23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

«Ночь музеев» в Тверской области | Видеотрансляция

Подробнее

Новости дня
Туризм07.10.2013

Дивный остров Валаам

Фотограф: ВАЛЕНТИН СИДОРОВ

Три дня на Северном Афоне

 После краткого молебна и благословения священника Вознесенского собора отца Романа Иванова наш автобус по запруженной фурами трассе к рассвету каким-­то чудом оказывается в Приозерске. Суденышко три часа скользит по безбрежной глади Ладожского озера. Наконец выплывает целый хоровод больших и малых островов. «А который из них Валаам?» – обескураженно спрашиваем у нашего тверского гида Оксаны. «А все – Валаам, – смеется она. – Хотя каждый из них имеет свое название». 

Драгоценный камень на зеленом бархате

Выясняется, что это целый архипелаг из 53 островов общей площадью 36 квадратных километров. Главный из них – «наш», со Спасо-­Преображенским монастырем. Идем проливами и каналами. На голых камнях густо растут вперемешку размашистые ели, толстенные дубы, стройные кедры и лиственницы. Направо – створ живописной Монастырской бухты. Сверкает купол Никольского скита. Здесь наш причал.

На Валааме в древности жили карелы – рыбаки, охотники, землепашцы. Поклонялись они богу Велесу. По одной из версий, и название архипелага – земля Велеса. Другая, правда, утверждает, что в переводе с финского оно означает «светлая земля». По преданию, побывавший здесь апостол Андрей Первозванный разрушил языческие капища и установил каменный крест. 

Основали монастырь в Х веке святые преподобные Сергий и Герман Валаамские, всей России чудотворцы. Возможно, они были греческими миссионерами. В 1182 году их нетленные мощи иноки привезли на остров из Новгорода, где укрывали их от многочисленных нападений на обитель шведов. Святых похоронили в скале, над которой впоследствии построили Спасо­Преображенский собор.

Медленно поднимаемся по лестнице из 100 ступеней на гору Фавор. На памятнике у часовни Государей читаем, что в 1819 году прискакал сюда по льду озера император Александр I. В 1858­-м обитель посетил император Александр II с семейством. 

Здесь творили художники Федор Иордан, Михаил Клодт, Иван Шишкин, Александр Гине, Архип 
Куинджи… Французский писатель Александр Дюма, глядя, как мы сейчас, с горы Фавор на Спасо­-Преображенский монастырь, восхитился: «Это драгоценный камень на зеленом бархате. Взять бы его и увезти с собой».

Удалившись от мира

От монастырского гида Ивана, студента­практиканта Санкт­Петербургской духовной академии, с некоторым удивлением узнаем, что тверская губерния тоже имеет отношение к Валааму.
Верхневолжье дало ему хранителя и строителя игумена Дамаскина, в миру Дамиана Кононова. Он родился в 1795 году в крестьянской семье в Старицком уезде. В 1819 году пришел на Валаам.
Послушником работал на конюшне, в пекарне и сапожной мастерской. После пострига в 1825 году удалился в скит Всех Святых на семь лет. 

Став игуменом, Дамаскин пригласил на остров академика архитектуры Алексея Горностаева. В его «русском стиле» построены здесь все храмы. В 1840-­м началась постройка любимого настоятелем скита Всех Святых с келейными корпусами. В 1852-­м появился странноприимный дом. В 1853-­м на входе в Монастырскую бухту – «жемчужина Валаама» – Никольская церковь…

К 1864 году у отца Дамаскина братии было уже 140 человек. Он завел больницу с аптекой, библиотеку в 12 тысяч томов. Будучи во всем самоучкой, вел обширную переписку с церковными иерар­хами, благотворителями, архитекторами, художниками. При нем велся строгий учет всему хозяйству, а также наблюдения за погодой и колебаниями воды в Ладоге. Имелись разнообразные мастерские и заводы. В 1863 году на острове был построен водопровод, один из первых в России. Монастырь торговал лесом, лошадьми, саженцами из своего питомника. Валаамский камень – сердобольский гранит – покупали столицы для памятников и облицовки зданий. Атланты Эрмитажа, между прочим, сделаны именно из него. 

В конце жизни отец Дамаскин тяжело болел. Последнее творение – каменная церковь во имя Преподобных Отцов, в посте и подвиге просиявших, – построена им на новом кладбище, где он и был похоронен в 1881 году.

Вся Божья тварь стремится к красоте

Разместили нас в так называемой зимней гостинице. После советско-­финской войны 1939–1940 годов здесь находилась школа боцманов и юнг ВМФ. Через полтора года остров снова захватили. Наша авиация наносила по финским войскам сильные удары. Однажды зажигательная бомба врезалась в землю рядом с главным входом в Спасо­Преображенский собор, но каким­то чудом не взорвалась.

С 1979-­го Валаам – музей­-заповедник. Зайцы здесь прыгают в траве так бес­печно, что я успеваю разглядеть их огромные серые ноги. По кедровой поросли видно, что ею приходят лакомиться лоси.
Одного из сохатых поймала в видо­искатель, когда зверь плыл с одного островка на другой.

«Здесь, наверное, нет хищников?» – присев отдохнуть на бревнышко, спрашиваем у нашего гида Ивана. Пока тот пожимает плечами, из­за ствола ближнего дерева нагло показывается нам на глаза по­летнему линялый лис – зачем ему зай­цы, если и паломники неплохо подкармливают? 

Монашеская жизнь на острове возобновилась в 1989­-м. Ныне монастырь – ставропигиальный, то есть подчиняется непосредст­венно Патриарху. В нем около 200 насельников. Восста­новлено 11 скитов. В 2005-­м Святейший Патриарх Алексий Второй торжественно освятил верхний храм со­бора.
Хозяйство у монастыря обширное. Сады в нем выросли на земле, которую привозили с собой все, кто ехал на остров. Верхний – аптечный. В центральном – 60 сор­тов яблонь и даже… персики с арбузами. В трапезной кормят разнообразно. Без мяса, но с собственной жареной до вкуснейшей оранжевой корочки форелью.

На горе Елеон – двух­этажная ферма: внизу размещаются 50 пестрых красавиц голландской породы, а сверху, с сеновала, им сбрасывают в ясли корм. Паровая машина подает воду в поилки. Есть сепаратор, погреб и даже маленькая железная дорога до пролива, откуда на суденышках молоко плывет в монастырь.

Ухаживают за стадом 20 монахов. Когда пасут, играют коровам на дудочке. Во время дойки включают им классическую музыку. На площадку, с которой любуются окрестностями паломники, буренок стараются не пускать, но мы обнаруживаем все же их следы на газонах. Монах­пастух вздыхает: «Вся Божья тварь стремится к красоте. Как коровкам было отказать полюбоваться панорамой?».

Наедине с бобром 

На остров Александ­ра Свирского плывем по озеру 45 минут. Взбираемся вверх по скалам. Святой прожил здесь в одиночестве семь лет. Рядом с его ныне обновленным скитом – каменный крест и камнем же выложенная открытая могила. Он хотел и почить здесь, но ушел в нынешнюю Ленинградскую область, на реку Свирь. Известен святой в православном мире тем, что, как ветхозаветный Авраам, удостоился видеть Бога нашего в трех ипостасях.

Спускаемся еще по одной лесенке, и перед нами на гранитных плитах – самый старый на острове деревянный крест. Под ним в тесной каменной пещере – столик Александра Свирского. Здесь он денно и нощно молился. 

В соседний Предтеченский скит нас не пускают: там три отшельника в уединении друг от друга живут и питаются одними сырыми продуктами.

Зато побывали мы у живого Кедронского потока, у Вознесенской часовни, в Гефсиманском саду с церковью Успения, у часовни «Моление о чаше», у Поклонного креста в Воскресенском скиту, который построил меценат Иннокентий Сибиряков. Потратив все свои деньги на богоугодное дело, он ушел монахом на Афон.

Коневский скит, стоящий на стыке двух озер, известен тем, что здесь принял решение служить Богу недавно почивший Патриарх Алексий. По словам монаха отца Виталия, маленький Алеша Редигер однажды расшалился, и мама сделала ему замечание. На что прозорливый старец Николай мягко сказал: «Пусть пока побалуется, в будущем его ждут великие дела».

«Не скучно вам здесь жить одному?» – интересуемся у отца Виталия. И в его синем взгляде ловим что­-то такое, чего нам даже не понять по нашей мирской суетности. «Да и не один я, – отвечает. – Рядом со мной, в озере, живет бобр. Четыре хатки уже построил». 

Оглянувшись вокруг, примечаем, что животное взялось уже и за дуб, который растет в двух шагах, – подгрызло дерево со всех сторон. А вдруг оно на скит рухнет?

Отец Виталий, однако, в своем соседе уверен: «Это еще тот строитель. Дуба жалко, но и бобра нельзя обидеть – живая тварь…»
Автор: Людмила Сидорова
88

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию