25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.10.2013

Потому что люблю все живое

Фотограф: Александр Солодков

Так или примерно так отвечала на все вопросы журналистов об истоках ее успехов обаятельная доярка Валентина Шевякова

 А ее профессиональный взлет по-­настоящему завидный. Стать победителем Всероссийского конкурса «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров в 2013 году» – значит поддержать отличную репутацию не только коллектива ЗАО «Калининское», но и всех коллег региона. 

Нынешних, прошлых и будущих лет. Ведь при всех ворчаниях людей посторонних, что не так живет нынче русское село, и при всех немалых реальных трудностях оно живет по­разному. Манна с небес нигде не сыплется. Но справедливости ради надо сказать, что ни одна отрасль производства сегодня так не нуждается в постоянной верности намеченным целям и отважном труде тех, кто составляет костяк любого сельского коллектива. Вот и наша Валентина, шесть лет назад по Интернету узнавшая о таком замечательном хозяйстве, взяла да и пере­ехала в Литвинки из Липецкой области и сильно здесь пригодилась. Новый комплекс в поселке Загородном ее просто очаровал и условиями труда, и отлично подготовленным коллективом специалистов. Дисциплине она, как всякий ответственный человек, была только рада. О прогрессе в профессии и на комплексе могут свидетельствовать такие цифры: кто помнит, норма для доярки при ручном способе была 15 коров. Машинная, линейная дойка увеличила численность буренок до 35. Сегодня Валентина 
Шевякова вдвоем с Иляной Петраченковой, которая была признана лучшей дояркой области в 2011 году, успешно справляются с тремя сотнями коров. 

…В тот день из-­за приезда журналистов обеденная дойка слегка задержалась. И надо было видеть, как спешат наши кормилицы отдать молочко! Представляете, как игрушечные, даже на месте подпрыгивают.

 – Но заметьте, какие коровки воспитанные, как соблюдают черед, – не без гордости поясняет управляющая отделением Загородное Галина Мякотина. – Каждая встает точнехонько на свое место. В ухе у каждой чип, в ошейник встроены датчики. Электроника распознает все данные и отправит их в общую сводку. В том числе и по надою, по жирности и другим параметрам. 

Пока идет дойка, журналисты стараются не мешать расспросами. Тихое умиротворение в прекрасных коровьих глазах. 

Отходим в сторонку, к заведующей животноводческим комплексом Ольге Косенковой. Она рассказывает сначала о стаде. Это отечественные животные черно­пестрой породы. Высокие надои – результат грамотного ухода, кормления, применения современных селекционных технологий. Недавно Ольга прошла стажировку в Германии, в Высшей школе животноводства, там специалисты на практике изучали современные мировые тенденции в производстве молока. 

 – Могу вполне определенно сказать, что у нас здесь высочайший уровень технологии. Пока не хватает темпов при заготовке кормов, это необходимо для сохранения всех полезных веществ. Но руководство уже сделало выводы. Закуплены новые комбайны для будущей весны, а в этом году большие надежды связываем с кукурузой, она у нас уродилась отличная.

Когда в ЗАО «Калининское» минувшим летом приехал министр сельского хозяйства России Николай Федоров, он искренне поздравил генерального директора Александра Оводкова с успехами во всех отраслях, но о кукурузе отозвался просто с восторгом: да она у вас получше южной, просто царица полей.

И на эту царицу большие надежды, она должна еще выше поднять все показатели, а особенно в надоях. Хотя и сегодня хозяйство в несомненных лидерах, и не только в регионе: здесь стабильно получают более 8 400 килограммов от одной фуражной коровы в год. И все молоко – только высшего сорта.

И вот завершилась дойка. Коллектив из пяти специалистов экстра класса провел ее в штатном режиме. А по сути две изящные молодые женщины только за одну дойку получили от статных буренок столько молока, что по стакану хватит больше чем на восемь тысяч человек. Жирность его – от 3,4 до 4 единиц, а вкус сладкий, как в детстве.

Теперь Валентину Шевякову, которая в год получает 8 600 килограммов молока от каждой коровы, можно и о конкурсе порасспросить. Особенно интересно было, как же незнакомые коровы отдают свое молоко.

– Незнакомых коров не бывает, – с ходу ответила мастер. – Тут главное – не испугать животное. А на ласку все они отзываются. Конечно же, важно четко знать технологию доения. С чего начать и чем завершить. Никакие пес­ни-­сказки не заменят сноровки. Понимаете, пусть кому-­то смешно, только тут животное с тобой один на один, и надо успеть вызвать доверие. Волнение нежелательно, ведь корова больше чем животное, она с человеком века живет и потому на особой волне нас чувствует. Хорошо, что на конкурсе со мной была замечательная наставница 
Тамара Александровна Касьянова. Конкурсные задания я выполняла, конеч­но, самостоятельно, а вот поддержку ее чувствовала постоянно. 


Всероссийские соревнования на этот раз проходили в Ленинградской области в Тосненском районе. Хозяйство «Любань» стало местом нешуточных состязаний мастеров, прошедших региональный отбор. Тесты по теории, сборка-­разборка аппарата. Наша Валентина существенно оторвалась от многих, показав отличные результаты. Так, на сборку-­разборку вместо 6,5 минуты она затратила 5,3.
Доение тоже было по всем правилам: нежность сочеталась с точностью и аккуратностью выполнения всех процедур. Из 100 баллов Шевякова набрала 97. Вердикт жюри: абсолютным чемпионом признана представитель Ленинградской области, затем идут москвичи. Третьей в этом конкурсе, а по сути первой среди нестоличных мастеров стала наша Валентина! 

 – За меня так болели в хозяйстве, так переживали дочери Оля и Лена, сын Саша, он нынче служит, наш защитник, десантник. Я видела, как волновались Тамара Александровна и Александр Палиев, начальник отдела нашего министерства. Он работал в жюри, за меня не мог голосовать, но его поддержку я, конечно же, чувствовала. Как и всех коллег по ЗАО «Калининское». Я рада, что судьба свела меня с ними, и очень дорожу их доверием и дружбой. 

Не мечтать нельзя. И потому пришлось Валентине признаться: она очень хочет получить профессию зоотехника. В таком коллективе это будет понято, принято и поддержано. Качество продукции, как и качество трудовой жизни, само не приходит. Достигается в атмосфере творчества, строгой и честной дружбы и любви ко всему живому. Спасибо, «Калининское», за эту надежду на успешную судьбу тверского, русского села.
Автор: Кира Кочеткова
116

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость