26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.10.2013

Учись нести свой крест

Фотограф: Сергей Глушков

Круглый стол о проблемах молодежного служения в Церкви и обществе

 Историко-­патриотическому проекту «Духовное достояние России – детям и молодежи» уже более десяти лет. Так что стартовавший 5 октября Покровский молодежный крестный ход, посвященный 1025-­летию Крещения Руси, проходит хоть и впервые, но в рамках уже сложившейся традиции.

О ее дальнейшем формировании и шла речь на круглом столе, прошедшем в минувшее воскресенье в Тверском епархиальном управлении. Участниками дискуссии стали активисты и организаторы православного молодежного движения. В качестве ведущего выступал гость из Краснодарской и Кубанской митрополии протоиерей Сергий Рыбкин, настоятель Свято-­Архангельского собора. У отца Сергия богатый опыт по проведению Кавказского молодежного крестного хода, уже несколько лет проходящего в Краснодарском крае. Им он и поделился в своем вступительном слове, определив вместе с тем и круг проблем, связанных с духовным просвещением молодежи и ее привлечением к церковной жизни.

Главную трудность ведущий круглого стола видит в необходимости сочетать традиционность и консерватизм Церкви с потребностями современной молодежи, которой свойственны динамизм и жажда нового. Быть наставником молодежи может лишь тот, кто умеет избежать крайностей, кто достаточно коммуникабелен и, что особенно важно, молод душой. В духовных семинариях этому не учат – их программа и без того достаточно насыщенна. Но все, как известно, преодолевается любовью. А в том, что сердце самого отца Сергия прямо-­таки кипит от этого чувства, сомневаться не приходилось – настолько жив и убедителен был его рассказ.

При всем многообразии средств современной коммуникации большой проблемой становится дефицит живого общения. Это тоже стало предметом обсуждения. Мобильная связь, Интернет могут быть хороши и полезны сами по себе, однако для духовной жизни в них пользы немного. Но и собираться вместе просто ради общения, без всякого дела – занятие довольно пустое. Дел, которые нуждаются в молодых руках и сердцах, по счастью, хватает. В Тверской области много разрушенных, заброшенных храмов. За их восстановление тверская молодежь взялась еще в конце 80-­х годов.
Теперь в церковь приходят уже дети тех, кто начинал эту работу, и ее хватит еще надолго. В Краснодарском крае, как рассказал отец Сергий, храмы перед войной уничтожались подчистую.
Восстанавливать там нечего. Зато строятся новые храмы. Особое значение имеет и то, что Кавказский крестный ход проходит, можно сказать, в экстремальных условиях – по горам, местами далеко от дорог. Тут постигается одно из главных свойств духовной жизни – преодоление себя, тут рождается чувство соборности, общности духовного делания. 

Запомнился и рассказ отца Сергия об установке Поклонного креста у могилы разведчиков, погибших во время Отечественной войны, – как несли молодые люди по очереди этот тяжелый крест шесть километров по горному бездорожью и какой духовный настрой возникал у них при этом. А когда этот крест несли вместе юноша и девушка, и главная тяжесть, конечно, доставалась мужчине, постигался и смысл семейной жизни. Общий крест – это не только символ тяжести совместной жизни. Он дает и радость преодоления, и чувство духовной общности. Нести свой крест – значит направлять свою земную жизнь к Царству Небесному.

Такие жизненные уроки полезнее разговоров на ту же тему. Хотя и разговоры нужны – но если они предшествуют делу или завершают его. Лишь бы не замещали.

Покровский молодежный крестный ход может и должен сочетаться с рядом иных дел – и тех, которые уже стали привычными для православно ориентированной молодежи, и тех, которые надо осваивать. Патриотизм и возрождение духовных традиций неотделимы друг от друга и равно требуют воплощения в конкретных действиях. К этому выводу вполне закономерно пришли участники круглого стола.
Автор: Сергей Глушков
9

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость