12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.10.2013

Преодолевать барьеры

Фотограф: Ольга Моисеева

помогают ведущие российские ученые

 В Твери проходит пилотный информационно-методический семинар по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. 

Он проводится Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в восьми федеральных округах. Первым стал семинар в ЦФО, и местом для этого был выбран наш город, потому что Тверь принимала участие в пилотном проекте по формированию доступной среды и, по мнению экспертов, показала прекрасные результаты. 

В отель «Эммаус Волга-Клаб», где проходит семинар, приехали специалисты органов управления и учреждений системы социальной защиты населения, здравоохранения, транспорта, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и других ведомств ЦФО, участвующих в формировании безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов, а также представители общественности.
Обучение проводят ведущие преподаватели и специалисты Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты Моск-вы. Среди них – профессора, доктора наук, а также ведущие практические специалисты по формированию доступной среды столичного департамента соцзащиты населения.

Открывала форум Ирина Мкртумова, доктор социологических наук, руководитель рабочей группы по инклюзивному и дистанционному обучению Комиссии при Президенте России по делам инвалидов, 
замдиректора ИПК департамента соцзащиты Москвы.

Россия присоединилась к международной конвенции о правах инвалидов, которая предусматривает, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. К таким мерам, в частности, относятся создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры. Но в процессе работы в этом направлении выяснилось, что в разных регионах подходы оказывались различными, отметила профессор Мкртумова.

Государственная программа, рассчитанная до 2015 года, настолько глобальна и обширна, что каждый регион видит ее по-своему, в ее реализации идет своими путями. Поэтому в каж-дом округе многие вопросы решаются по-разному. Минтруда стремится к тому, чтобы во всей стране были единые подходы, принципы. Целью семинара является именно унификация, что отражено и в его названии. Надо, чтобы все регионы одинаково понимали, что такое пас-портизация, что такое карта доступности, как формируются программы субъектов Федерации, чтобы были единые принципы. Тогда этот процесс можно контролировать. 

– Задачу семинара его устроители видят в том, чтобы те средства, которые вкладываются в развитие доступной среды, расходовались с толком, – комментирует доктор философских наук Людмила Кононова. – Если среда доступна инвалидам, она доступна нам всем. Мы по сути дела готовим экспертов. Они приедут и проведут учебу с людьми, ответственными за эти вопросы.
– Мы не учим прораба пандус под нужным углом укладывать, инженера – правильно проектировать, – говорит Владислав Добрынин, доктор философских наук, руководитель Центра мониторинговых исследований ИПК столичного департамента соцзащиты. 

– Мы учим тех людей, которые работают в качестве представителей заказчиков в тех или иных сферах, грамотно формировать технические задания и правильно спрашивать с исполнителей. Мы рассматриваем прежде всего три модуля. 

Учим проводить паспортизацию объектов, выявлять, что на объекте хорошо, что плохо, что надо поменять. Показываем, как создавать карты доступности, которые должны быть в распоряжении инвалидов, чтобы было понимание, в какое место инвалиду можно отправиться, а в какое еще нет.
Формирование доступной среды – достаточно сложная наука. Нельзя поставить пандус и сказать, что безбарьерная среда сформирована. 

В процессе работы семинара проходят выезды на объекты, которые проводят специалисты института. Одной из задач учений устроители видят в выявлении наиболее острых проб-
лем в каждом субъекте, определении главного направления дальнейшего развития. 

Была проведена очень серьезная подготовка к этому форуму – выделено восемь центров в каждом федеральном округе, определено 23 субъекта, представители которых будут участвовать в семинаре. В каждом городе, в котором он пройдет, по согласованию с городскими властями определен список наиболее показательных объектов, ознакомление с которыми позволит слушателям приобрести практические знания и навыки. 

Обучение будет проводиться в восьми федеральных округах. Начинается оно в Твери, на следующей неделе продолжится в Тюмени, затем – в Казани. Следующим на очереди станет Санкт-Петербург, потом – Иркутск, после него – Владикавказ и Майкоп, а завершится образовательный марафон Владивостоком. 

Для того чтобы слушатели получили максимум информации и чтобы знания были подкреплены практическими заданиями, был сформирован профессорско-преподавательский состав, создана группа экспертов, которых привлекали к проекту. Институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты Москвы пригласил специалистов, представителей компаний, которые работают на рынке формирования доступной среды и знают проблему досконально – от каждой плитки, каждого гвоздя и дверной ручки. 

Министерство труда и соцзащиты РФ приложило максимум усилий, чтобы идеи, подходы и принципы доступной среды путем проведения этих восьми семинаров дошли до каждого региона России, до всех представителей исполнительной власти, бизнеса и общественных организаций, которые задействованы в формировании доступной среды. Опыт подобного детального исследования в социально-гуманитарной сфере можно только приветствовать.
Автор: Мария Спиридонова
53

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость