07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.10.2013

Решайте, ищите, пробуйте

Фотограф: Архив "ТЖ"

Во всех районах области должны быть разработаны программы, направленные на развитие системы здравоохранения

 И один из главных вопросов, на который нужно обратить внимание, меры по укреплению кадрового состава медучреждений. Об этом шла речь на выездном совещании министерства здравоохранения области, куда были приглашены заместители глав администраций по социальным вопросам. 

Встреча прошла в Нелидове. Этот район был выбран не случайно, а в качестве показательного примера: насколько эффективно может развиваться сфера при правильном подходе и умелом руководстве.

Участники совещания сами имели возможность в этом убедиться. Перед началом встречи гостям показали объекты здравоохранения, которыми район может гордиться: отремонтированная детская поликлиника, современный родильным дом и первичный сердечно-сосудистый центр, который открылся полтора месяца назад.

Глава администрации Нелидовского района Валерий Расов пояснил, что все это стало возможным потому, что район вошел в программы софинансирования. Местный бюджет выделил собственные средства на ремонт и строительство объектов и получил поддержку федеральной и региональной власти. 

Заместитель Председателя Правительства области Светлана Вержбицкая особое внимание обратила на то, что все эти ЛПУ находятся в обычном районном городе и относятся к обычной ЦРБ. И два из них открылись в тот период, когда медицинские учреждения уже были переданы на региональный уровень. Секрета никакого нет. Просто администрация района кровно заинтересована в том, чтобы поддерживать высокий уровень качества оказания медицинской помощи и всячески этому способствует. Об этом стоило бы подумать тем руководителям муниципалитетов, которые считают, что все проблемы здравоохранения должна решать исключительно региональная власть.

Независимо от того, в чьем ведении находятся медицинские объекты, не стоит забывать и о том, что они на территории района, отметила Светлана Валентиновна. И социальная обстановка на 90 процентов зависит от того, насколько благополучно обстоит дело со здравоохранением.

Министр здравоохранения Елена Жидкова напомнила о том, что главную роль в медицине играет человеческий фактор. Елена Владимировна много говорила о персональной ответственности каждого медицинского работника, о недопустимости грубого и равнодушного отношения к пациентам и о том, что каждый руководитель ЛПУ сталкивается с серьезной кадровой проблемой. Медицинским учреждениям области не хватает более 600 врачей. И в решении этого вопроса главврачам должны поспособствовать руководители муниципалитетов. 

На региональном уровне разработана программа до 2020 года, направленная на усиление кадрового потенциала. И многие ее шаги показывают свою эффективность. В числе тех пунктов программы, на которые необходимо обратить внимание, – проект «Земский доктор». Молодым врачам, которые поедут работать в сельскую местности, выплачивается по миллиону рублей, которые они могут потратить на собственные нужды. За два прошлых года в сельские ЛПУ пришли 24 специалиста. В этом году в программу вошли и медицинские сестры, которые получат по 200 тысяч рублей. 

Нерешенной проблемой являются «целевики». Лишь 75 процентов выпускников вузов, поступивших по целевому набору, доезжают до места назначения. Пока что нет эффективного механизма, который бы заставил вчерашних студентов выполнять свои обязательства перед земляками.
Необходимо принять систему договоров, которая обязывала бы молодых специалистов или отработать, или вернуть району затраченные средства. А вообще, как считает Елена Жидкова, нужно для людей создавать такую обстановку, чтобы они захотели вернуться в родные края.

Программы привлечения медицинских кадров приняты в 25 районах. Среди самых распространенных мер – выделение жилья или оплата его аренды, дополнительные стимулирующие выплаты (в последнее время к списку рядовых сотрудников прибавились и главные врачи). Но, как было неоднократно отмечено на совещании, некоторые руководители муниципалитетов считают, что забота о кадрах – дело исключительно министерства здравоохранения. Елена Жидкова обратилась к заместителям глав с предложением пересмотреть такую позицию, а программы из декларативных превратить в рабочие. 

Опять же в качестве примера на совещании был рассмотрен вариант Нелидовского района: за последние два месяца в ЦРБ пришли несколько новых специалистов. 

Как отметил Валерий Расов, особое внимание в районной программе по поддержке здравоохранения уделяется жилищному вопросу. Есть возможность компенсации арендной платы тому, кто готов снимать квартиру. В следующем году эта сумма составит 10 тысяч. А вскоре администрация района планирует реконструировать одно из старых зданий под жилье для врачей.
 
Специалистов также могут привлечь хорошие условия труда, новое оборудование, достойная зарплата, которую гарантирует стабильность финансового положения больницы. В среднем 30 тысяч рублей получают врачи, 18 – медсестры. 

И вот пока еще мало опробованный опыт: ЦРБ вступила в программу по переселению граждан из стран СНГ. В больнице появилось еще два новых специалиста.

В качестве еще одного примера, где работают над кадровым вопросом,  был представлен Сандовский район. Здесь долго не могли найти даже главного врача. Проблему решила ежемесячная социальная выплата в размере 20 тысяч рублей. Из районного бюджета получают стипендии студенты медицинских вузов (в этом году отправились по целевому набору на учебу два человека). Уже в старших классах с ребятами, желающими пойти в медицинский, проводится работа. Специальная комиссия принимает решение, кто именно будет получать районную стипендию. В муниципальной программе по развитию здравоохранения предусмотрены социальные выплаты на приобретение жилья медицинским работникам, ремонт квартиры. 

В Торопецком районе тоже существуют меры поддержки, закрепленные постановлением главы. Это ежемесячные денежные компенсации за аренду жилья, доплаты главному врачу и другим специалистам. Создана комиссия по отбору целевиков. В этом году 11 выпускников из Торопецкого района пожелали пойти в медицинские учебные заведения.

Завершая обсуждение кадровой проблемы Светлана Вержбицкая напомнила всем, что в конце года представителей муниципальной власти еще раз спросят, что удалось сделать для того, чтобы эти показатели выглядели более оптимистично.
Автор: Юлия Юрьева
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию