18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.10.2013

В борьбе за Кубок победили умнейшие

Фотограф: Ольга Моисеева

5 и 6 октября в столице Верхневолжья прошли соревнования в спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» за Кубок губернатора Тверской области по интеллектуальным играм. Комитет по делам молодежи региона и государственная медицинская академия смогли обеспечить максимально комфорт­ные условия для 250 игроков из 42 команд.

 5 и 6 октября в столице Верхневолжья прошли соревнования в спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» за Кубок губернатора Тверской области по интеллектуальным играм. Комитет по делам молодежи региона и государственная медицинская академия смогли обеспечить максимально комфорт­ные условия для 250 игроков из 42 команд. 

На юбилейный турнир в Тверь приехали команды из 10 регионов России: Санкт­-Петербурга, Москвы и Московской области, Тулы, Орла, Петрозаводска, Казани... А хозяева турнира были представлены сразу шестью командами, пять из которых из Твери и одна из Кимр. 

Перед началом соревнований с его участниками встретился ректор ТГМА Михаил Калинкин, который признался, что, когда семь лет назад его молодые сотрудники предложили проводить на базе медакадемии интеллектуальный турнир, он опасался, что через пару лет молодежь потеряет интерес к этому проекту. К счастью, опасения не оправдались, Кубок разыгрывается в Твери уже седьмой год и в пятый – под патронатом губернатора Тверской области. 

Для того чтобы описать атмосферу, царившую в зале, сразу поясним, что знаменитой игровой рулетки на столах не было. Игрокам были розданы ручки и специально изготовленные для этих соревнований блокноты, а вопросы – 45 в первый день и столько же во второй – задавали ведущие игроки Тверского клуба интеллектуальных игр Софья Вискова и Станислав Попов. Забегая вперед скажем, что члены этого же клуба были коллективными авторами вопросов к командной версии «Своей игры» – «Эрудит­-Квартет». После каждого вопроса давалась минута на обсуждение, а ответ игроков записывался на специальном бланке, который затем передавался ведущим. Казалось бы, что тут зрелищного: сидят за столами молодые ребята и, склонив друг к другу головы, обсуждают возможные варианты правильного ответа. Услышать или даже уловить ход этого обсуждения зрителям было практически невозможно, но эмоции, которые отражались на лицах игроков, были красноречивее всяких слов. На них читалась гамма чувств: от первого проблеска надежды до уверенности в правильном ответе, а еще сомнения, переживания, горечь переживаний, если вопрос оказывался «не по зубам». И все это в считанные секунды мозгового штурма. О накале страстей в этой битве интеллектов свидетельствует тот факт, что команда «Немчиновка», капитаном которой был сам Анатолий Вассерман, неоднократный победитель «Своей игры», заняла в турнирной таблице всего лишь восьмую строчку. И даже не дошла до полуфинала в «Эрудит-­квартете», возможно, еще и потому, что ее знаменитый капитан вынужден был из­-за срочных дел покинуть соревнования. Так что особой интриги в том, кто станет победителем турнира, не было: и на этот раз Кубок губернатора в Твери не остался, его увезла с собой «Сборная Кирибати», за которую выступал известный игрок «Что? Где? Когда?» Александр Либер, неоднократно становившийся победителем и «Своей игры». Таким образом Санкт-­Петербург вновь доказал свое право называться не только культурной, но и интеллектуальной столицей России. 

 – Мне очень понравилась организация турнира и, конечно, тверские игроки, которые год от года повышают свое мастерство, – сказал Александр Либер. – Особенно я бы хотел отметить тверскую команду «Уездный доктор» – у нее очень хороший потенциал. Что привлекает нашу молодежь в интеллектуальных играх? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, но по своим собственным ощущениям скажу, что это Х­фактор мышления. Поиск нестандартного решения в каждой конкретной ситуации, причем всей командой. Это дорогого стоит, и не только за игровым столом, потому что ум и широкая эрудиция, умение за считанные секунды принять единственно правильное решение пригодятся игрокам и в их основной профессии. 

Кубок за второе место получила команда «Ксеп» из Москвы, за которую играли знаток Илья Новиков и один из лучших  игроков  «Своей игры»
– Станислав Мереминский. 
Долгожданная интрига проявилась в борьбе за третье место, за которое «стрелялись» – это не метафора, а вполне официальный термин – две московские команды, набравшие по итогам соревнований равное количество очков. В результате этой перестрелки команда «Гросс­бух» победила своих соперников из «Вступай, Разгадывай, Сиди» и увезла с собой бронзу. 

Нешуточная борьба велась и за главную награду в игре «Эрудит­квартет», в полуфинал которой вырвалась команда­дебютант из Орла «Мат Диларам». Но в финале она уступила пальму первенства более опытным и именитым соперникам – питерской «Сборной Кирибати». Второе место заняла московская команда «Перелетный кабак», а третье – питерская «Eclipse». 

Вручая заслуженные награды победителям Кубка, председатель Комитета по делам молодежи области Наталья Моисеева поздравила их с отличной игрой и сообщила, что уже в будущем году в Твери планируется организовать школу знатоков. И выразила надежду, что она поможет тверским игрокам не только достойно представлять свой регион в борьбе за Кубок, но и побеждать в этом престижном состязании эрудитов.
Автор: Светлана Авдеева
25

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость