23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 07.10.2013

Бьет пулемет неутомим…

Фотограф: WWW . RABOCHY - PUT . RU

Это песня о нем – о нашем земляке Славе Ефимове

 Сжимается сердце, когда мы в фильме «Белорусский вокзал» мы слышим строки Булата Окуджавы в исполнении Нины Ургант: «Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, 10-й наш десантный батальон». 

Вот что пишет об этой ее работе в кино журналистка Горчакова: «Героиню Ургант назвали самым прекрасным образом русской женщины на войне, хотя снималась она в стареньком домашнем халатике. Требовалось только одно: спеть и не заплакать. Плачут только мужчины. Дубли шли один за другим, и она убегала с площадки в слезах. А потом пошел тот, единственный, который мы все знаем. Очень тихий голос. Очень ровный. Сила в нем разгорается, как пожар, как набат, как беда!
Плачет Леонов, по­ребячьи, взахлеб, кусает губы Сафонов, по суровому лицу Глазырина сквозь сомкнутые веки текут слезы. А женский голос звенит такой мощью, такой сокровенной клятвой…»
Что это за батальон? Автор его выдумал для песни? Или он действительно существовал?
Оказывается, да, 10-­й отдель­ный этот батальон был образован на Калининском фронте и в 1942—1943 годах воевал в его составе.

Нас ждет огонь смертельный 

Создатель стратегии диверсионной деятельности Красной Армии, гениальный подрывник, «дедушка советского спецназа» полковник Илья Старинов сформировал в апреле 1942-­го в районе Торжка 5-­ю отдельную инженерную брига­ду специального назначения Калининского фронта и стал ее командиром. Это было первое в нашей стране соединение спецназа. Старинов пишет в воспоминаниях: «…удалось довольно быстро наладить в Калинине производство инженерных мин, договориться в Калининском обкоме партии и Калининском обкоме комсомола о направлении в бригаду двухсот пятидесяти юношей и девушек, выразивших желание сражаться в тылу врага…» 

17 августа 1942 года приказом наркома обороны Сталина из лучших бойцов 5-­й инженерной бригады и других соединений Калининского фронта был создан легендарный 10-­й от­дельный гвардейский батальон минеров спецназначения. Вы спросите: а при чем здесь «десантный»? Дело в том, что этих минеров-­гвардейцев группами по 4—6 человек десантировали во вражеский тыл с самолетов для разрушения важнейших коммуникаций врага. 

О подвиге группы минеров этого батальона под командой старшего лейтенанта Николая Колосова на Смоленщине, под Рудней, вся страна узнала 8 мая 1945 года, когда по распоряжению Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна на месте подвига был сооружен мемориал. Его возвели инженерные войска преемника Калининского фронта – 1-­го Прибалтийского, которым командовал Баграмян и в составе которого Отдельный 10-­й батальон воевал до самой Победы.

И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

В числе шестерых героев-­минеров был гвардии младший сержант Вячеслав Ефимов. Он родился в нашем областном центре 4 октября 1923 года. Точную дату нам недавно удалось установить по документам Центрального архива Министерства обороны РФ. Слава окончил семь классов школы № 7 (ныне — гимназия № 6), учился в Калининском машиностроительном техникуме.

Его отец Борис Кириллович погиб при бомбежке Калинина. Эта смерть потрясла юношу, и в октябре 1941-­го Вячеслав, которому едва исполнилось 18, ушел добровольцем в действующую армию. Его зачислили в школу подрывников, где обучали непростому ремеслу в течение всей зимы. Весной 1942 года Вячеслава зачислили в 5­-ю отдельную инженерную бригаду Калининского фронта полковника Ильи Старинова. 

Когда был образован Отдельный 10­-й гвардейский ба­тальон минеров спецназначения, Вячеслав добился зачисления в него и был включен в группу опытнейшего офицера­диверсанта Николая Колосова, которую забрасывали во вражеский тыл с важными и сложными заданиями. Каждый из таких бойцов стоил целого взвода.

В смоленских лесах было немало партизан из состава частей Красной Армии, окруженных немцами в 1941 году под Смоленском и Вязьмой. К ним и направили минера Ефимова «на стажировку».
Вячеслав детально освоил науку партизанских действий и стал профессиональным подрывником. 

В конце апреля 1943­-го командование забросило группу минеров Колосова в район важных коммуникаций противника. 8 мая группа получила задание подорвать эшелон противника на перегоне Голынки – Лелеквинская железной дороги Витебск – Смоленск, а также разведать движение на автостраде Витебск – Смоленск и взорвать мост. Группа успела подорвать армейский склад боеприпасов на станции Лелеквинская, и тут по ее следам немцы пустили большой отряд своих егерей. «Все время ухожу от преследования» — вот последняя радиограмма Николая Колосова. Ребята стремились к деревне Княжино, где на высоте 207,8 партизаны оставили для них тайник с взрывчаткой и боеприпасами. Здесь в ночь на 12 мая их окружила немецкая ягдкоманда.

Одна на всех, мы за ценой не постоим 

Выдающийся криптограф Михаил Масленников (ему мы обязаны спасением Центробанка России и его активов в 1992 году), племянник Вячеслава Ефимова, хорошо знавший его мать и других тверских родственников и подолгу живший в этой семье, посвятил главу своей книги «Криптография и свобода­-2» подвигу минеров 12 мая 1943 года у деревни Княжино. Вот что он пишет: «Настроение у немецкой ягдкоманды – егерей, посланных по приказу фюрера в русские леса охотиться на партизан, – было превосходным. Сегодня охота должна быть успешной. Партизаны окружены ротой егерей, помощи ждать им неоткуда, по немецкой инструкции им дали время на размышление о своей судьбе, и теперь, в ясный майский день, – заключительная и наиболее интересная часть охоты. А будут ли они вообще сопротивляться в этой глуши, километров за 200 от линии фронта, где нет никакой надежды на поддержку? Ведь вся высотка, где они засели, заблокирована ягдкомандой, у которой есть минометы и даже пушка. Эти русские партизаны должны быть захвачены, как следует избиты и публично повешены в Смоленске в назидание другим таким же партизанам, которые еще водятся в этих глухих местах. А егеря, как и положено охотникам, вечером выпьют шнапса за фюрера, великую Германию и удачную охоту. Предвкушая острые ощущения, немецкие егеря полезли на высотку, где засели русские партизаны».

Первая немецкая цепь налетела прямо на поставленные ночью нашими ребятами минные поля, а прицельный огонь дополнил эти взрывы. Слава Ефимов оказался ключевой фигурой в нашем маленьком отряде в этом бою, поскольку был пулеметчиком, а пулемет и большое количество лент к нему они достали из партизанского тайника и пустили в ход. Слава косил егерей на склоне высотки, как траву. Немцы еще не раз шли в атаки напролом, давя не столько умением, сколько числом. Вячеслав получил тяжелое ранение, но продолжал стрелять. Убедившись в бесполезности лобовых атак, фашисты вызвали самолет-­корректировщик. Колосов приказал отойти от позиции метров на сто и переждать. Самолет полил траншею из пулемета, сбросил несколько бомб, которые сдетонировали на специально оставленных нашими подрывниками для пущего эффекта минах, и фашисты, уверенные, что после этого на высоте нет ни одного живого красноармейца, в полный рост рванулись наверх. И тут всех дорвавшихся до бугра егерей смел прощальным залпом своего пулемета Вячеслав Ефимов, погибший при отражении этой атаки. Оставшиеся в живых ребята отстреливались до последнего патрона. Последним пал командир. 

«Никогда еще жители деревни Княжино не видели столько немецких трупов, — пишет Масленников. — Их вывозили немецкими военными машинами с той высотки, что неподалеку от деревни и где несколько часов шел бой с партизанами. Когда стемнело, местные жители Иван Захаренков, Матрена Шукаева и Мария Сазоненкова пошли к высотке посмотреть на место боя и на героев­-партизан: сколько их было и кто они? А партизан было всего 6 человек: пятеро — 20­-летние, совсем молодые еще ребята и 24­летний командир. Тогда, сразу же после боя, на месте их гибели посадили 6 кустов шиповника — каждому по кусту — и захоронили героев».

Молва о подвиге минеров 10-­го отдельного батальона у деревни Княжино прокатилась по всему фронту. 4 июня 1944 года гвардии младшему сержанту Вячеславу Борисовичу Ефимову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же указом высокого звания удостоились и остальные участники боя: Николай Колосов, Филипп Безруков, Иван Базылев, Михаил Мягкий и Владимир Горячев.

* * *
Герои­-минеры перезахоронены в мемориале у деревни Микулино Руднянского района, недалеко от места боя. Именем Вячеслава Ефимова названа улица в его родной Твери. На здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска, а в школьном музее оформлен стенд, посвященный выпускнику-­Герою и его подвигу.

«Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим», – пела Нина Ургант о подвиге бойцов Отдельного 10-­го батальона. И они сделали шаг к общей Победе ценой своих жизней. 
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
111

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость