19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.10.2013

Все краски спектра – свет единый

Фотограф: Архив "ТЖ"

Многообразие культур – великое историческое достояние нашей страны, которое должно служить укреплению российской государственности

Так как же слить это многоголосие в хор, где каждый голос сам по себе прекрасен? «Единство многообразия» – так называется социальный проект автономной некоммерческой организации «Бюро содействия защите прав человека»; направлен он на укрепление межнационального диалога в Российской Федерации, противодействие национальной и религиозной нетерпимости, правовую защиту соотечественников за рубежом и содействие адаптации мигрантов путем проведения образовательных программ и развития общественной дипломатии. В рамках этого проекта в Твери состоялся семинар для представителей наших региональных общественных организаций, который проходил на площадке Еврейского культурного центра.

Главной темой дискуссии было формирование межнационального согласия как неотъемлемого условия выживания многонационального государства. Прежде всего его необходимо воспитывать в молодежной среде, где ксенофобские настроения, к сожалению, получили распространение. Об этом говорила Ольга Салпанова, член правления Бюро содействия защите прав человека. Она подчеркнула, что в мире интенсивно взаимодействуют различные национальные культуры, народы и религии, и каждый народ, конечно, стремится сохранить свою идентичность. Однако это желание не должно приобретать формы нетерпимости по отношению к носителям ценностей и религиозных представлений других национальных культур. И если такие настроения возникают, то это свидетельствует прежде всего о неосведомленности людей об истории и культурных традициях, духовном опыте других народов. Мы должны строить открытые отношения между людьми различных культур, учить этому молодежь, и самый верный путь к этому – просвещение. Надо разрабатывать и широко реализовывать образовательные программы межнационального общения. 

Именно этим занимается тверская негосударственная автономная некоммерческая организация «ЮНИТИ», которую создала тверской педагог Ольга Лазаренко. 

– У нас вместе собираются дети 12 национальностей, и всем бывает хорошо, интересно, – говорила она. 

Ольга рассказала, как ребята в возрасте от 10 до 17 лет изучают культуру и обычаи разных народов, их песни и танцы, вместе отмечают праздники, а на каникулах стараются путешествовать. Они учатся строить межкультурные коммуникации – это и есть та самая народная дипломатия, которую необходимо развивать и пропагандировать. Ольга Лазаренко осваивает ее вместе со своими учениками. Она поделилась замыслом создать в Твери детско-юношеский «центр толерантности», где они могли бы шире знакомиться с культурой разных народов и с самого раннего возраста осваивать навыки межкультурного обмена.

Борис Пантелеев заострил внимание на крайне важном аспекте – использовании информационных технологий в тех или иных целях воздействия на общество. Возможности виртуального мира могут служить как добру, так и разжиганию вражды, нагнетанию социальной напряженности. Об этом следует всегда помнить и прогнозировать последствия своих выступлений в сети Интернет. 

О необходимой взвешенности и масимальной точности при освещении самых актуальных тем (а тем более когда они явно «болевые») говорил эксперт бюро, кандидат исторических наук Семен Чарный. Он обратил внимание собравшихся на некоторые выявленные случаи некорректного обращения в СМИ с данными статистики. Например, он напомнил неоднократно звучавшие с телеэкранов заявления, что половина всех преступлений в Москве совершается приезжими. Это подхватывают и печатные СМИ. При этом немедленно делается вывод, что все они выходцы из бывших республик СССР, гастарбайтеры. Однако на самом деле к категории «приезжих» в этом случае относят и российских граждан, проживающих в соседних областях – в Смоленской, Тульской, Калужской, да и нашей, Тверской. 

Но информация уже вброшена, и у людей укрепляется определенное отношение к уроженцам Кавказа или Средней Азии как к представителям «криминальных» национальностей.

Однако не стоит забывать и о том, что мигранты и в самом деле нередко совершают правонарушения. Эксперт бюро, адвокат Татьяна Дугинова подчеркнула, что это вызывает рост подозрительности к приезжим и борьба с этой категорией преступности должна быть активизирована. Поэтому так опасны попустительство и коррупция правоохранительных органов, что также было затронуто в ходе семинара. Ведь люди негодуют, когда преступления остаются безнаказанными. 

Говорили на семинаре и о том, что выходцам из среднеазиатского села трудно освоиться в городской среде. Они ее не знают и не понимают, чем объясняются многие возникающие проблемы, – это надо учитывать при формировании миграционной политики, которая у нас еще явно несовершенна. 

Коснулись и конфликтов в молодежной среде. Чаще всего по своей природе они чисто поведенческие – продиктованы юношеской горячностью, вызваны бытовыми причинами, и не стоит придавать им характер межнациональных столкновений. Гости отметили, что в нашем регионе верный подход к этой проблеме. У них вызвал большой интерес тверской опыт работы с национальными общественными организациями, в частности, наше «Содружество национальных объединений», этнические фестивали «Две родины в сердце моем» и «Венок дружбы».

Укреплению межнационального мира и согласия служить можно по-разному – было бы желание нести добро. В нашем регионе уже несколько лет успешно действует общественная организация «Все в твоих руках», которой руководит Надежда Виснапу. Занимается она оказанием помощи женщинам с онкологическими заболеваниями и первоначально создавалась под эгидой еврейской международной организации «Джойнт». Однако, как всегда подчеркивает Надежда Виснапу, у болезни нет национальности. 

– Наши врачи ведут прием всех, кто в этом нуждается, выезжают в женскую колонию, занимаются большой просветительской работой, – говорила Надежда. Она рассказала гостям о работе отделения, не так давно открывшегося в Центре специализированной медицинской помощи имени Аваева – члены ее организации с ним тесно сотрудничают.

Участие в семинаре принял и член Общественной палаты Тверской области, главный врач Тверского кардиологического центра Игорь Эльгарт. Он сказал, что все вопросы межнациональных отношений должны решаться исключительно на основе взаимопонимания и взаимоуважительного, доброжелательного диалога, при посредстве общественных организаций.

Участие в семинаре приняли руководитель проекта «Единство много-образия» Григорий Беляков, председатель комиссии по информационной политике Общественной палаты области, главный редактор газеты «Тверской курьер» Светлана Рузлева, председатель Тверской общины современного иудаизма Марина Флейс и другие. В заключение Ирина Эдельштейн, исполнительный директор общественной организации «Центр Забота-Хэсед», рассказала о гетто в селе Ильино, где в годы войны совершалась одна из трагедий, постигших ее народ в ХХ веке. Гости с интересом осмотрели небольшой музей истории тверской еврейской общины. 

Автор: Лидия Гаджиева
26

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость