17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.10.2013

На перекрестках времен

Фотограф: Семейный архив, Галина Смирнова

Умудренные опытом, поседевшие и воспитавшие не одно поколение учеников, они и сегодня – на передовой

Бывших учителей не бывает. Патриотическая вахта, шефство над детскими домами, исследования, путешествия, самобытное творчество – это далеко не полный список дел. Тверская городская общественная организация пенсионеров, которая создана 19 лет назад, и сегодня объединяет десятки клубов по интересам.

Ее руководитель Людмила Николаевна Киселева вспоминает, как создавалась команда единомышленников: 

 – Мы нашли друг друга в 90­-е, вначале, как в той песне, чтобы не пропасть поодиночке, но постепенно организация выросла, окрепла и стала деловым и творческим союзом. 

В судьбах этих людей много общего. Полное лишений военное детство, испытания и одоления взрослой жизни, в которой главным путеводителем для многих стала любовь к родному городу. 

Людмила родилась и выросла в Калинине. Многое в характере унаследовала от отца – фронтовика, деда – георгиевского кавалера: всегда умела решительно идти к цели и вести за собой. Сказались и мамины гены, та была из команды первых пионервожатых Твери.

Только один раз она видела маму растерянной. Семья спешно покидала отчий дом на улице Зинаиды Коноплянниковой, когда город занимали фашисты. Мама, бабушка, тетя и маленькая Люся пробирались подальше от беды и огня. Шли на северо­восток – через Литвинки, деревни Павловское, Рылово...

За спиной, над родным городом, стояло огромное зарево – черное от земли, с фиолетовыми разводами выше и яркими нитями – следами трассирующих пуль. Эта картина навсегда отпечатается в сознании маленькой девочки. Черной отметиной войны останутся в памяти испытания, которые довелось пережить их семье в той страшной дороге. В суматохе никто не заметил, как Люся засунула в баулы своих любимых кукол вместо еды и белья. Спохватились позже.
Мама безуспешно пыталась поменять ведро картошки, которое удалось получить за бабушкину корову, хоть на какую еду. В одной из деревень уже за Верхней Троицей зашли в дом, где жила крестьянка с четырьмя детьми. Она приютила и чем могла накормила беженцев. А на прощание насыпала в кармашек пальто маленькой Люси пригоршню зерна, которое по тем временам было бесценным подарком. Из памяти стерлось имя той русской женщины, которая, по сути, спасла их всех. Но ее доброту Людмила Николаевна запомнила на всю оставшуюся жизнь. Став взрослой, она перельет в строки собственных стихов, искренних и чистых, все то, что бережно хранит сердце, – боль и радость, потери и приобретения. 

В детстве она мечтала стать художницей, потом учительницей и выстраивала целые классы на подоконнике бабушкиного дома. Училась легко, нравились многие предметы. Когда после окончания учебы ее пригласили работать пионервожатой, пригодилось все, что знала и умела: любовь к рисованию, поэзии, увлечение бальными танцами, которые преподавали в ее родной 14­-й школе московские педагоги. 

Людмила окончила заочное отделение пединститута, где познакомилась со своим будущим мужем – Геннадием Киселевым. Вместе они отдали профессии десятки лет жизни. 

В 7­й, 11­й, 21­й школе она учила детей истории. Позднее Людмила Николаевна назовет эти годы самым счастливым временем жизни. Она умела прокладывать путь к знаниям не только через передовые методики, но и через сердца своих воспитанников. 

Мальчишки и девчонки ценили ее за прямоту, справедливость и доверяли многое. Она вникала в их проблемы, переживания и одинаково любила всех своих учеников, порой пусть не самых идеальных. 
Вспоминает Славку, отъявленного двоечника, которому не давалась учеба. И то, как Славка неожиданно для всех прославился на весь город. На окраине Калинина, где шли ожесточенные бои, мальчишка вел раскопки и нашел чудом сохранившийся солдатский медальон. В нем были данные о погибшем солдате – имя, дата рождения, по которым позднее удалось установить, где воевал боец, откуда родом. Захоронение останков защитника Отечества проходило на глазах у всей школы, в торжественной обстановке. Со слезами на глазах приехавшие с Украины родственники бойца благодарили Славку. Тот ходил гордый, серьезный и даже подтянулся в учебе.

Ее принцип: не говорить детям неправды – фальшь они не прощают. Только однажды она солгала своему неизлечимо больному ученику, пообещала, что мальчик обязательно выздоровеет. И это была не только святая ложь во спасение, сама учительница всегда верила в чудо. 

Педагогике Людмила Николаевна отдала 40 лет своей жизни. Выйдя на заслуженный отдых, возглавила команду общественников, приняв эстафету из рук Марии Константиновны Егоровой.
Начинали в непростое перестроечное время: когда месяцами задерживались пенсии, менялись границы государства. Первыми шагами нового руководителя была конкретная помощь коллегам, оказавшимся в трудной ситуации. 

Она ходила по инстанциям и кабинетам, определяла в больницу тех, у кого жизнь висела на волоске, занималась оформлением необходимых документов для других, даже изыскивала для кого­-то средства на покупку новых сапог.

Люди поверили, что не одни в этом мире, что взаимовыручка, поддержка – главное достояние национального характера на все времена.

Сегодня в тверских клубах немало ветеранов – педагогов по призванию и делам. В этой когорте председатель клуба «Учитель» Людмила Петровна Чикова и вся замечательная 
команда: учитель математики Елизавета Павловна Мальгина, литератор Елена Ивановна Смирнова. В других клубах также немало людей, чьи сегодняшние дела по­прежнему перекликаются с главными постулатами педагогики. Люди возраста мудрости учат жить по совести, любить Отечество и родную землю. Среди образцов для подражания отличник народного образования Римма Владимировна Горская, организатор и первый руководитель клуба «Рябинушка» Нина Александровна Лазарева, старейший педагог Верхневолжья сельская учительница Надежда Ивановна Иванова, которой в октябре исполнится 92 года. 

Учителем жизни, образцом для подражания стала для многих Александра Тихоновна Тимофеева, в судьбе которой было немало дорог и тревог. Она работала учительницей младших классов, когда началась война. Пошла на фронт, вместе с 62­-м управлением района авиабазирования 3-­й воздушной армии дошла почти до Берлина. После Победы последовала за мужем, человеком военным, на Дальний Восток. Потом семья обосновалась в Твери, где Александра Тихоновна много лет проработала на посту директора 31-­й школы. Заслуженный ветеран – первопроходец клубного движения и организатор команды с красноречивым названием «Забота». 

Ветераны педагогики с честью несут вахту теперь уже на общественной ниве. Встречи, Уроки мужества, патриотические программы, посвященные защитникам Отечества, героям трудового фронта, – в эту работу ветераны вкладывают всю душу. 

За реализацию социального проекта «Славное прошлое и настоящее Тверской земли» в 2012 году городская организация пенсионеров удостоена специального гранта. Нынешний год для более чем двухтысячной команды общественников проходит под девизом «Тверь, мы славим имя твое». В летописи славных дел города есть и их вклад.

 

Автор: Галина Смирнова
261

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость