20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.10.2013

Живые чувства бумажных писем

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня работники почты всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

 Сегодня работники почты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден в докомпьютерную эпоху, когда способ отправки электронного письма, ставший сегодня привычным, могло нарисовать только очень смелое воображение. Ушли в прошлое времена, когда почта была единственным способом связи, а почтовое ведомство играло невероятно большую роль в жизни многих граждан страны. И человек, кажется, забыл, как это – написать на бумаге письмо, а потом запечатать его в конверт и опустить в почтовый ящик. Или все-таки пишут и ныне письма разные? Спросим об этом жителей нашего города.

Маргарита Соколова, продавец:

– Я жила в Молдове, мама – в Якутии, и единственным способом связи (спасибо почте!) была пе­реписка. Когда муж служил в Афганистане, мы писали друг другу каждый день, а бывало, он отправлял мне и по два письма в день. Они меня утешали и поддерживали и в тот период, когда я ждала ребенка, были просто необходимы. Сейчас все не так. Письма стали электронными, стиль – теле­графный. Нет в них никаких красот, никаких событий внутренней жизни, эмоциональных переживаний. Только сухая информация.

Алексей Шойму, строитель:

– За всю свою жизнь я не написал ни одного письма. Но зато хорошо помню бабушкины большие послания, в которых она подробно рассказывала о себе и родственниках, а в конце обязательно высказывала просьбу не медлить с ответом. Очень теплые, домашние, я любил в детстве их читать. Помню открытки, которые баба Дуся присылала с Урала. Ни один праздник не был забыт – Новый год, 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая, 7 ноября, а еще ведь и дни рождений всех родных. Стопка этих открыточек, в которых так много заботы и любви, хранится у нас дома до сих пор.
Что касается меня, то я предпочитаю живое общение. Честно сказать, не люблю писать – мыслей много, пока одну высказываешь, набегает другая, теснит ее, и в результате получается какой-то сумбур. А еще мне мешает, что я перехожу к следующему высказыванию, не получив ответа на предыдущее. То ли дело разговор вживую – в реальном общении на каждое движение мысли сразу же идет отклик.

Дмитрий Тихонов, рабочий:

– Я никогда не писал писем, если только в армии. Обычно 
как: ребята дадут адресок знакомой девчонки. Ну, я ей напишу, она ответит, завяжется переписка. Но все это не для того, чтобы встретиться, отношения никогда не завязывались, да я не ждал – общались просто так, от скуки, для развлечения. А маме, конечно же, отправлял сообщения. Когда закончил службу, сразу женился. Тогда и писать-то стало некому, потому что все – и родственники, и друзья – живут в одном городе. 

Наталья Красикова, пенсионер:

– Когда человек далеко и между письмами проходит какое-то время, связь между людьми становится все более тонкой. Отношения надо поддерживать непрерывно, желательно в живом общении. Вот поэтому я не поклонник эпистолярного жанра. Разговаривая по скайпу, слышишь живую интонацию голоса, видишь движения лица. 

Но открытки друга детства, который сейчас живет на другом конце земли, храню. И почтовый ящик каждый раз открываю с на­деждой, что там что-то есть. Конечно, позвонить легче, чем написать, но все равно ждешь открыточку. Нет, почта никогда не станет ненужной. Что интересно, услугами этого ведомства пользуется мой 21-летний сын. Да, представьте, электронным письмам он предпочитает бумажные. 

Екатерина Жандарова, госслужащий:

– Как же это приятно – перебирать старые письма! И как жаль, что большая их часть потерялась при переезде! С письмами связано так много волнующих минут. И сейчас, входя в подъезд, мы первым делом направляемся к почтовому ящику. Я заметила, что люди ждут почтальона, который принесет газету и, может быть, письмо. Я не выписываю периодику, знаю, что мне никто не напишет, но, увидев человека с большой сумкой, остановлюсь, чтобы посмотреть, кому что положит в ящик. А то вдруг и мне!..
Автор: Мария Спиридонова
33

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость