26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 07.10.2013

Павел МИГУЛЕВ:

Фотограф: Ольга Моисеева

Рынок требует огранки всего того, что родит нива и сельский труд

 На предпраздничной встрече с журналистами региональный министр был предельно открыт. В том, что беседа продолжалась стандартный школьный урок, есть своя логика: Павел Иванович встретил свою 36-ю уборочную, и все тенденции, цифры и факты ему не надо запоминать. 

Он с ними встречает каждый свой день и вместе со специалистами осмысливает их величины и перспективы роста. Наверное, сам Мигулев и не решился бы говорить об испытаниях погодой­2013, поскольку это не аргумент для настоящего профи, но мы­то с вами прекрасно помним все ее неприличные гримасы. Край как надо солнышка – получите заморозки, пора колосу наливаться, ждешь вёдра, а тут тебе проливные дожди. Однако что пройдет, то все равно будет мило. И тверское село в этом году доказало свою устойчивость и готовность к неизбежным преобразованиям. Но они могут базироваться на твердой основе. И потому первое, о чем стоит сказать, касается посевных площадей. 

– В этом году больше посеяли зерновых и картофеля, увеличили льняное поле области.
Обеспеченность кормами для животноводства в среднем по области составляет 20,4 центнера кормовых единиц, это весьма неплохой задел для успешной зимовки. В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приятно сказать, что область плюсует по урожайности всех культур, – подчеркнул министр. – Отлично поработали картофелеводы. Они собрали свыше 250 тысяч тонн картофеля, на 35 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Наши льноводы вернули былую славу отрасли, они получили по тонне волокна с гектара! Что еще радует – переработка льна идет технологично, на современном уровне. При поддержке федерального и областного бюджетов удалось модернизировать предприятия и внедрить глубокую переработку льна. 

Примером тут может служить Тверская агропромышленная компания, она производит до половины льна в области и всерьез занялась его переработкой. На Бежецком льнозаводе компания смонтировала линию по производству нетканого волокна. Оказывается, подобная продукция очень востребована. Кроме того, в процессе используется короткое волокно, что крайне важно для льноводов. Но и это еще не все. В области освоен метод и задействовано оборудование, способное перерабатывать костру. Так из отходов производства можно получать газ и дизтопливо. 

Коренные перемены идут в производстве и переработке картофеля. Повышается культура продаж традиционного продукта, картофель все чаще предлагают мытый, в удобной расфасовке. Да, это затраты. Но в условиях конкуренции надо держать марку. Тем более что в качестве и экологичности наши продукты явно выигрывают у конкурентов. 

Павел Мигулев также обратил внимание на перспективные проекты производства овощей в Удомельском районе и планах строительства агрогородка в Конаковском районе, где по современным технологиям будут вестись производство и переработка мяса и молока.
Существенный приток инвестиций открывает самые широкие возможности и для ряда других территорий. В Калининском районе намерена в полную силу заявить о своих уникальных наработках в аграрной области фирма «Вемас­агро». Словом, наш главный козырь – качество продукции, что дает чистая земля и труды всех селян, независимо от названия организации, должен найти еще большее подкрепление тщательной переработкой, надежным хранением, умелой рекламой и удобной логистикой. 

По словам министра, успехи трудного года созданы умелыми действиями, волей, самоотдачей нашего крестьянства. И еще одним слагаемым результата стало постоянное и деятельное участие в укреплении позиций отрасли руководства региона, губернатора Андрея Шевелева. В том, что Тверская область ни на рубль не сократила субсидии, поддержку крестьянства ведет по 26 позициям, а по многим важнейшим показателям занимает лидирующие позиции в ЦФО – все это итог командной работы власти, специалистов и всех умелых тружеников, кто сегодня работает на земле. 

Значительная господдержка программ развития отрасли делает село привлекательным для жительства. И потому расширяются посевные площади, повышается эффективность производства.
Статистика свидетельствует: сегодня мы первые в ЦФО по поголовью крупного рогатого скота и свиней, по посевным площадям и производству льноволокна, третьи – по производству мяса. Самое главное – спад производства остановлен. Есть основа для новых рубежей.
Автор: Кира Кочеткова
45

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость