25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.10.2013

Чтобы любили шелест страниц

Фотограф: Людмила Сидорова

Библиотекари – воспитанникам детских домов

 Каждый месяц в Торжокский детский дом от тверского Центра семейного и детского чтения имени Пушкина отправляется удивительный десант с любовно отобранными для ребятишек стопками книг. Частенько с библиотекарями вызываются ехать детская писательница Нина Метлина, фотохудожница Наталья Глафирова со своими творческими подарками.

Заведующая отделом биб­лиотеки Татьяна Постнова рассказывает:

 – А наш сотрудник Елена Жукова скоро начнет учить ребят работать в компьютерной программе по созданию видеофильмов. Зачем нам, библиотекарям, все это надо? Затем, чтобы мы поняли: ничто не сможет помочь детдомовским ребятишкам в социализации так ненавязчиво и эффективно, как книга. Давно замечено, что у проживающих в коллективе ребят и мышление коллективистское – у них нет навыка принятия индивидуальных решений. Проводя у них свои игры, викторины, литературные праздники, обзоры книг, мы стараемся моделировать ситуации принятия решения в довольно сложных нравственных обстоятельствах. Спрашиваем детей, как бы они поступили на месте литературного героя. А как быть, если герой уже поступил неправильно?

Дети любят такие беседы, ждут встреч с гостями из Твери. Но сегодня они приехали в библиотеку сами. Осмотрели выставку ростовых кукол Наташи Бабенко, пообщались с заведующей сектором обслуживания Вероникой Саед на тему «Экология от А до Я». Вероника Леонидовна привлекает ребятишек к чтению по собственной методике – вместе с ними сравнивает книгу и поставленный по ней кинофильм. Дети с удивлением обнаруживают, как много интереснейших подробностей осталось за рамками кино, и с удовольствием обращаются к книге.

Ребята в открывшемся всего четыре года назад Торжокском детском доме на удивление читающие. Заведующая библиотекой детдома Татьяна Смирнова объясняет это тем, что библиотечный фонд здесь отборный – все книги подаренные. Литературные чтения проходят ежедневно. Читают вслух, пока дети увлекутся сюжетом, привыкнут к героям. Дальше книжка сама уже идет по рукам. 

В Тверской библиотеке своих торжокских друзей встречает и художник Наталья Глафирова. В прошлый свой приезд она для каждого из 49 ребятишек устроила особенную фотосессию – карнавал в аксессуарах из желтых листьев – и сегодня с удовольствием вручает девчонкам их осенние портреты. Чаепитие, приятные воспоминания… Хорошо, когда книга помогает жить, делает взрослых и детей добрыми друзьями. 
Автор: Людмила Анатольева
37

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость