25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.10.2013

На том же месте, в тот же час

Фотограф: АРХИВ НАРОДНОГО ТЕАТРА

Народный театр драмы Тверского областного дома народного творчества открывает 93-й сезон

 По давно установившейся традиции произойдет это в первую субботу октября. Первой в этом сезоне станет комедия «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды в постановке Евгения Ефимова. Премьера этого спектакля с большим успехом прошла в прошлом году, им же закрывался предыдущий сезон, один из самых тяжелых в истории театра. 

Напомним, что деятельность Дома работников народного просвещения, в котором много лет прописан коллектив, была приостановлена из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности. Положение самого известного в городе самодеятельного театра несколько месяцев оставалось неопределенным, а настроение артистов – тревожным. Но они надеялись на лучшее и продолжали репетировать в помещении, предоставленном Домом народного творчества, в структуру которого вскоре театр и вошел. 

Нынешний сезон они встречают в родных стенах, играют спектакль на сцене, знакомой с 1926 года. Хотя история народного театра началась еще раньше – в 1920 году, с драматического кружка в заволжской школе №5. Тверь переживала тогда театральный подъем, о чем свидетельствует количество открывающихся один за другим театров – в те годы в нашем городе работало более 20 театральных коллективов. В основу спектаклей, поставленных за эти годы, легли произведения таких драматургов, как Шиллер и Гольдони, Островский и Чехов, Горький и Достоевский, Шварц и Лорка, Гельман и Брагинский, Рощин и Дюрренматт. В 1960 году драматическому коллективу было присвоено почетное звание народного театра, в 1967 и 1985 годах театр становился лауреатом всесоюзных смотров. Последней строчкой в летописи стала ликвидация Дома работников народного просвещения и переселение в это здание Дома народного творчества.

Тревожные ожидания позади, жизнь старейшего коллектива продолжается. 

Сейчас объявлен набор в труппу театра, приглашаются все желающие от 15 лет. Тем, кто хочет связать свою жизнь с этим искусством, будет предоставлена возможность под руководством опытных артистов изучать основы актерского мастерства и сценической речи, осваивать театральную культуру, наслаждаться творческой и дружелюбной атмосферой этого коллектива.

Завтра, 5 октября, зрители увидят добрую и грустную комедию о стремлении сохранить любовь к жизни. Пять старушек-веселушек празднуют 10-летие вокального ансамбля «Наитие», где все они являются солистками. Самой младшей из них 70 лет, и в ансамбль они ходят потому, что им песня строить и жить помогает, здесь они спасаются от одиночества и болезней. Но неожиданно их маленький мирок переворачивается. И не последнюю роль здесь играют руководитель ансамб-ля Сергей и его новая знакомая – только-только вышедшая на пенсию «молодуха» Роза. 

А в следующую субботу, 12 октября, артисты сыграют спектакль «Маленькие комедии» по пьесам Антона Чехова «Юбилей» и «Предложение» в постановке Евгения Ефимова, актера, режиссера и педагога народного театра. 

И во все последующие субботы к пяти часам вечера сюда, на Советскую, 42, как всегда, будут приходить любители народного театра.
Автор: Мария Спиридонова
18

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию