26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 08.10.2013

Без свидетелей

В Конакове раскрыли три «темных» дела

 Одно из этих преступлений – из числа дел прошлых лет. Два других – дела недавние, вызвавшие резонанс не только в районе, но и по всей области: убийство достаточно известного в городе молодого музыканта и гибель охранника на одном из предприятий.

Все эти преступления были совершены в условиях неочевидности: не было свидетелей, не было явных подозреваемых. Однако правоохранительные органы сработали на совесть, и нашумевшие дела на днях были раскрыты одно за другим. О том, как шло следствие, рассказал заместитель руководителя Конаковского межрайонного отдела СУ СК РФ по Тверской области Рустэм Шамьянов.

Одним махом пятерых?

В семье Н. случилось горе – ночью сын не вернулся домой. Мысли, что парень где-­то загулял, родители и не допускали. Он вел здоровый образ жизни, даже не курил. Учился, работал, серьезно занимался музыкой. В этот вечер ушел на репетицию, потом собрался прибраться в гараже. 

Родные обратились в полицию. К сожалению, там их утешить не смогли: тело парня было обнаружено в гаражном кооперативе. Погибший явно оборонялся.

Кто напал на музыканта и – главное – почему? Ограбление или девушку не поделили? Или конфликт между социальными группами – на кого­-то длинные волосы и броская куртка подействовали, как красная тряпка на быка. 

Версий было много.
Буквально за шесть часов их все проверили и остановились на одной.
Сотрудники правоохранительных органов, осматривавшие место происшествия, обратили внимание на окурки и пивные банки, скопившиеся в одном месте. Видимо, здесь гуляла компания. 

Проверили молодежь, живущую неподалеку. В итоге вышли на одного из участников гулянки. Он рассказал: отмечали день рождения знакомой девушки. 

Казалось бы, никто из ребят, потягивавших пиво в этом гаражном кооперативе, никаких точек соприкосновения с погибшим не имел. К тому же от места происшествия компания находилась довольно далеко, ребята ничего не могли увидеть или услышать. Хотя… вон Мишка (назовем его так) отходил за сигаретами, может, он что-­то заметил? Впрочем, вряд ли он по сторонам смотрел. У него своих проблем хватало: пять амбалов напали, лицо расквасили. Он их расшвырял – так бежали, что даже телефон потеряли. Ну да, он сам так и сказал: пришел без сигарет и с фингалами, показал телефон.

Нашли этого Мишку. А у него – сотовый телефон, принадлежавший погибшему.
Он рассказал на следствии, как было дело. Действительно, пошел за сигаретами. Но идти далеко стало лень. А тут увидел, как из гаража потерпевший выходит. Попросил у него поделиться сигаретой, а тот не дал, сказал, что не курит. Михаил упрекнул прохожего во лжи, тот резко ответил, завязалась драка. Убийца сам не понял, как вошел в раж. А поняв, что «переборщил», что противник мертв, побежал обратно к ребятам и сочинил версию про пятерых нападавших.

Самое страшное, как отмечает следователь, этот совсем еще молоденький парнишка не раскаивается в содеянном. Не понимает, что такого страшного сделал. Ведь для «настоящих мужиков» драка – это, по его мнению, нормально. А что в итоге человек погиб – ну, случайность...

«Нервы сдали»

Охранник одного из местных предприятий пришел сменить напарника. Увиденную картину лучше не описывать. Напарник был зверски убит, экспертиза потом насчитала около тридцати ударов по голове твердым предметом.

Первая версия – разбой. Но деньги в сейфе фирмы были целы. Так что следствие принялось отрабатывать другие версии: убийство на бытовой почве, личная неприязнь и так далее.

Впрочем, оставалась одна деталь… Удары охраннику наносили два человека – кирпичом и гаечным ключом. Причем и кирпич, и ключ были не на месте подобраны, а откуда-­то принесены. Получается, убийство планировали? Если кто­-то, затаивший злобу на погибшего, хотел свести с ним счеты именно на рабочем месте, чтобы подозрения от себя отвести, то логичнее было бы сымитировать ограбление. Тем более все ключи на видном месте лежали, после гибели охранника их можно было спокойно взять. Возможно, все­таки убийцы планировали разбой, да нервы сдали, когда увидели смерть? Так порой бывает.

Потому от версии корыстных побуждений окончательно не отказались. Следствие отрабатывало всех, кто знал о деньгах. И в итоге вышло на двух бывших сотрудников фирмы – не без помощи техсредств.

Один из убийц успел сбежать, его объявили в федеральный розыск. Он задержан в Тамбове. А второго взяли в Тверской области. Оба признаются, что хотели ограбить бывшего работодателя. Но, убив охранника, действительно испугались и убежали. Клянутся, что не планировали убийство – хотели только оглушить его. Впрочем, следствие к этой версии относится критично – тридцатью ударами не оглушают.

Похожий почерк

Те дела, как отметил Рустэм Шамьянов, были раскрыты благодаря слаженному взаимодействию с оперативниками. А вот это – благодаря анализу преступности, который СУ СК РФ по Тверской области ведет очень тщательно. И не только на нашей территории, но и в других регионах. Чужой опыт никогда лишним не бывает, да и потом, вдруг какой гастролер к нам заглянет. Так и было в этом случае.

Разбойное нападение на пожилую жительницу Конаковского района, закончившееся ее убийством, произошло десять лет назад. Старушку связали, видимо, требовали сказать, где деньги. Добыча извергов составила около тысячи рублей – больше у нее не было. 

Тогда никого не нашли – беда случилась за закрытыми дверями, бабушка жила одиноко и замк­нуто, сама пустила убийц в дом. Дело было приостановлено. Но не закрыто.

И вот в ходе аналитической работы была замечена серия преступлений, совершенных в Нижегородской области. Бандиты – мужчина и женщина – проводили разведку, представившись коробейниками. Предлагали дешевые кофточки и халаты, заодно выясняли, где живут одинокие старики. Жертву выбирали исключительно на первом этаже (чтобы, если вдруг тревога поднимется, в окно убежать). Под видом продажи товара заходили в квартиру, связывали хозяина и требовали отдать деньги. 

Но ведь такая же картина была и в Конакове – и коробейников там видели, и жертва жила на первом этаже, и даже узлы на веревках, которыми скрутили хозяйку, такие же, как и в нижегородских делах. Что если в этом преступлении повинна та же парочка? 

Сделали соответствующие запросы. Оказалось, что одна из разбойниц уже отбывает срок за свои преступления. Сверили ее отпечатки пальцев с теми, что были обнаружены в квартире погибшей бабушки. На момент совершения преступления эти отпечатки ничего не дали, их не было в картотеке – молодая женщина еще только начинала свою преступную карьеру и с правоохранительными органами не сталкивалась. Но сейчас ее личность и «пальчики» были уже известны. Оказалось, в Конакове действительно «отметилась» она.

Злоумышленница признала и этот эпизод. Но уверяла: она никого не убивала. Расправлялся со стариками ее подельник. А его настигло иное правосудие. По версии следствия, этого человека уже нет в живых.
Автор: Маргарита Васильева
107

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость