26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.10.2013

Талантами покорили Москву

Фотограф: Владимир Крылов

К своему 15­-летнему юбилею Московский Дом национальностей решил преподнести столичным жителям грандиозный подарок – пригласить к себе в гости всю культурную Россию. И почетное право стать первыми в этом проекте предоставил ближайшему соседу столицы – Верх­неволжью.

 К своему 15­-летнему юбилею Московский Дом национальностей решил преподнести столичным жителям грандиозный подарок – пригласить к себе в гости всю культурную Россию. И почетное право стать первыми в этом проекте предоставил ближайшему соседу столицы – Верх­неволжью.

Открывая на минувшей неделе в гостях круглый стол, председатель комитета по делам культуры Правительства Тверской области Елена Шевченко говорила, что она уверена в неслучайности этого выбора. Наша находящаяся в самом сердце России территория имеет очень глубокую историю и традицию сотворчества культур разных народов. 

Заместитель губернатора области Светлана Вержбицкая представила культурный потенциал области. Здесь более десяти тысяч объектов историко-­культурного наследия, на государственной охране стоят 14 наших малых исторических городов. 

На москвичей произвела впечатление сохранность культурной сети нашей области: 822 библиотеки, 775 культурно­-досуговых и 6 театрально-­концертных учреждений, 49 музеев, три средних специальных учебных заведения и 68 учреждений дополнительного образования, а также Тверьгосфильмофонд. А еще 39 академических и народных творческих коллективов. 

Явно удивили тверитяне столичных жителей информацией о том, что нынешним летом в старинном особняке на одной из центральных улиц Твери они открыли в честь юбилея своего земляка поэта Андрея Дементьева уникальное автономное учреждение – Дом поэзии.

Заинтриговало москвичей и сообщение о начавшейся в Твери реставрации Путевого дворца. 
Елена Шевченко рассказала хозяевам еще об одной тверской «изюминке» – Всероссийских днях славянской письменности и культуры Международном фестивале «Поющие письмена», который ныне объединяет уже 13 славянских стран. 

Отличает Тверь от других регионов и действующий в ней единственный филиал Государственной академии славянской культуры. Ее ректор Алла Коненкова на круглом столе призналась, что верхневолжскими выпускниками вполне довольна. Специалисты в области культурологии, искусства, народно­художественных промыслов находят применение своим знаниям в регионе. А в студенческие годы они ведут археологические и архитектурные исследования в Старице и Торопце, совершая при этом немало научных открытий. 

Директор Тверского филиала академии Игорь Победаш заметил, что более 5,5 тысячи найденных и изученных в последние годы памятников археологии делает наш регион в этом плане одним из лидеров наряду с Краснодарским краем и Ростовской областью. Область наша богата и с точки зрения сохранности народных традиций. Вместе с Домом народного творчества филиал ведет сбор материала для создания системного свода.

Владимир Зорин, первый заместитель директора Института этнологии и антропологии имени Миклухо­-Маклая РАН, был, по его словам, под большим впечатлением от масштабной и системной работы тверитян по сохранению своего культурного наследия. 

– Тверская – одна из самых русских областей, – говорил он, – несмотря на то, что, по результатам последней переписи, в ней живут карелы, армяне, немцы, табасараны, ланкийцы, ангольцы, непальцы. Исследования показывают, что доля этнокультурных брендов в инвестиционной привлекательности любого региона – 24 процента. Высоко ценятся межнациональный мир и согласие, исторические памятники и традиции. 

Продолжая эту мысль, генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных рассказывала о том, как наш регион пользуется своими этнокультурными брендами.

 – В 27 городах и поселках региона работают 32 филиала нашего музея, – говорила она. – Многие из них имеют свои «изюминки». В Кимрах – самый крупный в стране музей обуви. Конаково – центр фаянса. Лихославль – национальной карельской культуры. Вышний Волочек со своими каналами – наша тверская Венеция. В регионе два пушкинских музея – усадьба Берново, в которой недавно отреставрировали парк, и единственный в стране торжокский Музей дороги поэта.

О последнем музее москвичи, кажется, наслышаны. Во всяком случае, дружно вспомнили о пожарских котлетах. Татьяна Владимировна тут же добавляет, что есть еще теплоходные маршруты до Твери и Торжка.

При обсуждении туристической темы ведущая круглый стол Елена Шевченко заметила, что добротные, а порой даже и просто профессиональные школьные музеи в Тверской области – явление довольно распространенное. А в ближайшие два года если не музей, то уголок, экспозиция в рекреации появятся буквально во всех школах и даже детских садах.

Иван Гультяев подытожил интересный разговор специалистов сообщением о своем Дворце культуры «Пролетарка», в 2002 году объединившем в Содружестве 23 культурные автономии области. В рамках мегапроекта «Две родины в сердце моем» проходят знакомства населения с проживающими в регионе народностями и их лидерами, общение с гостями из посольств Финляндии, Эстонии, Израиля, Украины, круглые столы, встречи с ветеранами, благотворительные акции в детских домах и приютах. А тверской фестиваль «Венок дружбы» перерос в международный форум. 

Об успехах системы образования в области культуры тверитянам за круглым столом и рассказывать не понадобилось. В холлах Московского Дома национальностей с утра вовсю шли выступления наших молодежных фольклорных ансамб­лей «Вересень» и «Жаворонушки», открывались выставки картин, фотографии, народного костюма, мастер-­классы росписи по дереву, плетению поясов, изготовлению кукол.

Часовой концерт стипендиатов губернатора, участников летней региональной творческой школы «ТеремОК», которая проходит с участием специалистов из Санкт-­Петербурга на Селигере, и студентов музыкального колледжа имени Мусоргского «Молодые дарования края» продемонстрировал высочайший уровень исполнительского мастерства юных тверитян. Москвичи с восторгом встречали каждое выступление и с восторгом повторяли: «Ваша молодежь – ну просто чудо!».
Автор: Людмила Сидорова
695

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию