30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.10.2013

Наследники Джалиля

Фотограф: Людмила Сидорова

В областной столице прошел вечер памяти поэта и патриота

В начале осени в России вспоминают казненного фашистами 25 августа 1944 года на гильотине берлинской тюрьмы Плетцензее татарского поэта и Героя Советского Союза Мусу Джалиля. Читают на его родном языке и в переводах стихи, поют написанные на них песни. Поддерживается эта добрая традиция и в нашем далеком от Татарстана регионе, поскольку имя поэта-героя для россиянина любой национальности со школьных лет – символ гражданского и личного мужества, безграничной любви к Родине.

В светлом зале Дворца культуры «Химволокно» члены областной национально-­культурной автономии татар вспоминали о Джалиле вместе с московскими гостями­-артистами. Вечер состоялся при грантовом участии министерства культуры Республики Татарстан по проекту «Поддержка культуры татарского народа в регионах». Сильно, мощно звучали стихи классика в устах представителя Московского татарского национально­-культурного центра поэта Хамита Халила. Он напомнил также вехи короткой и трагичной жизни Мусы – попавшего в фашистский плен тяжелораненым советского политрука и военного журналиста, возглавившего в концлагере подпольную организацию. В апреле 1945­-го, когда наступавшие на рейхстаг советские бойцы ворвались во двор пресловутой берлинской тюрьмы, там не было уже ни охраны, ни заключенных. Ветер носил по двору обрывки бумаг. Один из солдат подобрал клочок, на котором по­русски было написано: «Я, поэт Муса Джалиль, которому предъявлены политические обвинения, наверное, скоро буду расстрелян…» Перед казнью автор записки не только просил передать весточку о себе ничего не знавшим о нем родным, но и беспокоился о судьбе стихов: «…в заточении написал 125 стихотворений и одну поэму. Но куда писать? Умирают вместе со мной».

Умереть его стихам не дали товарищи по борьбе. Сборник, известный всем как «Моабитская тетрадь», сохранил и передал после войны советскому консулу бельгийский антифашист Андре Тиммерманс. Раз в году, 15 февраля, в день рождения Джалиля, подлинники его тюремных записных книжек на красных подушечках в сопровождении воинского эскорта выносятся из фондов музея в Казани для всеобщего обозрения. Множество людей приходят сюда склонить головы перед силой духа и талантом мужественного человека и поэта.

Литературное наследие прожившего всего 38 лет Мусы Джалиля и сегодня воспринимается как богатое и высокопрофессиональное. Многие его стихи давно стали народными песнями. Их мастерски исполнила соло и дуэтом с Нориманом Алиевым для участников литературно-­музыкального вечера оперная певица, заслуженная артистка Татарстана Лейла Халикова. Она посещает наш город с этой своей программой уже второй раз. Пела и читала по-­русски знаменитые стихи из «Моабитской тетради» молодая татарская певица Рената Батамшина. Украшением концерта стали джалилевские песни в профессиональном исполнении тверитян – студента Гнесинки Рината Альбикова и аккомпанировавшего ему преподавателя ГИТИСа Дмитрия Ткаченко.
Дополнили программу вечера выступ­ления тверских участников художественной самодеятельности Тагира Сиразиева и Рушании Якубовой. Руководил всем этим музыкально­-сценическим действом тверитянин Камиль Луфтрахманов.

Зал реагировал на преподносимые ему профессиональными и самодеятельными артистами вокальные подарки дружными аплодисментами. Похоже, что тверские татары с приезжими артистами – давние знакомые и охотно посещают джалилевские вечера, не только чтобы насладиться искусством, но и пообщаться между собой на родном языке, обменяться впечатлениями и экземплярами свежей национальной прессы. Имам Тверской мечети Тахир­хазрат, обращаясь со сцены к соплеменникам, подчеркивает:

– Подобные этому патрио­тические вечера помогают нам сохранять национальную самобытность – наши корни, традиции, язык и культуру. С сожалением приходится отмечать, что татары теряют свою идентичность. В мечети, как и на сегодняшнем вечере, много взрослых, а где молодежь? Она должна знать основы веры и культуры своего народа. Сегодня это очень важно. Потому что есть в мире силы, которые пытаются разрушить нашу многонациональную Россию, разжечь в ней межнациональную рознь. Нам, татарам, живущим в Верхневолжье равными среди равных, нужно ни в коем случае не поддаваться на провокации. 

Заместитель председателя татарской национально-­культурной автономии нашего региона Фарит Батыргареев озабочен тем, чтобы его соплеменников сближали также и светские дела.

– Две с половиной из шести тысяч татар, проживающих в области, – тверитяне. Это большая культурная сила, – говорит Фарит Батырович. – Мы традиционно проводим в Твери три больших мероприятия в год. Осенью и весной вспоминаем наших поэтов Мусу Джалиля и Габдулу Тукая, летом в городском саду организовываем Сабантуй. Творческие коллективы нашей общественной организации участвуют в концертах в честь Дня города. Они выезжают со своими программами в Кимры, Вышний Волочек для оказания помощи в проведении праздников их национально­-культурным автономиям, а также на фестивали в другие регионы страны. Ближайшая для нас точка приложения своих сил и талантов – празднование в ноябре Дня народного единства. 

Автор: Людмила Сидорова
35

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию