22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.10.2013

Непокорный карьер сдался

Фотограф: « СТАРИЦКИЙ ВЕСТНИК »

на милость победителей

 В минувшие выходные лучшие спортсмены страны вновь собрались в Старице, чтобы решить судьбу чемпионата и Кубка России-2013 по джип-триалу 

На трассу, расположенную на окраине города в чаше известкового карьера, вышли экипажи из Твери, Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Перми и других городов. Участники выступали в трех категориях: «Оригинал» (Д1), «Стандарт» (Д2) и «Модифайт» (ДЗ). Первые боролись за звание чемпиона страны, остальные оспаривали титул победителя Кубка России. 

Еще до старта можно было с уверенностью сказать, что любители джип­-триала — этого наиболее зрелищного вида внедорожного автоспорта — явно не будут разочарованы. Старицкая трасса не случайно считается суперэкстремальным испытанием, которое «берегут» для финала:
нагромождение каменных глыб, почти вертикальные подъемы, песчаные дюны и грязевые озера. Раз и навсегда изучить ее невозможно, так как год от года рельеф местности меняется, и участники состязаний попадают в новые и новые внештатные ситуации. Нынешние соревнования не стали исключением. Тем более что хорошие шансы на победу были сразу у нескольких опытных пилотов, и их захватывающего противостояния болельщики ждали с нетерпением. 

Сюрпризы не за горами 

Первый день состязаний начался для участников торжественно – парадом машин на площади у районного Дома культуры и теплым приветствием главы администрации Старицкого района Сергея Журавлева. Ну а потом, как водится, с места – в карьер, который уже поджидал спортсменов вместе со своими сюрпризами и ловушками. Искушенные джиперы не сразу ринулись в атаку, а предпочли тщательно изучить возможные каменно-­глиняные подвохи. Только после настоятельного требования офицера по связям с участниками Дмитрия Ситникова чемпион России прошлых сезонов Андрей Мороховец (Ярославль) рискнул распечатать трассу в своей категории Д2. Заезд он начал чисто, но на коварных пятых воротах его автомобиль задел днищем за камни и не смог выехать без посторонней помощи.

В категории «Оригинал» дела участников пошли лучше. Во всяком случае, опытнейший пилот Алексей Кузнецов, наш коллега — редактор журнала «УАЗимут» — хоть и сшиб пару вешек, но обошелся без серьезных приключений. Чего не скажешь о безумной категории Д2, где особенно солоно пришлось ярославским спортсменам. Мария Мороховец не справилась с управлением и многократно перевернулась, закончив свой «полет» в глиняном болоте в центре карьера. К счастью, обошлось без травм, но машину смог вытащить только грейдер.

Так и продолжалось: пилоты демонстрировали мастерство вождения, карьер показывал свой злобный нрав. Большинству джиперов не удалось без помарок и штрафных очков пройти все ворота секций. 

Основательно подготовился к заезду наш земляк Александр Крючков, выступающий за команду Твери. Один из многолетних лидеров чемпионата России в категории Д3 дядя Саша Матерый не только усовершенствовал свой ветеран-­УАЗ, но и… запасся самоваром, который сам же и раскочегарил, чтобы угостить соперников и друзей горячим чаем. 

Все с нетерпением ждали второго дня, когда пилоты сойдутся в решающем поединке и выяснят, кто же станет победителем. Тем более что для пущего драйва для самых активных участников был объявлен старт состязания «Трофи-­Спринт» — в самом глиняном и песочном участке карьера.

До следующего драйва! 

Утро великого противостояния началось противным мелким дождичком, который еще более усложнил трассу. Экипажи не спешили с выез­дом, внимательно осматривая каждый камень. Старт в Д1 сложился не вполне удачно и начался с очередного опрокидывания. Впрочем, дальше все пошло веселее, и «оставшиеся в живых» джиперы отъездили успешно. 

Многие гадали: появится ли среди участников Андрей Мороховец и его штурман Мария? Накануне их «Suzuki», как уже было сказано, изрядно пострадал и срочно ремонтировался. В последний момент технический гений победил: умелые руки оживили авто, и Андрей достойно прошел трассу, подтвердив свой чемпионский титул.

По итогам финальных состязаний места распределились следующим образом. В категории «Оригинал» (Д1) лучшим стал экипаж Дмитрия Григоренко — Анастасии Васягиной (Москва), на втором месте Сергей и Андрей Корнеевы (Москва), третье место у тверитянина Евгения Павлова. В «Стандарте» (Д2) победили Андрей и Мария Мороховец (Ярославль), вторым оказался Евгений Литовский (Ярославль), а третьим с отрывом почти в тысячу очков – Павел Смирнов (Тверь). В «Модифайте» (Д3) главным претендентом на чемпионский кубок – и в итоге его счастливым обладателем — стал Александр Крючков, несмотря на то, что его «Матерый» тоже здорово пострадал в первый день состязаний. 

Все участники чемпионата и Кубка России по джип-­триалу поблагодарили районную администрацию и спонсоров за помощь в организации соревнований, предоставление технической помощи и гостеприимство, а зрителей-­старичан – за активную поддержку. Местные любители спорта надеются, что в будущем году они вновь станут свидетелями действа, полного экстрима и драйва.
Автор: Ольга Приходько
17

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость