23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.10.2013

Молоды и сердцем, и душой

Фотограф: Александр Жмулин

День пожилых людей отметили песнями, плясками и долгими разговорами по душам

 Осень жизни, как и одноименное время года, на яркие события не так богата, как весна или лето. С этим согласились бы многие. Но только не 1 октября. В этот день мы побывали в Оленинском Доме культуры, где для представителей старшего поколения было сделано все, чтобы расцветить их праздник незабываемыми красками. 

День пожилых людей здесь каждый год отмечают с размахом. В райцентре и во всех сельских поселениях для наших дорогих и уважаемых стариков устраиваются праздничные концерты и душевные застолья. Как рассказала «ТЖ» председатель местного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Лариса Васильева, никто из представителей старшего поколения ветеранов не обделен заботой и вниманием. Тех пенсионеров и ветеранов, которым в силу возраста или плохого самочувствия трудно передвигаться, обязательно поздравляют на дому. 

– Мы вообще друг за друга горой, – говорит Лариса Леонидовна. – Беда может к любому прийти, но один на один с ней никто не остается. Наши ветераны обязательно найдут время и силы, чтобы проведать друг друга. 

Сегодня в районе проживают около 4000 пожилых людей, среди которых 22 участника Великой Отечественной войны, 115 несовершеннолетних узников концлагерей, 280 тружеников тыла, почти 1300 ветеранов труда. 

Многие из них пришли 1 октября в Дом культуры. В нем в этот праздничный день был полный аншлаг. Предваряя концерт, со словами глубокой признательности и самыми теплыми пожеланиями здоровья и долгих лет жизни к ветеранам и пенсионерам обратился глава района Олег Дубов. Зал встретил его теплыми искренними аплодисментами. И это, как говорит Лариса Васильева, вовсе не случайно:

– Олег Игоревич заботится о каждом пожилом человеке. Всегда готов помочь. В любое время мы можем ему позвонить или прийти на прием и очень за это благодарны.

Концерт прошел просто здорово и стал настоящим подарком для дорогих стариков. Было видно, как их тронуло выступление детского танцевального ансамбля «Пируэт» из Оленинской средней школы. Как всегда порадовал земляков Александр Сивас, который очень душевно, вложив все чувства, исполнил песню «Вещая судьба», где есть такие близкие, понятные людям старшего поколения строки: 

Полем, полем, полем,
Белым, белым полем дым.
Волос был чернее смоли –
Стал седым.

Если кому­-то в зале и взгрустнулось после этой мелодии, то ненадолго. Острыми шутками и забавными прибаутками всех рассмешили чуть ли не до слез две чудаковатые бабушки. А на самом деле… заведующая клубом Татьяна Щербакова и ее сестра Валентина. Обе женщины продемонстрировали завидный комический талант.

Не менее яркими были и другие концертные номера. Трогательная, добрая атмосфера праздника подарила пенсионерам хороший эмоциональный заряд и прекрасное настроение. Но был и еще один приятный подарок – для уважаемых гостей Дома культуры был накрыт богатый стол. И вот здесь­-то представители старшего поколения показали, что они еще и молодым нос утрут!
Приглашенные так лихо отплясывали, так голосисто пели частушки! Тон веселью задавал местный гармонист-­самородок Вячеслав Шершнев, душа района, как называют его сами жители.

Когда он заиграл вальс, не усидели на месте и ветераны труда Михаил Дмитриевич Северов и Тамара Алексеевна Травина. Судьба свела их в зрелом возрасте, и они не расстаются уже 18 лет. 
– Я сама его сосватала и привезла в Оленино из Молодого Туда. Правда, Михаил Дмитриевич не особо-­то и сопротивлялся. Сейчас живем и радуемся каждому дню, проведенному вместе, – не без доли юмора поведала Тамара Алексеевна.

Нынешней молодежи можно поучиться у этих людей жить в мире и согласии, уступать друг другу, сообща переживать все горести и радости. И, конечно же, их трудолюбию и неиссякаемому оптимизму. 

– Нам этот праздник дает заряд бодрости на целый год, – поделился Михаил Дмитриевич. – Я уверен, что в следующем году мы все вновь соберемся здесь и будем также радоваться жизни, танцевать и петь, как сегодня. Ведь хоть лет за плечами не сосчитать, но душой мы молоды. И не слушайте тех, кто говорит, что если вам за 70, то время упущено.

Глядя на этих людей, переживших столько испытаний, но не утративших самого главного – любви к жизни, России, малой родине и своим землякам, на ум приходят строки:

Хоть инеем сыплет зима 
на виски –
Душа серебро не воспримет.
С годами вы с мудростью 
стали близки, 
Пусть молодость вас 
не покинет!
Автор: Александр Жмулин
28

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость