сказать, обрадовались ли этому прихожане: сильно обветшавший, он дышал на ладан и первоначально предназначался для растопки в Кашинский Клобуков монастырь. Лишь два десятилетия спустя вместо него возвели каменную церковь с тремя престолами: святителя Николая, Покрова Пресвятой Богородицы и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. 

В конце 1930-х, казалось, двухвековой истории храма положен конец. Его закрыли и, возможно, превратили бы в склад или клуб, но началась война. Священники, забыв обо всех притеснениях советской власти, денно и нощно молились о победе. Кесова Гора находилась далеко от линии фронта. Но и здесь шла своя борьба – за веру, за истину. И в 1943-м, после грандиозных побед под Сталинградом и на Курской дуге, богослужения продолжились. 

В выходные в храме собираются обычно 30 – 40 человек, в православные праздники – до сотни. К сожалению, молодежи среди прихожан мало: многие уезжают из маленького поселка в большие города. 

– А те, кто остается, в храме, к сожалению, пока редкие гости, – говорит настоятель. – Видно, не проснулись еще. Но с Божьей помощью придут к вере. Как и другие пришли. Я стараюсь помочь людям: ведь далеко не каждый, кто ставит свечу, по-настоящему воцерковлен. Бывает, принесут младенца крестить, я и спрашиваю: «Какие молитвы знаете?». Оказывается, никаких. Тогда говорю: «Что ж, давайте вместе молиться». И разучиваем вслух: «Отче наш, иже еси на небесех» или «Богородице Дево, радуйся»… 

В храме Алексий Цюркало служит вместе с сыном Иваном. По образованию тот, как и его брат, медик, окончил Кашинское медучилище, но со временем поступил на кафедру теологии ТвГУ. Правда, сейчас по-прежнему работает по специальности в Феневском доме-интернате для престарелых и инвалидов. 

Своих сыновей батюшка привез в Кесову Гору маленькими детьми. Сам он родом из Западной Украины, но уверенно говорит: «Тверская земля – моя вторая родина. Я служил в церквях Вышнего Волочка, Лихославля, Максатихи. И везде люди сразу принимали меня. Спасибо им за это».

Не стоит село без праведника, а храм – без сильных верой прихожан. Приносили и приносят они сюда иконы, пусть совсем простые, не имеющие большой ценности, но отец Алексий знает, как много значат такие дары для самих людей: на душе становится легче и радостнее. «Добрыми делами земля крепнет», – говорили когда-то. Помогают местные жители и с ремонтом: кто-то выделяет средства, кто-то сам берется за инструменты. По мере сил поддерживает святыню и районная администрация: подвозит необходимые материалы, обеспечивает транспортом. 

«Где двое, там Господь», –любит повторять Алексий Николаевич. Так случилось, что батюшку на его пути всегда поддерживали: сначала родители, простые люди, работавшие в колхозе и глубоко верившие в Бога, затем – близкие друзья, позднее – собственные дети, надежные соратники и помощники во всех делах. Он мечтает лишь об одном – чтобы храм никогда не был оставлен, чтобы всегда звучали здесь слова молитв. 

***
Несколько лет назад краевед Наталья Бородулина и ее дочь художник Надежда Архипова создали настоящую хронику духовной жизни Кесовогорья и галерею ее церквей. Рассказали они и о том, как в 2002 году в поселке побывал замечательный актер Георгий Жженов. Надежда Викторовна подарила ему свой холст с видом на храм, а Наталья Александровна написала такие строки: 

А на прощанье с Кесовой Горой
Была Георгию подарена картина,
Где храм Николы вешнею порой
Ждал земляка, как из чужбины сына.

И сегодня он также ждет многих, очень многих. Мы всегда возвращаемся к себе, к своим истокам. Где бы ни были. Потому что навечно остаются в памяти эти ранние, детские воспоминания: Пасха, церковные песнопения, благодать и радость.
Автор: Артур Пашков
53

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость